|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тема: Кормление супоросных свиноматокТема: Кормление супоросных свиноматок
Норма времени: 4 часа Литература: Нормы и рационы, А. П. Калашников, 2003 Нормы кормления определяются в зависимости от живой массы, возраста и периода супоросности на первые 84 дня и последние 30 дней. Показателем контроля над правильностью кормления в этот период является прирост живой массы в период супоросности (у взрослых маток 35-40 кг, у молодых 50-55 кг). Кроме того, поскольку в желудочно-кишечном тракте свиней практически отсутствует синтез микробного белка, аминокислот и витаминов группы В, свиноматки почти всегда испытывают дефицит в этих веществах. Недостаток протеина в первую половину супоросности приводит к эмбриональной смертности, во вторую – к мумификации плодов. При недостатке минеральных веществ увеличиваются число мертворожденных поросят. Недостаток каротина ведёт к рождению поросят с ослабленным зрением. Недостаток йода и витаминов группы В приводит к рождению поросят без щетины. При недостатке клетчатки наступает агалактия у маток после опороса. Кормят маток в первую половину 2 раза, во вторую половину – 3. За несколько дней до опороса норму сокращают на половину и в рацион вводят послабляющие корма (отруби пшеничные, овсянку, шроты). В дни опороса дают воду, со 2-го дня болтушку (0, 5-0, 6 овсянки, отрубей, ячменя). Рацион до нормы доводят к 5-6 дню после опороса.
Задание: Составить рацион для свиноматки впервые 84 дня супоросности, живой массой 155 кг на зимний период. Структура рациона следующая: ячмень – 28%, отруби пшеничные – 60%, подсолнечный шрот -12%, грубые – 14, 48%, сочные – 28, 96%.
Ход выполнения задания: 1. Определить норму в питательных веществах для свиноматки, согласно задания. 2. Выбрать набор кормов рациона. 3. Определить суточную дачу кормов свиноматки. 4. Рассчитать количество питательных веществ в перечисленных кормах и в целом по рациону. 5. Сравнить полученные результаты с нормой и вывести баланс (+, - к норме). 6. Рассчитать структуру рациона. 7. Провести анализ рациона и сделать выводы.
Рацион для супоросной свиноматки
* - питательных веществ в 1 кг корма
Проведите анализ рациона и сбалансируйте его:
Рассчитайте структуру рациона:
Назвать тип кормления по наличию кормов в структуре рациона ____________________________
Вывод:
Оценка _________________ Преподаватель Н. А. Шахнова
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|