Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПОСТНО И ВКУСНО



Знаю, что во время поста у людей нередко возникают затруднения, что приготовить такое постное, чтобы семейство не воротило нос. Дело в том, что по поводу постных блюд наша фантазия как-то частенько пробуксовывает. Предлагаю вариант блюда, которое на самом деле является " опостненным" скоромным блюдом. Как-то один знакомый узбек меня угостил таким. В скоромном варианте там присутствует мясо (свинина, баранина, говядина, птица и т. д).

Для приготовления нужна толстостенная литая посуда (чугун - лучше всего, на втором месте литой алюминий, можно использовать жаропрочное стекло, ситалл). Это может быть сковорода с крышкой (как в моём варианте), утятница или казан.

Посуду смазать маслом, овощи крупно нарезать. Я в данном случае использовал картофель, капусту и морковь, но набор овощей конечно же можно расширить (цветная капуста, баклажаны, стручковая фасоль, лук и т. д. ). Выложить овощи в посуду (в скромном варианте - вперемежку с мясом), присолить (солить несильно - запечённые овощи вкуснее получаются слегка недосоленными), слегка сбрызнуть сверху маслом (в скоромном варианте масло не требуется). Воду не добавлять - она здесь не требуется! Использовать специи не советую - убьёте вкус овощей (если готовите скоромный вариант - с мясом - то там как раз специи будут к месту, но можно и без них).

Накрываете крышкой и запекаете в духовке. Я запекал 1, 5 часа на максимальной температуре с включенной принудительной конвекцией (если есть такая опция, то в данном случае лучше воспользоваться - более равномерный прогрев). Снизу подставил дополнительный экранирующий противень, чтобы не подгорал низ. Время и температура может варьировать в зависимости от типа и материала посуды, объёма блюда, мощности духовки. Крышку после запекания лучше не открывать в течении 15-20 минут.

Приятного аппетита!



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.