|
|||
4. Кофейные напитки. 6. Приправы4. Кофейные напитки Учитывая, что отдельным людям и детям не рекомендуется употребление кофе, он может быть заменен кофейными напитками. Они представляют собой поджаренные и перемолотые растительные продукты: рожь, ячмень, овес, соя, цикорий, желуди, при кипячении которых с водой получается напиток, напоминающий по вкусу натуральный кофе. Качество напитков определяется по внешнему виду, вкусу, учитывают содержание влаги, степень измельчения и др.
5. Пряности – это вкусовые продукты растительного происхождения. Они отличаются своеобразным вкусовыми и ароматическими свойствами. К пряностям относятся: горчица, анис, перец, ванилин, корица и др. Использование пряностей не только улучшает вкусовые свойства пищи, но и повышает усвоение ее организмом. Известно более 150 различных видов пряностей, но широкое применение получили около 20 из них. В зависимости от того, какая часть растения находит применение, пряности классифицируют на следующие группы: - семена – горчица, мускатный орех и др. - плоды – анис, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль и др. - цветы – гвоздика, шафран и др. - листья - лавровый лист и др. - кора – корица - корни – имбирь В России произрастают: горчица, анис, тмин, перец, кориандр и др., а мускатный орех, кардамон, корицу имбирь и др. выращивают в тропических и субтропических странах. Пряности необходимо хранить при t 10-15 С и относительной влажности воздуха не выше 75%. При благоприятных условиях пряности могут сохраняться длительное время без потерь и порчи. 6. Приправы К ним относят вкусовые продукты, которые используются для улучшения вкусовых достоинств готовой пищи. Поваренная соль – представляет собой почти чистый ( 97-99, 7%) кристаллический хлористый натрий, добываемый из природных месторождений и подвергающийся соответствующей обработке. Поваренная соль имеет важное физиологическое значение для организма человека, который должен получать с пищей ежедневно около 10-15 г. хлористого натрия. Запасы его у нас практически неисчерпаемы. Хлористый натрий входит в состав многих тканей и органов тела. Благодаря ему обеспечивается обмен веществ различных тканях с участием крови. Соль поддерживает давление жидкости организма, влияет на эластичность и раздражаемость мышц. Из соли в желудке вырабатывается соляная кислота, входящая в состав желудочного сока и имеющая важное значение для пищеварительных процессов. Поваренная соль играет также важную роль как консервирующее средство для многих пищевых продуктов. Её используют для засола рыбы, мяса, сыров, овощей и др. Пищевые кислоты используют в качестве приправ и как консервирующее средство при производстве маринадов, безалкогольных напитков, рыбных консервов, кондитерских изделий, в кулинарии и т. д. Применяют: уксусную, лимонную, яблочную, винную, молочную кислоты. Наибольшее распространение имеет уксусная кислота. Хранят при t 0-20C и относительной влажности воздуха 75-80%.
0).
|
|||
|