Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Опасный сосед. (Борщевик Сосновского). Введение



 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа» с. Усть-Кулом

 

Итоговый индивидуальный проект

 

Опасный сосед

(Борщевик Сосновского)

 

                                                                 Выполнил: учащийся 9 «к» класса

Гордиенко Тимофей Михайлович

                                                                 Руководитель: Гордиенко О. В.        

 

Усть-Кулом


Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….. …2

ГЛАВА 1 Историческая справка…………………………….... 3

ГЛАВА 2 Чем опасен борщевик для человека.. …………....... 5

ГЛАВА 3 Методы борьбы с борщевиком... ………………….. 7

ГЛАВА 4 Проект «Мороз»……………………………………10

ГЛАВА 5Польза и способы применения борщевика ………12

ГЛАВА 6 Практическая часть………………………………... 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………….. ……………………. 18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………….. 19

 

 


Введение

Во многих регионах России неконтролируемо произрастает борщевик Сосновского — ядовитое растение, способное нанести вред как сельскому хозяйству, так и здоровью человека. Меня очень заинтересовала данная проблема и я решил узнатьо нейпобольше. Мне стало интересно, а получится ли избавиться от борщевика механическими методами.

Актуальность: В настоящее время борщевик занимает огромные территории и от него не так просто избавиться. И если мы в ближайшее время не примем меры в борьбе с борщевиком, то он сможет вытеснить с земли остальные растения. Поэтому изучение данной темы актуально.   

Объектом исследования является борщевик.

Предметом исследования являются распространение борщевика Сосновского на территории Республики Коми, их влияние на экосистему и человека, борьба с ним.

Цель моего исследования: определение степени опасности борщевика Сосновского и изучение наиболее эффективных способов борьбы с ним.

Задачи:
Изучить литературу о борщевике;
Узнать о методах борьбы с ним;

Провести анкетирование;
Провести эксперимент;
Сформулировать выводы по результатам исследования.

Гипотеза: Я предполагаю, что существуют разные способы борьбы с борщевиком, но ни один из них не может поспособствовать полному уничтожению опасного растения.

Методы исследования: изучение и обобщение темы, анкетирование, фотографирование, наблюдение, сравнение, анализ.

План исследования:
I этапМай 2018 – подбор темы.
II этапИюнь 2018 - анализ литературы, обзор информации.
III этап 2018 – 2020г. – провести наблюдения за картофелем.
IV этапЯнварь 2020г. - Написание реферата по данной теме и создание мультимедийной презентации.

Продукт: мультимедийная презентация.

 

 

ГЛАВА 1.  Историческая справка

 

В 1944 году ботаник Ида Манденова впервые обнаружила на Кавказе, в районе города Нальчика, мощное растение, напоминающее гигантский укроп. Она дала зонтичному растению имя в честь своего учителя, знаменитого исследователя кавказской флоры Дмитрия Сосновского.

Советские ботаники исследовали растение и пришли к выводу, что оно обладает морозостойкостью, неприхотливостью и огромной урожайностью. Учёные Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук решили распространить борщевик Сосновского из горных районов Кавказа в регионах страны. Специалисты надеялись, что крупное — до 3 метров высотой, калорийное и сочное растение станет отличным кормом скоту, а значит, поможет восстановить сельское хозяйство после Великой Отечественной войны.

Одним из центров внедрения борщевика Сосновского на территории РСФСР в период с 50-80 годы XX века был и Институт биологии Коми филиала Академии Наук СССР (г. Сыктывкар, Коми АССР). В Коми филиале Академии Наук это направление курировал Константин Алексеевич Моисеев.

Результаты успешной работы широко освещали в периодической печати. Одна из статей под названием «Северное чудо» была опубликована 17 июля 1962 года в газете «Советская Россия». В статье описывали успехи культивирования растений борщевика Сосновского и мальвы. Через два дня после этой публикации Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев написал К. А. Моисееву письмо, в котором попросил прислать справку о работе по выращиванию силосных культур и семена этих растений для возделывания в условиях Подмосковья.

Морозостойкость борщевиков изначально была слабая. Известно, что в 1950-е годы в Республике Коми борщевик Сосновского характеризовался слабой холодо- и зимостойкостью. Устойчивая к условиям Севера агропопуляция (сорт Северянин) была создана в г. Сыктывкаре лишь десятилетие спустя в результате естественного и искусственного отбора.

Вплоть до 1970-х годов борщевик Сосновского массово сеяли и возделывали. Однако оказалось, что растение таит в себе множество опасностей. Во-первых, борщевик начал дичать и неконтролируемо распространяться в соседние экосистемы, вытесняя другие растения, встречающиеся на его пути. Одно растение борщевика Сосновского давало 15–100 тыс. семян с прекрасной всхожестью. При этом заросли борщевика создавали плотную тень, вытягивали из почвы всю воду. Во-вторых, молоко коров, которых кормили борщевиком, имело неприятный привкус, а потомство животных, питавшихся растением, рождалось с генными мутациями. Наконец, растение провоцировало сильнейшие ожоги на коже человека.

 

В 2012 году в России сорт борщевика Сосновского " Северянин" был признан " утратившим хозяйственную полезность" и исключён из госреестра достижений селекционеров.

В 2014 году коды продукции борщевика Сосновского — зелёной массы и семян — исключены из Общероссийского классификатора продукции.

В 2015 году борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры. Его признали вредным и опасным и внесли в " Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации".

С 2019 года за его разведение начали вводить штрафы.

 

ГЛАВА 2 Чем опасен борщевик для человека

 

Главное, чем опасен сок борщевика – это его ядовитость и токсичность.

Результатом контакта с растением могут быть:

- Ожоги.  

Фуранокумарины, входящие в состав сока борщевика, под воздействием ультрафиолетовых лучей снижают устойчивость кожи к солнечному свету, из-за чего на ней появляются ожоги.

- Аллергия.

Сок борщевика является сильным аллергеном и может вызывать реакции на коже, слизистых оболочках или внутри тела.

- Асфиксия.

Как правило, является следствием аллергической реакции на сок борщевика или проявляется из-за продолжительного вдыхания запаха растения.

- Слепота.

Если сок попал в глаза, то это может вызвать ожог сетчатки, приводить к проблемам со зрением и в особо тяжёлых случаях к полной слепоте.

- Фотодерматоз.

Фотодерматоз – это аллергия на солнце. Она может быть вызвана разными причинами, в том числе и повышением чувствительности к солнечному излучению из-за попадания на кожу сока борщевика.

- Витилиго.

Витилиго – нарушение пигментации, при котором на некоторых участках тела из кожи исчезает меланин. Внешне это выглядит как появление белых пятен на коже. Подобные нарушения может спровоцировать сок борщевика.

- Летальный исход.

Вероятен при масштабных поражениях тела и анафилактическом шоке при аллергии. В группу особого риска входят дети, которые могут играть в зарослях борщевика, не подозревая об опасности. Чем будет опасен борщевик для конкретного человека будет во многом зависеть от состояния его здоровья, иммунитета и масштабов поражения тела.

Что же делать, если дотронулся до растения:

Немедленно промыть кожу проточной водой с мылом и губкой, в идеале – принять душ и помыть всё тело;

далее 2–3 суток максимально закрывать тело при выходе на улицу, постаравшись больше времени проводить в помещении;

при попадании сока в глаза промывать их проточной водой минимум

15–20 минут, при попадании в рот – полоскать столько же времени.

Если же возник ожог, то:

Обработать поражённые участки антисептическим раствором, декспантенолом, наложить стерильную повязку;

принять любой имеющийся в наличии антигистаминный препарат;

вызвать скорую или обратиться в поликлинику и больницу, даже если площадь ожога небольшая; там, если объём поражения умеренный, назначат местное лечение в амбулаторных условиях, если предлагают госпитализацию – лучше не отказываться;

применять народные средства, которые хороши при солнечных ожогах (кефир, простоквашу, облепиховое масло), нельзя;

нельзя прокалывать пузыри или срывать корочки с затягивающегося ожога – самолечение может привести к развитию гнойно-некротических осложнений, которые потом придётся долго лечить.

 

За год борщевик проходит 4 стадии развития:

Рост и формирование соцветий – март-июль.

Цветение – июль-август.

Созревание и сброс семян – июль-сентябрь.

Анабиоз – октябрь-апрель.

Борщевик потенциально опасен для человека весь период своего вегетативного развития, то есть с марта по сентябрь.

 

ГЛАВА 3 Методы борьбы с борщевиком

 

Уничтожить борщевик сложно (он очень живуч), и вот почему:

— Сохранение всхожести на длительный срок. Семена прорастают через 5− 8 лет покоя.

— Самоопыление. Даже единственный экземпляр даст многочисленное потомство. В зонтиках вызревает от 20 000 до 100 000 семян.

— Быстрый рост. За сутки побеги увеличиваются в среднем на 100 мм.

— Морозоустойчивость. Легко переносит самые суровые зимы.

— Способность семян вызревать на срезанных зонтиках.

— Заглубление точки роста. Она находится ниже уровня земли на 40− 100 мм. Обрезка стебля выше этой точки никакого эффекта не дает.

— Легкое распространение семян. Перенос возможен разными способами: током воды, ветром, животными, человеком и другими.

Есть у сорняка и слабые места. К примеру, за весь жизненный цикл, а он может длиться от двух до пятнадцати лет, семена образуются только один раз. Отсутствие вегетативного размножения тоже является плюсом: если уничтожены все спящие почки, сорняк прекращает расти. Кроме этого, растение не любит тень, не может прорасти с большой глубины и плохо переносит чрезмерное увлажнение.

 

Итак, разберем методы борьбы с этой ядовитой травой.

 

Выкашивание и выкапывание.

Механическое удаление действенно, но трудоемко. Перед работой надо надеть защитную одежду и резиновые перчатки. Если на кожу попадет сок, его необходимо смыть большим количеством воды. Не замеченное вовремя пятно от сока на коже под воздействием ультрафиолета превращается в сильный ожог.

Выкапывание сорняка возможно, если замечены единичные экземпляры и если еще не появились соцветия. Делать это надо острой лопатой, аккуратно подкапывая корни как можно глубже. Когда они достаточно обнажатся, берут за стебель и с усилием тянут, стараясь выдернуть растение. Если корневище обломалось, процедуру повторяют. Оставлять в земле даже небольшие фрагменты не рекомендуется. На них могут находиться спящие почки, которые со временем прорастут.

Если ядовитой порослью заполнена уже большая часть участка, то используют выкашивание. Процедуру повторяют каждый месяц, при необходимости — через две-три недели. Скошенную массу уносят и сжигают. Надземная часть после скашивания быстро отрастает, поэтому есть смысл использовать этот метод в комплексе с другими.

 

Удаление соцветий

Когда соцветия уже раскрыты, заниматься уничтожением уже поздно. В зонтиках одновременно зреют десятки тысяч семян, и если они попадут в почву, обязательно появятся всходы. Избавиться от сорняка можно таким способом: взять плотный пластиковый пакет, надеть его на соцветие и зафиксировать. Острым ножом перерезать стебель, собранные таким образом зонтики сжечь.

 

Мульчирование

Мульча становится губительной для сорняка, так как закрывает свет. Этот агротехнический прием эффективен, но ждать результата приходится долго. Используют его на территориях с большим количеством этой сорной травы. Возможны два варианта применения методики:

 

1. С геополотном. Весной землю перекапывают или вспахивают. Участок накрывают геополотном плотностью не меньше 100 г/кв. м, сверху укладывают слой грунта высотой 30− 50 мм, в который высевают смесь из трех-четырех сортов задерняющих трав. Плотность посева — около 1 кг семян на сотку. После появления поросли проводится периодическое скашивание. Использовать землю для выращивания любых культур можно будет через два-три года.

2. С полиэтиленовой пленкой. В начале июня проводится скашивание. Затем участок накрывают черным полиэтиленом плотностью не меньше 100 мкм. Чтобы укрытие не сдвинулось, сверху укладывают мешки с песком, крупные камни и т. п. Влага и свет не смогут попасть под пленку, что уничтожит корни со спящими почками. Укрытие оставляют на год. Затем его снимают, землю перекапывают.

 

Выжигание

Применяют там, где есть достаточное количество свободного места до построек, деревьев, коммуникаций. Заросли борщевика и грунт под ним заливают жидкостью для розжига или просто бензином, поджигают. Пока происходит горение, следят за пламенем, не дают ему слишком разгораться и расползаться. Остывшее пепелище перекапывают, засыпают сверху свежей почвой. На этом месте не рекомендуется высаживать ягоды и овощи в течение года.

 

 

Растения ремедиаторы и естественные враги

На крупных сильно засоренных участках борщевик можно вытеснить растениями ремедиаторами: например, высадить быстрорастущие бобовые или злаковые культуры, козлятник, топинамбур, картофель или малину. Ремедиаторы быстро разрастаются и вытесняют сорные растения.

Среди рекомендаций по борьбе с борщевиком есть и совет использовать его естественного врага борщевичную моль. Она быстро справится с проблемой, но, к сожалению, одновременно уничтожит все зонтичные на огороде.

 

Народные средства

Один из способов уничтожения борщевика — использование поваренной соли. На зараженной территории рассыпают крупную соль из расчета 1500− 2 000 г на кв. м, затем почву глубоко рыхлят. Но высокая засоленность не позволит выращивать здесь какие-либо культуры. Чтобы земля стала пригодной для посадок, потребуется специальная обработка.

Избавляться от ядовитой поросли можно также с помощью уксусной эссенции. Применяют ее тремя способами:

— с помощью шприца вводят уксус в ткани стебля и корень, что останавливает рост сорняка и постепенно его убивает;

— готовят раствор из литра воды, двух пакетиков лимонной кислоты, литра уксусной эссенции, четырех столовых ложек моющего средства и 50 мл спирта. Смесь заливают в пульверизатор и опрыскивают поросль в безветренный солнечный день;

— после срезания зонтиков внутрь стебля заливают уксусную эссенцию. Через некоторое время кислота уничтожит вредную траву.

 

Гербициды

Для обработки участка покупают любое подходящее средство. При грамотном использовании обработка гербицидами дает быстрый и эффективный результат.

 

 

Методы борьбы с сорняком специалисты советуют комбинировать. Так, после мульчирования хорошо сеять ремедиаторы. Черную пленку убирают и сеют бобовые, козлятник или горчицу. Они не только вытеснят нежелательные всходы, но и «сработают» как сидераты, восстанавливая почву. Осенью их запахивают или перекапывают вместе с землей.

 

ГЛАВА 4Проект «Мороз»

 

С 2018 года в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии Наук ведутся лабораторные и полевые эксперименты по новому методу. Идея заключается в том, что подземные почки возобновления борщевика и его семена погибнут если их заморозить до температуры минус 12 градусов Цельсия. Известно, что снег предохраняет почву от глубокого промерзания. То есть зимой почки возобновления и семена борщевика закрыты теплоизолятором (снегом) и хорошо защищены от морозов Такое промораживание почвы можно устроить если в морозный период в местах, где рос борщевик, почистить снег.

В задачи настоящей работы входило: определение температур, вызывающих гибель растений борщевика Сосновского; определение динамики температурного режима почвы при уборке снежного покрова в зимний и весенний период; определение географических районов, на территории которых возможно применение уборки снежного покрова в качестве меры борьбы с данным инвазионным видом.

Морозоустойчивость растений определяли с использованием классических методов в полевых (учёт числа перезимовавших особей на единицу площади) и лабораторных условиях. Лабораторные исследования проводили на базе Института биологии Коми ЖД УРО РАН (г. Сыктывкар). Полевые работы выполняли с привлечением добровольцев в рамках проекта «Мороз» (Республика Коми, Удмуртская Республика, Республика Татарстан, Московская область, Нижегородская область).

Проростки были получены из семян с 30 растений, собранных осенью 2018 г. в зарослях борщевика в окрестностях г. Сыктывкар. К началу эксперимента семена дозрели, сформировались проростки с корешками длиной 3—4 см и начали отрастать семядольные листья. Взрослые растения (старше одного года) выкапывали в конце мая 2019 г. в зарослях борщевика, отбирая все растения подряд. Проростки и взрослые растения помещали в холодильник. После промораживания растения помещали в благоприятные для роста условия, обеспечивая наличие влаги, освещение, температуру 20гр. С, и в течение 3—5 дней наблюдали за их ростом. У проростков отмечали состояние семядольных листьев и корешка. У взрослых растений наблюдали за ростом побега и почек возобновления. Подсчитывали количество выживших растений. Эксперименты показали, что экспозиция при отрицательных температурах в течение 4 часов повлияла на жизнеспособность проростков и взрослых растений борщевика Сосновского. Врезультате промораживания при температуре -1гр. С погибло до 40% проростков. Половина растений гибла при температуре -2гр. С. При температуре -5гр. С и ниже погибали все проростки

Районы проведения полевых исследований существенно различались между собой по минимальной температуре самого холодного месяца — января. Предварительный анализ временных серий среднесуточных температур воздуха с ноября по март показал, что самый холодный период в местах выполнения полевых экспериментов наступает во второй половине января. Поэтому очистку снега в январе проводили с учётом краткосрочного местного прогноза погоды. В результате перед предполагаемым понижением температуры воздуха снежный покров на опытных участках был убран полностью. На разных участках снег убирали от одного раза (Республика Коми) в середине января 2019 г. до восьми раз (Республика Татарстан) с ноября 2018 г. по март 2019 г.

Полевые наблюдения весной (апрель-май 2019 г. ) показали, что растения борщевика в опыте, где проводили очистку снега, заметно отставали в скорости роста и формировании листовой поверхности по сравнению с контролем (растения зимовали под нетронутым снежным покровом). После промораживания выжившие генеративные растения борщевика начинали цветение на одну неделю позже, чем в контроле (наблюдения в Республике Коми и Республике Татарстан). Учёт количества растений показал, что после уборки снежного покрова и наступивших заморозков во всех регионах выжило в среднем около 24% проростков и 58% взрослых растений. До 95% взрослых растений борщевика выжило в регионах с более тёплой зимой (г. Москва, Московская и Нижегородская области). Слабая морозостойкость растенийборщевика Сосновского по данным лабораторных экспериментов была подтверждена результатами полевыхнаблюдений. Уборка снежного покрова при понижении температуры воздуха до -20гр. С и ниже позволяет проморозить и ликвидировать растения борщевика. Для этого в естественных условиях все стеблекорни должны быть проморожены до -7гр. С, а проростки — до температуры не менее -5гр. С.

Таким образом, результаты оценки устойчивости растений борщевика Сосновского к воздействию отрицательных температур в лабораторных и полевых условиях указывают на слабую морозоустойчивость вида. Все проростки борщевика погибают при температуре -5гр. С, а взрослые растения при температуре -7гр. С с и ниже. Опираясь на результаты экспериментов, мы можем рекомендовать промораживание как метод ликвидации зарослей борщевика Сосновского только для территорий, характеризующихся среднемноголетними минимальными температурами в январе-феврале не выше 25гр. Сс В таких регионах описанный метод может быть востребован на территориях, где использование химических способов борьбы с растениями ограничено или запрещено.

 

 

ГЛАВА 5Польза и способы применения борщевика.

 

Есть ли у борщевика польза? Оказывается – да и пользы довольно много. И возможно, мы еще не до конца изучили его возможности.

Польза борщевика для экологии.

Борщевик Сосновского — активный элемент в регулировании состава воздуха для дыхания людей. Он поглощает угарный и углекислый газы и активно вырабатывает кислород. В данном случае польза от борщевика действительно серьезная, учитывая загрязненность воздуха в районах рядом с крупными городами. Разрастаясь на сельскохозяйственных, но пустующих землях, он сохраняет плодородные участки от зарастания кустарником и лесом, помогая человеку. Таким образом, здесь работает правило — земли должны быть ухожены, т. к. за всем нужно следить.

Корм для скота.

В апреле, когда многие растения еще не взошли, эта трава – лакомство для коз и овец. Домашние животные охотно едят молодой борщевик и пока он еще только взошел – такой корм не является вредным для животных. Использование в новых технологиях.

Обострившаяся ситуация вызвала повышенный интерес изобретателей к вопросу использования сорняка, учитывая новейшие технологии. Оказалось, что использование борщевика может принести еще больше пользы.

- Биотопливо.

Запасы природных энергоносителей истощаются, это вынуждает человечество искать замену. Одной из них является этанол биологического происхождения. -- Биоэтанол – жидкое топливо, спирт, полученный из растительного сырья.

Для его производства можно использовать свеклу, топинамбур, сахарный тростник. Только применять тут продовольственные культуры — дорогое удовольствие, нужно дешевое сырье. И вот он, борщевик Сосновского! Сахара в сорняке — от 17% до 31% (для сравнения у свеклы 21-24%), урожайность дикой травы 50 тонн на гектар, а при культивировании 250 т/га (в четыре раза выше сахарного тростника! ). Ученые Российской сельскохозяйственной Академии получили патент на производство биоэтанола для биотоплива из борщевика Сосновского. Процесс производства этанола из борщевика состоит из нескольких этапов: тщательное измельчают собранную зеленую массу; выжимают сок из сырья; в полученную жидкость добавляют активные микроорганизмы; в процессе брожения образуются глюкоза и фруктоза, которые вырабатывают этиловый спирт и диоксид углерода. В 2018 году в Ленинградской области начато строительство завода по производству биотоплива. В России топливо из борщевика собираются использовать для сельскохозяйственной техники. В этом случае польза от борщевика для экономики и для экологии будет неоспорима.

- Сахар.

Не менее интересное изобретение представили в пищевой промышленности. Промышленная переработка борщевика предполагает 162-295 кг сахара на тонну зеленой массы в зависимости от способа его культивирования. В обработку идут растения от фазы бутонизации до фазы цветения. Технологическая линия производства сахара включает измельчение травы, отжим полученной массы тщательно до «диффузионного сока» обычно серого или темно зеленого цветов. Его обрабатывают диоксидом серы и другими препаратами. Для получения сахара из борщевика необходима дополнительная очистка кристаллов сахара-сырца от загрязнений.

- Производство алкоголя.

Многие сбились с ног в поисках конкретных рецептов получения самогона, браги, водки и сахара из борщевика. Здесь вопрос о пользе в целом спорный, однако также вспомним, что есть две существенные проблемы: Заготовить массу для выжимки концентрата без вреда для человека: Использовать технологию, которая удалит токсичные вещества из готового продукта. В итоге «много слов – мало дела». Теоретические предложения В. Мельниченко (предпринимателя-фермера с Урала) самим пробовать гнать самогон из борщевика, слухи о кавказском рецепте по переработке травы в брагу, активные предположения на форумах привели к попытке использовать корневище борщевика Сосновского для эксперимента. До конечного продукта дело не дошло, но возникло предположение, что можно ориентироваться на рецепт самогона из моркови.

- Изготовление картона.

Ученые Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума исследовали процесс получения из борщевика Сосновского картона. Сделано заключение о возможности частичной замены древесного сырья на борщевик Сосновского. Исследования продолжаются, надеемся, что польза для деревьев также возможна.

- Борщевичная «незамерзайка».

Смоленские студенты Марина Новикова и Максим Мирошин в рамках конкурса «Умник» представили проект по производству на базе борщевика Сосновского «омывайки» для стеклянных окон как автомобильных, так и прочих. Идея, предложенная молодыми учеными, заинтересовала общественность — полученное средство экологически безопасно и дешевле существующих в 3 раза. Есть желающие спонсировать развитие проекта и неудивительно — ведь в нем есть двойная польза. Многие уже готовы приобретать продукт. Авторы с нетерпением ждут сезона, поскольку заготовленное в прошлом году сырье подошло к концу. Удивительно, но ребятам не хватило борщевика! Сейчас активно готовятся документы для получения патента на изобретение.

- Другие изыскания о полезном применении борщевика.

Пока нет общедоступной информации по: патенту о применении вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц в борьбе с сальмонеллезом; разработке идеи получения пектина из борщевика для удобрения картофеля и овощей. Однако, перспективы получения дополнительной пользы борщевика намечены. Предприимчивые люди продают в сети сок борщевика для клеймения крупного рогатого скота, с учетом его способности вызывать ожоги 2 степени, оставляя нужные метки. Трудно оценить эту инициативу и насколько она полезна. Народная медицина.

В традиционной медицине используют в основном лекарственные составы из борщевика обыкновенного, в народной — применяют борщевики сибирский, рассеченный, Сосновского и другие. Вновь напоминаем о необходимости соблюдения осторожности, учитывая, что все борщевики токсичны. Для лекарственных заготовок используются листья, корни, семена. Листья собирают во время цветения, корни заготавливают поздно осенью, семена собирают в сентябре (помните, борщевик — ядовитая трава, следует быть предельно аккуратным! ) Собранный материал высушивается: листья при обычной температуре в проветриваемом помещении; корни режут на части около 10 см и сушат довольно долго, около месяца, регулярно переворачивая во избежание гниения (можно использовать сушильные машины); семена выкладывают тонким слоем на поверхности, периодически переворачивают. Хранят листья и корень в платяных мешочках, семена в бумажных пакетах не более двух лет. После этого срока борщевик теряет свои лекарственные свойства. Настойки и отвары используют при расстройствах ЖКТ, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах, кожных заболеваниях, исцеляют от разных болезней и даже рака. Прежде чем принимать лекарства на основе борщевика, убедитесь в безопасности и проконсультируйтесь с врачом!

Применение борщевика в пищу.

Из борщевиков для использования в пищу человека подходят борщевики только определенных видов, чаще всего упоминается борщевик сибирский. При этом надо помнить, что готовить пищу можно только из молодых листьев и побегов, собранных до цветения. Для обеспечения безопасности лучше обдать их кипятком, в некоторых рецептах рекомендуется предварительно отмачивать и высушивать листья и побеги. Рецептов существует множество. Готовят соления, маринады, супы, приправы. Есть даже десерты: засахаренные побеги, начинка для пирожков. Как правило, у наших предков ранней весной заканчивались запасы пропитания. В ожидании нового урожая помощь дикого разнотравья невозможно переоценить. Кроме того, в молодых травах высокое содержание витаминов и других полезных веществ. Отсюда такое распространение и разнообразие рецептов из этого дикого растения. Решив приготовить что-то из борщевика, убедитесь в безопасности исходных продуктов!

Борщевик-медонос.

Все виды борщевиков эфиромасляные растения. Во всех присутствует этилацетат, основная составляющая эфиров. Он имеет фруктовый запах, который притягивает насекомых во время цветения. За счет этого борщевики могут приносить пользу с помощью…. мёда! Цветут борщевики в июне-июле. По статистике медопродуктивность составляет до 300 кг с гектара. Мед с борщевика особенный, его сбор вызывает повышенный износ пчел, настолько сложен процесс переработки пчелой нектара в готовый продукт. Только сильные семьи дают чисто борщевичный мед. В мед попадают все составляющие растений. Большое количество микроэлементов окрашивает этот мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим эффектом. Такой мед один из элитных сортов. Он обладает карамельным вкусом с легкой горчинкой. Встречается редко, чаще представлен смесью с цветочным медом.

Музыкальный инструмент из борщевика.

Сухой борщевик Сосновского безвреден для человека. Это — мир, полный возможностей. Для изготовления разных музыкальных инструментов надо подготовить основу: аккуратно срезать ствол растения нужного размера: обдать теплой водой и жесткой щеткой снять всю кожицу. В результате получим гладкую легкую прочную дудочку. А теперь возможны варианты, выбирайте. 1. Калюка, особый вид флейты. В ней только одно отверстие, которое надо вырезать около любого края. Звук зависит от размера трубочки и положения отверстия. Если ритмично дуть в флейту, закрывая или открывая нижнее отверстие, может получиться заводная мелодия.
2. Африканская флейта или флейта дождя или рейнстик звучит совершенно иначе. Для такого инструмента надо дополнительно поработать с заготовкой. Трубочку основательно намочить. Намотать на нее нить или веревку (она используется, как направляющая, и потом снимается). Вдоль намотанной нити вколоть зубочистки с некоторым шагом (если трубочка намочена хорошо, они легко вкалываются вручную). Веревку снять, а зубочистки откусить с внешней стороны и слегка утопить в основу. После этого один конец трубки закрывается. Это может быть обрезанная под размер пробка или любой удобный вариант. Главное, чтобы все было герметично. В открытое отверстие насыпается что-то сыпучее: это может быть гречка, перловка, бисер и т. п. Разные варианты – разное звучание. Насыпается материал примерно на треть объема, но тут тоже возможны варианты. Закрыть вторую сторону рейнстика. В легендах говорится, что флейта дождя давала человеку возможность общаться с Духами. Сегодня многие используют ее, как оберег. Вешают у входа в жилище, ограждая его от негативных влияний.

Итак, как мы видим — пользы борщевика может быть очень даже много. Возможно, стоит начать это активно использовать!

 

ГЛАВА7Практическая часть

 

Анкетирование.

Было проведено анкетирование с помощью Google-сервисов. В анкетировании приняло участие 65 человек. Было задано 4 вопроса:

1) Знаете ли вы растение «Борщевик»?

2) Получали ли вы или ваши знакомые ожоги от борщевика?

3)Знаете ли вы, какую первую помощь надо оказывать при ожоге?

4) Какие методы борьбы с борщевиком вы знаете?

По результатам анкетирования выяснилось, что:

- Большинство опрашиваемых знают о борщевике (59 человек);

- Ожоги от борщевика получали больше половины опрашиваемых (36 человек);

- О том, какую первую медицинскую помощь надо оказывать при ожогах борщевиком знают только 29 человек из 65, это 44, 6%.

- 16 человек не знают, как бороться с борщевиком. Про скашивание знают 12 человек, опрыскивание гербицидом - 7 человек, выкапывание борщевика - 6 человек, сжигание – 4 человека, посадка других растений, топинамбур – 3 человека. По два человека знают про вспашку, срезание соцветий, укрывание на длительный период. Есть и такие ответы, как холодная вода, посыпание солью.

 

Я решил выяснить, какие наиболее доступные и менее затратные методы борьбы с борщевиком можно использовать на участке. Эксперимент вёлся на трёх участках в с. Усть-Кулом: по адресу Дорожный переулок (№1), участок по адресу ул. Ленина около дома 5 корпус 2 возле КТП815 (№2) и наш огород (№3).

 

Скашивание.

Участок по №1 скашивался неоднократно за лето в течении нескольких лет. В результате борщевик так и не погиб полностью, а стал более мелким и мягким. Минусом ещё выступает то, что соседний участок не скашивают, и борщевик обратно залезает на наш участок.

На участках №2 и №3 борщевик скашивался 3-4 раза в течении лета на протяжении 17 лет, со времени переезда родителей на новое место жительства. Со слов мамы, раньше борщевик стоял стеной, был крепким, стебли были толстые, а листья крупные. Скошенный борщевик складывался в и использовался в качестве компоста для огорода. Со временем листья обмельчали, крупных стеблей практически не осталось, но появилось много мелкой поросли. Поэтому в последние годы этой биомассы стало намного меньше.

 

Метод использования укрывных материалов.

После того, как борщевик начал занимать всё большую площадь на участке №1, в конце лета 2018 года было решено укрыть угол участка чёрным нетканым материалом размером 10*3 метрадля предотвращения дальнейшего распространения. Сначала папа скосил траву, затем мы укрыли землю нетканкой. Чтобы ветер не унес материал, я наносил камни и песок. В июне 2019 года, когда приехали на участок, мы увидели, что сквозь нетканый материал пробивается несколько ростков борщевика. Я лопатой подрезал их. В августе 2019 года на укрывном материале проросла трава и борщевик. В 2020 году наблюдения не велись, т. к. дом родители продали.

В начале лета 2019 года я помогал папе укрывать баннером участок №3, возле кустов смородины. По краям материал был закреплен колышками. Через год мы убрали баннер и увидели, что под материалом нет травы, а ростков борщевика было несколько штук.

 

Обработка гербицидом.

В 2018 году я предложил родителям обработать участок №2 гербицидом. Было приобретено средство против борщевика «Граунд», его нам посоветовала продавец цветочного магазина. Средство надо растворить в воде и разбрызгивать на листья. Работы велись в солнечный день. Меры безопасности были соблюдены. После четырех дней листья пожелтели, затем пожухли. Через месяц полностью высохли, свежих ростков не наблюдалось. На следующий год этот участок повторно обрабатывался этим же средством. В результате двухлетней обработки количество ростков намного уменьшилось.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам сбора информации и произведённых исследований я выяснил, что борщевик Сосновского является очень опасным растением и с ним обязательно надо бороться. Существует множество способов борьбы с борщевиком, но ни один из мною опробованных методов не даёт стопроцентного уничтожения этого растения, так как в почве остаются его корни и семена. Для получения полной информации требуется более длительное время исследования.

В ходе написания данной работы я узнал про метод вымораживания почвы и заинтересовался им. Возможно, в будущем опробую этот метод на своём огороде.

В ходе исследовательской работы я полностью достиг своей цели. Гипотезу о том, что ни один из методов не может поспособствовать полному уничтожению опасного растения, подтвердил наполовину, т. к. не опробовал все методы.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Борщевик Сосновского: чем опасно ядовитое растение и как с ним бороться //Русское географическое общество. https: //zen. yandex. ru/media/rgo/borscevik-sosnovskogo-chem-opasno-iadovitoe-rastenie-i-kak-s-nim-borotsia-5f86aac4ae6a9712bffd06be

2. Как выглядит Борщевик и чем он опасен // Агрономгуру. https: //yandex. ru/turbo/agronom. guru/s/borschevik

3. Методы борьбы с борщевиком на участке: что действительно работает? // Борщевик.
https: //borshevik. info/borba-s-borshhevikom/https: //borshevik. info/borba-s-borshhevikom/

4. Польза и способы применения борщевика в хозяйстве и медицине // Всё о ядовитом растении борщевик Сосновского https: //borshevik. info/polza-borshevika/https: //borshevik. info/polza-borshevika/

5. Проект «Мороз» // Про борщевик http: //proborshevik. ru/proekt-moroz


6.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.