Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





17. укажите правильные ответы!



При выполнении 1 и 2 заданий предварительно перечитайте лекцию и источники по биохимии (на один есть ссылка в лекции). На тесты отвечать «словами» (часть из них прекрасная возможность повторить физиологию). Реакции межуточного обмена можете для себя в тетради в таблице разобрать (вид её – как вам удобно).

Задание 1. Характеристиика анаболических эффектов Соматотропного гормона, инсулина (желательно схемой).

 

СТГ - 1)– положительный азотистый баланс – усиление утилизации аминокислот – активация биосинтеза – активация ситеза РНК, ДНК

СТГ - 2)- активация синтеза инсулиновых рецепторов – высвобождение инсулина, глюкагона – использование энергии катаболизма жиров – усиление проницаемости клеточной мембраны для глюкозы – утилизация глюкозы клеткой – активация синтеза белков.

 

Инсулин - стимулирует сборку рибосом и трансляциюна рибосомах -усилиениеактивного транспорта аминокислот в клетки – синтез белка - торможениеглюконеогенеза из аминокислот - тормозижение освобождения аминокислот из мышечных клеток - усиление синтеза ДНК, РНК и митотической активности инсулинозависимых тканей.

 

Задание 2. Особенности влияния на белковый обмен глюкокортикоидов, гормонов щитовидной железы (желательно схемой).

 

Глюкокортикоиды – активация глюконеогенеза–торможниесинеза белка – распад белка в лимфоидных тканях – усиление синтеза трансаминаз и глобулинов в печени.

 

Тиреоидные гормоны–ограничение поступления белков в организм – использование свободных аминокислот – ускорение обновления белков крови, органов соматического отдела.

 

Задание 3

1. Соляная кислота необходима для активации:

а) пепсина;

б) амилазы;

в) липазы;

г) транскетолазы.

Ответ: а), так как пепсин превращается из пепсиногена при кислой реакции среды. Максимаьная активность пепсина при рН = 1, 9.

 

2. Секрецию поджелудочного сока усиливают:

а) соматостатин;

б) гастрин;

в) холецистокинин;

г) йодтиронины;

Ответ: в) Холецистокинин стимулирует расслабление сфинктера Одди, увеличивает ток желчи, повышает панкреатическую секрецию, снижает давление в билиарной системе: вызывает сокращение привратника желудка, что тормозит перемещение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку. Холецистокинин является блокатором секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка

 

3. Состав панкреатического сока входит:

а) трипсиноген;

б) гексокиназа;

в) фосфолипаза;

г) дипептидаза.

Ответ: а, в) Трипсиноген содержится в панкреатическом соке, синтезируется в поджелудочной железе. Является проферментом трипсина. Активируется при щелочной реакции среды. Фосфолипаза - липолитический фермент пакреатического сока.

 

4. Для активации пептидаз в кишечнике необходимым условием является:

а) кислая среда;

б) желчные кислоты;

в) выделение воды;

г) действие трипсина.

Ответ: г) так как под действием трипсина активизируются проферменты кишечника.

 

5. Активация секреции желудочного сока, богатого ферментами, происходит под влиянием:

а) инсулина;

б) СТГ;

в) гастрина;

г) энтерогастрона

Ответ: в) Рецепторы к гастрину являются метаботропными, их эффекты реализуются через повышение активности гормончувствительнойаденилатциклазы. Результатом усиления аденилатциклазной активности в париетальных клетках желудка является увеличение секреции соляной кислоты. Гастрин также увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что, вместе с повышением кислотности желудочного сока, обеспечивающим оптимальный pH для действия пепсина, способствует оптимальному перевариванию пищи в желудке.

 

6. Биологическая ценность пищевых белков обусловлена:

а) наличием углеводов;

б) наличием незаменимых аминокислот;

в) наличием витаминов;

г) наличием в молекуле аминокислот атомов серы, кислорода, углерода.

Ответ: б) только из пищевых белков организм может получить незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и которые необходимы для нормального существования организма.

 

7. При отсутствии соляной кислоты переваривание белков в желудке:

а) не происходит;

б) усиливается;

в) скорость переваривания не изменяется;

г) происходит денатурация белков.

Ответ: а) переваривание белков напрямую связано с наличием и концентрацией соляной кислоты

8. В кишечнике всасываются:

а) олигопептиды;

б) аминокислоты;

в) полипептиды;

г) белки.

Ответ: б) так как белки расщепляются в желудке до мономеров - аминокислот и именно они всасываются в кишечнике.

 

9. Реакции декарбоксилирования:

а) служат источником биогенных аминов;

б) дают исходные вещества для получения энергии;

в) необходимы для синтеза некоторых витаминов;

г) участвуют в синтезе гликогена.

Ответ: а) Несмотря на ограниченный круг аминокислот, подвергающихся декарбоксилированию в животных тканях, образующиеся продукты реакции – биогенные амины (гистамин, g-аминомасляная кислота, серотонин и др. ) оказывают сильное фармакологическое действие на физиологические функции организма

 

10. Для образование заменимых аминокислот из кетокислот необходимы ферменты:

а) липазы;

б) аминотрансферазы;

в) изомеразы;

г) синтетазы.

Ответ: б) аминотрасферазы являются переносчиками аминогрупы.

 

11. Для того, чтобы окислить аминокислоту до углекислого газа и воды, необходимо ее сначала:

а) декарбоксилировать;

б) дезаминировать;

в) изменить радикал;

г) превратить аминокислоту в аминоациладенилат.

Ответ: б) аминогруппа должна быть отщеплена от аминокислоты для дальнейшего окисления и дальше аминогруппа идет на образование аммиака, мочевой кислоты и тд.

 

12. Трансаминирование – важнейший процесс аминокислотного обмена, с участием которого происходит:

а) образование субстратов для глюконеогенеза;

б) синтез незаменимых аминокислот;

в) начальный этап катаболизма углеводов;

г) синтез белков в тканях.

Ответ: а) так как идет образование аминокислот, которые явсляютсяглюкогенными и затем они же идут на глюконеогенез.

13. Некоторые аминокислоты и их производные декарбоксилируются, при этом образуются вещества, которые могут:

а) использоваться в глюконеогенезе;

б) быть источниками энергии;

в) входить в состав гепарина;

г) выполнять роль нейромедиаторов или тканевых гормонов.

Ответ: г)декарбоксилировании образуются биогенные амины, которые выполняют роль нейромедиаторов / тканевых гормонов

14. Интенсивный распад тканевых белков наблюдается при введении:

а) тироксина;

б) инсулина;

в) соматотропина;

г) андрогенов.

Ответ: а) избыток тиреоидных гормонов приводит к распаду белков.

15. В ходе переаминирования аминокислоты превращаются:

а) в кетокислоты;

б) в амины;

в) в лактат;

г) в ацетил-КоА.

Ответ: а) с помощью трансаминаз происходит переобразование аминокислот в новые кетокислоты и наоборот.

16. Для нормального протекания реакции декарбоксилирования аминокислот необходимы:

а) глутаматдегидрогеназа;

б) декарбоксилаза; - Реакции декарбоксилирования в отличие от других процессов промежуточного обмена аминокислот являются необратимыми. Они катализируются специфическими ферментами — декарбоксилазами аминокислот, отличающимися от декарбоксилаз α -кетокислот как белковым компонентом, так и природой кофермента. Декарбоксилазы аминокислот состоят из белковой части, обеспечивающей специфичность действия, и простетической группы, представленной пиридоксальфосфатом (ПФ), как и у трансаминаз.

в) изомераза;

г) витамин В1;

 

Ответ: б)

 

17. укажите правильные ответы!

Причины отрицательного азотистого баланса:

1) усиление потоотделения

2) протеинурия

3) диарея

4) гиперазотемия

5) креатинурия

Ответ: 3) При диарее из организма выводится большое количество питательных веществ, в том числе белки, что приводит к отрицательному азотистому балансу и других процессах.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.