|
|||
-прессованный. - рафинадная пудра-прессованный - рафинадная пудра Сахар-рафинад в виде кусков можно получать двумя способами: литьем и прессованием. При литье сахарразливают чаще в головные конусообразные формы, имеющие в нижней части отверстие. Когда отливка приобретает определенную прочность в результате сращивания отдельных кристаллов при охлаждении, ее пробеливают насыщенным раствором сахара. После высушивания до влажности не более 0, 4% отливки раскалывают на куски неправильной формы, от 5 до 60 г. Прессованный сахар-рафинад изготовляют из рафинадной кашки. Рафинадную кашку спрессовывают в виде брусков (или отдельных кусочков), сушат до влажности 0, 2—0, 3% и накалывают на отдельные кусочки. В зависимости от влажности рафинадной кашки можно получать сахар различной прочности, так как окончательная прочность достигается за счет дополнительной кристаллизации сахара из раствора в процессе сушки. Чем больше образуется дополнительных кристаллов, тем прочнее получается сахар. Рафинадную пудру изготовляют путем тонкого измельчения рафинированного сахара, для чего используют главным образом крошку и кусочки нестандартного размера. Размер частиц в пудре не должен превышать 0, 1 мм. Сахар-рафинад выпускают в следующем ассортименте: прессованный колотый; прессованный быстрорастворимый; прессованный со свойствами литого; прессованный в кубиках; литой колотый; рафинированный сахар-песок; рафинадная пудра. Требования к качеству сахара. Цвет сахара-песка должен быть белым с блеском, а рафинада — с голубоватым оттенком, без пятен и посторонних включений. Сахар-песок должен быть сыпучим, без комков. Вкус — сладкий как в сухом виде, так и в водном растворе. Растворимость в воде — полная, раствор должен быть прозрачным, без осадков. Упаковывают сахар-песок по 5, 10, 20 и 50 кг в мешки. Рафинадную пудру упаковывают в пакеты или коробочки. Сахар-рафинад выпускается и в мелкой расфасовке, кусковой сахар-рафинад — в пачках, рафинированный сахар-песок — в пакетах, рафинадная пудра — в двухслойных бумажных пакетах. Хранить сахар необходимо в чистых, проветриваемых, сухих помещениях. Влажность должна быть при хранении сахара-песка не выше 70%, а при хранении сахара-рафинада — не более 80%.
|
|||
|