Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Виды сахара. ТЕМА: МЕД



Виды сахара

                             Сахар песок                                                 Сахар рафинад

 

                         Тростниковый сахар                                 Сахарная пудра

ТЕМА: МЕД

Пчелиный мед — очень ценный пищевой продукт, достоинство которого определяется не только наличием большого количества легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, немного сахарозы), но и физиологически ценных минеральных элементов, ферментов и антимикробных веществ, которые обусловливают его лечебные свойства; ароматических и красящих веществ, витаминов, органи­ческих кислот. Мед полностью усваивается организмом. Калорий­ность 100 г его составляет 308—315 ккал.

Цветочным называют мед, полученный из нектара цветов:

-липовый,

-акациевый,

-подсолнечниковый,

-гречишный

Падевый мед получают в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев растений. Падь — это слад­коватая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, пита­ющимися растительными соками. Медвяная роса — это сладкий сок, выступающий на листьях или хвое без участия насекомых.

Падевый мед чаще темного цвета, вязкий, тягучий, по сладости почти не отличается от цветочного, но иногда имеет неприятный горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат.

Смешанный мед — это естественная смесь цветочного и падевого меда.

Качество. Доброка­чественным считается мед, имеющий естественный, приятный аро­мат от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус меда обычно сладкий, приятный. Лучшими по вкусу и аромату считают­ся такие сорта цветочного меда, как липовый, белоакациевый, донниковый, клеверный и др. По консистенции мед может быть жидким или твердым (закристаллизованным). Цвет меда в зависимости от вида медоноса бывает от бесцветного до окрашен­ного в желтые, коричневые и бурые тона.

Хранят мед в чистых сухих помещениях, защищенных от про­никновения мух, пчел, муравьев и других насекомых. Созревший и герметично укупоренный мед может сохраняться длительное вре­мя, но лечебные и вкусовые свойства снижаются.

Искусственный мед готовят из сахара без участия пчелы. Он пред­ставляет собой густой сиропообразный продукт, получаемый в ре­зультате нагревания раствора сахарозы с пищевыми кислотами с пос­ледующим добавлением медовой эссенции или натурального меда. По калорийности искусственный мед близок к натуральному, но пи­щевая ценность его ниже, так как в нем отсутствуют витамины, фер­менты, антимикробные и др. биологически активные вещества.

 

Акациевый (белоакациевый) мед считается одним из самых лучших. Обладает отличными вкусовыми качествами и тонким, нежным ароматом. В свежем жидком виде данный мед прозрачный, засахаренный (кристаллизованный) имеет белый цвет, мелкозернистый.

Гречишный мед обладает тёмно-красным или коричневым цветом. Имеет ярко выраженный своеобразный, острый вкус от которого першит в горле и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, кашицообразным. По сравнению со светлыми сортами содержит большее количества железа и белков. С 1 гектара цветущей гречихи получается 60 кг меда.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.