Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Польза дрожжей. Отрицательные свойства дрожжей. с холодной водой с тёплой водой сильно горячей. не сразу были сразу видны изменения без изменений. видны изменения



Польза дрожжей

Дрожжи используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, квасоварении, в сельском хозяйстве, как пищевую добавку для корма скота и птицы.

Их используют и в медицине.

 

Дрожжи содержат:

1. витамины группы B,

2. углеводы,

3. белки,

4. минеральные вещества, например, хром и селен.

Отрицательные свойства дрожжей

Дрожжи приносят не только пользу, но и вред. Они могут стать причиной порчи пищевых продуктов, когда на поверхности продуктов образуется белый налет (например, на сыре или на мясе), перебродить соки, варенье, они же образуют белую пленку на поверхности рассола соленых огурцов.

Патогенные (болезнетворные) дрожжи могут вызывать заболевания (кандидоз) у людей со слабым здоровьем.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Дрожжи сами по себе не активны, можно сказать что они «спят». Чтобы дрожжи начали работать их надо «разбудить». Для этого нужно дрожжи растворить в воде или молоке. Для проведения опыта я выбрал  воду.

 

Опыт №1

Цель: при какой температуре дрожжи лучше просыпаются

Взял три стакана

с холодной водой с тёплой водой сильно горячей

растворила в них дрожжи

не сразу были сразу видны изменения без изменений

видны изменения

Вывод: дрожжи «просыпаются» в тёплой воде, если вода холодная, то дрожжи просыпаются медленнее, если вода горячая, то они погибают.

Опыт №2

Цель: Влияет ли сахар на процесс брожения?

Продукты для опыта: вода, дрожжи, сахар.

Взяли два стакана с теплой водой. В каждый стакан положили по кусочку дрожжей. Все хорошо перемешали. В 1 стакан добавили сахар. В другой стакан сахар не добавляли.

Через полчаса после смешивания в 1 стакане появились маленькие пузырьки газа, их становилось всё больше и больше.

Во 2 стакане не наблюдалось никаких изменений.

Вывод: чтобы дрожжи работали необходим сахар.

 

Общий вывод: Для работы дрожжей необходимо тёплая вода или молоко, сахар и тёплое место. Дрожжи, питаясь сахаром, выделяют углекислый газ, а его пузырьки поднимают тесто.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.