Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Что волшебного в свекле?



Свекла известна людям с древности, а на Руси ее стали использовать в десятом веке, то есть около тысячи лет назад.

Поначалу свёкла применялась лишь для лекарственных целей, так как она обладает лечебными свойствами: снимает боль, воспаление, обновляет кровь, очищает организм, улучшает пищеварение, и состояние многих органов.

Этот корнеплод не зря именуют сахарным. Общее содержание сахаров в ней приблизительно такое же, как и в арбузах и дынях, которые считаются одними из самых сладких фруктов. Если быть точнее, то свекла на одну десятую часть состоит из сахаров.  Из нее, кстати, и получают сахарный песок.

Свекла способна в течение длительного срока сохранять накопленные в ней питательные вещества, гораздо дольше, чем другие овощи, вплоть до появления нового урожая. Получается, этот корнеплод полезен круглый год.

Этот овощ благотворно влияет на обмен веществ, даёт энергию клеткам человеческого организма, связывает и удаляет вредные ненужные вещества, и тем самым  даже замедляет процесс старения.

Если готовить свёклу на пару и не слишком долго, то она сохраняет свои полезные качества и при тепловой обработке.

Свекла содержит множество микроэлементов, полезных пищевых кислот, сахар, белок, витамины С, РР, Р, группы В, а также вещества, из которых строится наш организм.

Блюда из свеклы:

Борщ, винегрет, свекольник, свекольный сок, котлеты, биточки, икра, закуска, салат.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.