Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ТЕМА: САХАР



ТЕМА: САХАР

Сахар представляет собой практически чистый углевод — саха­розу. Сахароза содержится во многих видах растений, но больше все­го ее в сахарном тростнике и в сахарной свекле. Энергетическая ценность 100 г сахара состав­ляет 410 ккал. Избыточное употребление его отражается на здоровье человека: оно неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систе­му; нарушается жировой обмен, увеличивается риск развития диабета, усугубляются заболевания зубов. Суточная физиологическая норма по­требления сахара составляет около 100 г

1. Сырье. готовят из сахарной свеклы, содержащей 16—18%, а иногда до 25% сахарозы и сахарного тростника.

2. Производство. Для приготовления сахара-песка сахарную свеклу моют, измель­чают в стружку, из которой извлекают сахарозу горячей водой, получая диффузионный сок (сладкую жидкость темно-бурого цвета), затем диффузионный сок очищают от несахаров и осветляют, после чего сгу­щают в вакуум-аппаратах с целью кристаллизации сахарозы (приго­товление утфеля); отделяют кристаллы сахара от межкристальной жидкости, су­шат потоком горячего воздуха до влажности не более 0, 14%, просеи­вают и упаковывают. Обыкновенный сахар-песок содержит не менее 99, 75% сахарозы на сухое вещество.

3. Виды.

Сахар-песок

Сахар-рафинад:

-литой:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.