Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Таблица «Коэффициенты водопоглащения лекарственного растительного сырья».



Наименование сырья КВ Наименование сырья КВ
Кора дуба 2, 0 Лист толокнянки 1, 4
Кора калины 2, 0 Листья шалфея 3, 3
Кора крушины 1, 6 Плоды рябины 1, 5
Корни аира 2, 4 Плоды шиповника 1, 1
Корни истода 2, 2 Трава горицвета 2, 8
Корни солодки 1, 7 Трава зверобоя 1, 6
Корневища змеевика 2, 0 Трава ландыша 2, 5
Корневища с корнями валерианы 2, 9 Трава полыни 2, 1
Корневища с корнями кровохлебки 1, 7 Трава пустырника 2, 0
Корневища лапчатки 1, 4 Трава сушеницы 2, 2
Листья брусники 1, 5 Трава хвоща полевого 3, 0
Листья крапивы 1, 8 Трава череды 2, 0
Листья мать-и-мачехи 3, 0 Цветки липы 3, 4
Листья мяты 2, 4 Цветки ромашки 3, 4
Листья подорожника 2, 8 Шишки хмеля 3, 2
Листья сенны 1, 8    

Если КВП для сырья отсутствует, рекомендуется использо­вать следующие значения:

для корней и корневищ - 1, 5 мл/г;

для коры, травы и цветков - 2, 0 мл/г;

для семян - 3, 0 мл/г;

для брикетов - 2, 3 мл/г.

Количество воды, которое используется для получения настоев, отваров и чаев должно обеспечивать полноту извлечения действующих веществ. Оптимальные количества экстрагента регламентируются прописями. В ГФ РБ все настои, отвары и чаи по соотношению сырья (весовые части) и готовой вытяжки (объемные части) делятся на три группы:

1. Настои, отвары и чаи из несильнодействующего растительного материала: при отсутствии указаний количества лекарственного растительного сырья получают из 10 весовых частей сырья 100 объемных частей настоя, отвара и чая.

2. Настои, отвары и чаи из лекарственного растительного сырья - травы горицвета и корневища с корнями валерианы готовят в соотношении 1: 30.

По данным литературы, в соотношении 1: 30 готовят также водные вытяжки мыльнянки, морского лука, сенеги, корней и корневищ синюхи.

3. Настои, отвары и чаи из растений группы сильнодействующих готовят в соотношении 1: 400.

Температура и режим экстракции оказывают значительное влияние на качественный и количественный состав водных извлечений. Повышение температуры увеличивает скорость диффузионного обмена и поэтому ускоряет экстракцию действующих веществ. Кроме того, повышение температуры, как правило, ускоряет экстракцию действующих веществ. Однако в растительном сырье часто содержатся термолабильные вещества, которые разрушаются при длительном воздействии высокой температуры. В некоторых случаях нагревание нежелательно вследствие значительного перехода в вытяжку балластных веществ. Поэтому для получения водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования. Соответственно этим способам различают четыре группы извлечений:

- настои, приготовленные холодным способом;

- настои, приготовленные горячим способом;

- отвары;

- чаи.

При приготовлении водных извлечений нужно строго придерживаться регламентированного ГФ режима экстракции. Измельченный растительный материал помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане (при периодическом перемешивании): отвары - в течение 30 мин, настои - в течение 15 мин. По истечении указанных сроков сосуд снимают с водяной бани и продолжают настаивать при комнатной температуре: отвары - в течение 10 мин, настои - не менее 45 мин, после чего процеживают (отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до предписанного объема вытяжки. Следует иметь в виду, что полное охлаждение вытяжек происходит не ранее, чем через 4 ч. Поэтому установленное фармакопеей время охлаждения является минимальным и не должно нарушаться. В это время происходит дополнительное извлечение действующих веществ, а 15-минутного настаивания недостаточно для полного их извлечения. Для некоторых извлечений, например, из листьев наперстянки, срок охлаждения важен потому, что гликозид дигитоксин лучше растворим в холодной воде, чем в горячей. Водные извлечения из листьев сенны также следует максимально охладить, так как в процессе охлаждения происходит самоочищение жидкостей от некоторых балластных веществ (смолистые вещества, вызывающие боли в желудке), обладающие меньшей растворимостью в холодной воде.

Время охлаждения отваров короче, чем настоев - 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием на кипящей водяной бане (30 мин), а также тем, что отвары содержат значительное количество высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и трудно процеживаются.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.