|
|||
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ И СПОСОБЫ ЕЕ УСТРАНЕНИЯКальций и магний не только входят в состав различных соединений. Ионы кальция и магния также содержатся в обыкновенной воде. Повышенное содержание Са2+ и Mg2+ придаёт воде отрицательное качество, называемое жёсткостью. Все воды делятся на поверхностные, грунтовые и подземные. Наименьшую степень минерализации имеютповерхностные воды рек, озер, т. к. они образуются при выпадении осадков и сильно разбавляются ими. Грунтовые воды (колодцы) протекают по различным поверхностям, образованным осадочными горными породами: песком, глиной, и имеют среднюю степень минерализации. Наибольшее количество солей содержится в подземных водах (артезианские скважины). Содержащиеся в природе нерастворимые в воде карбонаты магния и кальция под воздействием воды и присутствующего в воздухе углекислого газа способны превращаться в гидрокарбонаты, которые хорошо растворяются в воде. СаСО3 + СО2 + Н2О --- Са(НСО3)2 MgСО3 + СО2 + Н2О --- Mg(НСО3)2 Этот процесс широко осуществляется в природных условиях, приводя к выносу размываемых известняков поверхностные воды, а затем – в моря и океаны. В природные воды переходят и содержащиеся в земной коре растворимые соли СаCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4. Одно из основных свойств природной воды – ее жесткость. Жесткость воды обусловленанахождением в ней ионов кальция, магния, в меньшей степени алюминия, железа, бария и др. Кроме этого на жесткость воды оказывают влияние и антропогенные факторы. По значению воду различают как очень мягкую – с жесткостью до 1, 5; мягкую – от 1, 5 до 4; средней жесткости - от 4 до 8; жесткую - от 8 до12 и очень жесткую - свыше 12 мэкв\л. Жесткость воды хозяйственно-питьевых водопроводов не должна превышать 7 мэкв/л.. Если в воде присутствуют гидрокарбонаты кальция и магния, жесткость называется временной. Сульфаты, хлориды и другие соли обусловливают постоянную некарбонатную жесткость. Эти соли диссоциируют в воде. Ионы кальция и магния делают воду жесткой. Для того чтобы умягчить воду, их надо удалить из раствора и перевести в осадок. Временная жесткость устраняется кипячением воды, во время которого выпадает накипь — осадок мела. В условиях производства кипячение большого количества воды обходится дорого, поэтому для умягчения воды используют известковое молоко. Постоянную жесткость устраняют химическими методами:
Учитель: А как вы думаете, жесткость воды имеет отрицательное влияние?
|
|||
|