Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Особенности.



Таволожская керамика имеет свой особый исторически сформировавшийся стиль.

В настоящем мастера и художники предприятия «Таволожская керамика» продолжают местные традиции изготовления керамики: кроме чернолощёной керамики.

Была восстановлена технология XIX-го века, которая используется в Таволгах для выпуска зелёной («под малахит») керамики. В этой методике применяются легкоплавкие эмали, наносимые по высокотемпературным глазурям с окислами меди, что предаёт изделию неповторимую малахитовую окраску.

В настоящем мастера и художники предприятия «Таволожская керамика» продолжают местные традиции изготовления керамики: кроме чернолощёной керамики, была восстановлена технология XIX-го века, которая используется в Таволгах для выпуска зелёной («под малахит») керамики. В этой методике применяются легкоплавкие эмали, наносимые по высокотемпературным глазурям с окислами меди, что предаёт изделию неповторимую малахитовую окраску.

 Также широко используется другая традиционная для данного региона техника — ручная роспись ангобами методом фляндровки. Ангобирование по традиционной таволожской методике проводится по сырому черепку цветными ангобами при помощи резиновых груш, проходит на вращающемся столике (турнетке).

 

 Второй традиционный способ ангобирования осуществляется методом погружения в разноцветные ангобы при вращении изделия. После сушки изделия поступают на обжиг, который происходит при температуре 1000 градусов C. Обожжённую керамику покрывают бесцветной глазурью. Затем следует второй этап обжига. После обработки изделия приобретают традиционную узнаваемую раскраску.

При изготовлении изделий применяются традиционные методы формования и литья в гипсовых формах, точение на гончарном круге, и древнейший способ обработки — лощение .

Серийно выпускаются следующие керамические изделия: цветочные горшки, кактусники, кашпо, вазы, сувениры и столовая посуда.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.