![]()
|
|||
17. укажите правильные ответы!При выполнении 1 и 2 заданий предварительно перечитайте лекцию и источники по биохимии (на один есть ссылка в лекции). На тесты отвечать «словами» (часть из них прекрасная возможность повторить физиологию). Реакции межуточного обмена можете для себя в тетради в таблице разобрать (вид её – как вам удобно). Задание 1. Характеристиика анаболических эффектов Соматотропного гормона, инсулина (желательно схемой).
СТГ - 1)– положительный азотистый баланс – усиление утилизации аминокислот – активация биосинтеза – активация ситеза РНК, ДНК СТГ - 2)- активация синтеза инсулиновых рецепторов – высвобождение инсулина, глюкагона – использование энергии катаболизма жиров – усиление проницаемости клеточной мембраны для глюкозы – утилизация глюкозы клеткой – активация синтеза белков.
Инсулин - стимулирует сборку рибосом и трансляциюна рибосомах -усилиениеактивного транспорта аминокислот в клетки – синтез белка - торможениеглюконеогенеза из аминокислот - тормозижение освобождения аминокислот из мышечных клеток - усиление синтеза ДНК, РНК и митотической активности инсулинозависимых тканей.
Задание 2. Особенности влияния на белковый обмен глюкокортикоидов, гормонов щитовидной железы (желательно схемой).
Глюкокортикоиды – активация глюконеогенеза–торможниесинеза белка – распад белка в лимфоидных тканях – усиление синтеза трансаминаз и глобулинов в печени.
Тиреоидные гормоны–ограничение поступления белков в организм – использование свободных аминокислот – ускорение обновления белков крови, органов соматического отдела.
Задание 3 1. Соляная кислота необходима для активации: а) пепсина; б) амилазы; в) липазы; г) транскетолазы. Ответ: а), так как пепсин превращается из пепсиногена при кислой реакции среды. Максимаьная активность пепсина при рН = 1, 9.
2. Секрецию поджелудочного сока усиливают: а) соматостатин; б) гастрин; в) холецистокинин; г) йодтиронины; Ответ: в) Холецистокинин стимулирует расслабление сфинктера Одди, увеличивает ток желчи, повышает панкреатическую секрецию, снижает давление в билиарной системе: вызывает сокращение привратника желудка, что тормозит перемещение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку. Холецистокинин является блокатором секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка
3. Состав панкреатического сока входит: а) трипсиноген; б) гексокиназа; в) фосфолипаза; г) дипептидаза. Ответ: а, в) Трипсиноген содержится в панкреатическом соке, синтезируется в поджелудочной железе. Является проферментом трипсина. Активируется при щелочной реакции среды. Фосфолипаза - липолитический фермент пакреатического сока.
4. Для активации пептидаз в кишечнике необходимым условием является: а) кислая среда; б) желчные кислоты; в) выделение воды; г) действие трипсина. Ответ: г) так как под действием трипсина активизируются проферменты кишечника.
5. Активация секреции желудочного сока, богатого ферментами, происходит под влиянием: а) инсулина; б) СТГ; в) гастрина; г) энтерогастрона Ответ: в) Рецепторы к гастрину являются метаботропными, их эффекты реализуются через повышение активности гормончувствительнойаденилатциклазы. Результатом усиления аденилатциклазной активности в париетальных клетках желудка является увеличение секреции соляной кислоты. Гастрин также увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что, вместе с повышением кислотности желудочного сока, обеспечивающим оптимальный pH для действия пепсина, способствует оптимальному перевариванию пищи в желудке.
6. Биологическая ценность пищевых белков обусловлена: а) наличием углеводов; б) наличием незаменимых аминокислот; в) наличием витаминов; г) наличием в молекуле аминокислот атомов серы, кислорода, углерода. Ответ: б) только из пищевых белков организм может получить незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и которые необходимы для нормального существования организма.
7. При отсутствии соляной кислоты переваривание белков в желудке: а) не происходит; б) усиливается; в) скорость переваривания не изменяется; г) происходит денатурация белков. Ответ: а) переваривание белков напрямую связано с наличием и концентрацией соляной кислоты 8. В кишечнике всасываются: а) олигопептиды; б) аминокислоты; в) полипептиды; г) белки. Ответ: б) так как белки расщепляются в желудке до мономеров - аминокислот и именно они всасываются в кишечнике.
9. Реакции декарбоксилирования: а) служат источником биогенных аминов; б) дают исходные вещества для получения энергии; в) необходимы для синтеза некоторых витаминов; г) участвуют в синтезе гликогена. Ответ: а) Несмотря на ограниченный круг аминокислот, подвергающихся декарбоксилированию в животных тканях, образующиеся продукты реакции – биогенные амины (гистамин, g-аминомасляная кислота, серотонин и др. ) оказывают сильное фармакологическое действие на физиологические функции организма
10. Для образование заменимых аминокислот из кетокислот необходимы ферменты: а) липазы; б) аминотрансферазы; в) изомеразы; г) синтетазы. Ответ: б) аминотрасферазы являются переносчиками аминогрупы.
11. Для того, чтобы окислить аминокислоту до углекислого газа и воды, необходимо ее сначала: а) декарбоксилировать; б) дезаминировать; в) изменить радикал; г) превратить аминокислоту в аминоациладенилат. Ответ: б) аминогруппа должна быть отщеплена от аминокислоты для дальнейшего окисления и дальше аминогруппа идет на образование аммиака, мочевой кислоты и тд.
12. Трансаминирование – важнейший процесс аминокислотного обмена, с участием которого происходит: а) образование субстратов для глюконеогенеза; б) синтез незаменимых аминокислот; в) начальный этап катаболизма углеводов; г) синтез белков в тканях. Ответ: а) так как идет образование аминокислот, которые явсляютсяглюкогенными и затем они же идут на глюконеогенез. 13. Некоторые аминокислоты и их производные декарбоксилируются, при этом образуются вещества, которые могут: а) использоваться в глюконеогенезе; б) быть источниками энергии; в) входить в состав гепарина; г) выполнять роль нейромедиаторов или тканевых гормонов. Ответ: г)декарбоксилировании образуются биогенные амины, которые выполняют роль нейромедиаторов / тканевых гормонов 14. Интенсивный распад тканевых белков наблюдается при введении: а) тироксина; б) инсулина; в) соматотропина; г) андрогенов. Ответ: а) избыток тиреоидных гормонов приводит к распаду белков. 15. В ходе переаминирования аминокислоты превращаются: а) в кетокислоты; б) в амины; в) в лактат; г) в ацетил-КоА. Ответ: а) с помощью трансаминаз происходит переобразование аминокислот в новые кетокислоты и наоборот. 16. Для нормального протекания реакции декарбоксилирования аминокислот необходимы: а) глутаматдегидрогеназа; б) декарбоксилаза; - Реакции декарбоксилирования в отличие от других процессов промежуточного обмена аминокислот являются необратимыми. Они катализируются специфическими ферментами — декарбоксилазами аминокислот, отличающимися от декарбоксилаз α -кетокислот как белковым компонентом, так и природой кофермента. Декарбоксилазы аминокислот состоят из белковой части, обеспечивающей специфичность действия, и простетической группы, представленной пиридоксальфосфатом (ПФ), как и у трансаминаз. в) изомераза; г) витамин В1;
Ответ: б)
17. укажите правильные ответы! Причины отрицательного азотистого баланса: 1) усиление потоотделения 2) протеинурия 3) диарея 4) гиперазотемия 5) креатинурия Ответ: 3) При диарее из организма выводится большое количество питательных веществ, в том числе белки, что приводит к отрицательному азотистому балансу и других процессах.
|
|||
|