|
|||
ТЕМА: САХАРТЕМА: САХАР Сахар представляет собой практически чистый углевод — сахарозу. Сахароза содержится во многих видах растений, но больше всего ее в сахарном тростнике и в сахарной свекле. Энергетическая ценность 100 г сахара составляет 410 ккал. Избыточное употребление его отражается на здоровье человека: оно неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему; нарушается жировой обмен, увеличивается риск развития диабета, усугубляются заболевания зубов. Суточная физиологическая норма потребления сахара составляет около 100 г 1. Сырье. готовят из сахарной свеклы, содержащей 16—18%, а иногда до 25% сахарозы и сахарного тростника. 2. Производство. Для приготовления сахара-песка сахарную свеклу моют, измельчают в стружку, из которой извлекают сахарозу горячей водой, получая диффузионный сок (сладкую жидкость темно-бурого цвета), затем диффузионный сок очищают от несахаров и осветляют, после чего сгущают в вакуум-аппаратах с целью кристаллизации сахарозы (приготовление утфеля); отделяют кристаллы сахара от межкристальной жидкости, сушат потоком горячего воздуха до влажности не более 0, 14%, просеивают и упаковывают. Обыкновенный сахар-песок содержит не менее 99, 75% сахарозы на сухое вещество. 3. Виды. Сахар-песок Сахар-рафинад: -литой:
|
|||
|