Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема: Кормление супоросных свиноматок



Тема: Кормление супоросных свиноматок

 

Норма времени: 4 часа

Литература: Нормы и рационы, А. П. Калашников, 2003

Нормы кормления определяются в зависимости от живой массы, возраста и периода супоросности на первые 84 дня и последние 30 дней. Показателем контроля над правильностью кормления в этот период является прирост живой массы в период супоросности (у взрослых маток 35-40 кг, у молодых 50-55 кг). Кроме того, поскольку в желудочно-кишечном тракте свиней практически отсутствует синтез микробного белка, аминокислот и витаминов группы В, свиноматки почти всегда испытывают дефицит в этих веществах. Недостаток протеина в первую половину супоросности приводит к эмбриональной смертности, во вторую – к мумификации плодов. При недостатке минеральных веществ увеличиваются число мертворожденных поросят. Недостаток каротина ведёт к рождению поросят с ослабленным зрением. Недостаток йода и витаминов группы В приводит к рождению поросят без щетины. При недостатке клетчатки наступает агалактия у маток после опороса.

Кормят маток в первую половину 2 раза, во вторую половину – 3. За несколько дней до опороса норму сокращают на половину и в рацион вводят послабляющие корма (отруби пшеничные, овсянку, шроты). В дни опороса дают воду, со 2-го дня болтушку (0, 5-0, 6 овсянки, отрубей, ячменя). Рацион до нормы доводят к 5-6 дню после опороса.

 

Задание: Составить рацион для свиноматки впервые 84 дня супоросности, живой массой         155 кг на зимний период. Структура рациона следующая: ячмень – 28%, отруби пшеничные – 60%, подсолнечный шрот -12%, грубые – 14, 48%, сочные – 28, 96%.

 

Ход выполнения задания:

1. Определить норму в питательных веществах для свиноматки, согласно задания.

2. Выбрать набор кормов рациона.

3. Определить суточную дачу кормов свиноматки.

4. Рассчитать количество питательных веществ в перечисленных кормах и в целом по рациону.

5. Сравнить полученные результаты с нормой и вывести баланс (+, - к норме).

6. Рассчитать структуру рациона.

7. Провести анализ рациона и сделать выводы.

 

                                Рацион для супоросной свиноматки

 

Корма Сут. дача, кг Корм. ед. Сухое в-во, кг Перев. прот. г Клет- чатка, г Лизин, г Метионин + цистин, г Са, г Р, г Каро тин, мг
Норма х                  

Ячмень

*
                   

Отруби

пшеничные

*
                   

Картофель

варёный

*
                   

Травяная мука

разнотравная

*
                   

Подсолнечный шрот

*
                   
Соль, г                    
                     
Итого х 2, 21                
+, - к норме х                  

 

  * - питательных веществ в 1 кг корма

 

Проведите анализ рациона и сбалансируйте его:

Показатели анализа рациона

Требуется по норме Фактически в рационе + - к норме

На 100 кг ж. м. приходится:

Кормовых единиц      
Сухого вещества, кг      
Переваримого протеина, г      
Са, г      
Р, г      
Клетчатки, г      

На 1 кг сухого вещества приходится:

х х х

          - Кормовых единиц

     

          - Переваримого протеина, г

     

На 1 к. ед. приходится:

х х х

- Переваримого протеина, г

     

- Клетчатки, г

     

- Са, г

     

- Р, г

     

- Лизина, г

     

- Метионина + цистина, г

     

- Поваренной соли, г

     

- Каротина, мг

     

Соотношение Са: Р

     

% Клетчатки в рационе

     

 

 

Рассчитайте структуру рациона:

 

Виды кормов

Рекомендуемая структура рациона в

         Фактически в рационе

к. ед

%

к. ед. %
Концентрированные в т. ч. ячмень отруби пшеничные подсолнечный шрот   55-65 _____=_____+ ______+______ ________ – 100% Из них: 28%         60%                  12%  
Грубые (травяная мука)   5-10      
Сочные   20-25      
Корма животного происхождения   5-10      
Итого      

Назвать тип кормления по наличию кормов в структуре рациона ____________________________

 

 

Вывод:

 

 

 

 

 

Оценка _________________ Преподаватель Н. А. Шахнова



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.