|
|||
Расшифруй слова. Подчеркнутая буква первая в слове.
Фамилия, имя _________________________ Расшифруй слова. Подчеркнутая буква первая в слове. НАЧЁРЯ _____________ СКАРАОК ____________ ЯЛАБЕ _______________ ЮТЗЫНАВА___________ ВАБЫЕТ _____________ ЛЕНОПОЗЕ ___________ ВОКОЛАСЕ ___________ НИСИЙ ______________ РЕМО ________________ НЯЦЕТ _______________ ЩИОВО ______________ ВЯТОГОТ ____________ ЕСТЕРАНИ ___________ БУТЕТРЕ _____________ Прочитай рассказ про себя на несколько раз, приготовься ответить на вопросы. Баклажан.
Баклажан родом из Индии. Он отличается разнообразием форм: шаровидная, овальная, цилиндрическая, серповидная. СКАРАОК также разная: ЯЛАБЕ, фиолетовая, НАЧЁРЯ, полосатая. Чаще встречается фиолетовый цвет, поэтому баклажаны ЮТЗЫНАВА «синенькими». А синенькие они потому, что в их глянцевой кожице есть вещество дельфинидин (не от «дельфина», а от названия голубого цветка дельфиниума). И поэтому окраска плодов ВАБЫЕТ от синей до тёмно-фиолетовой, почти черной. Для северянина — это скорее всего экзотика — такая же, как маринованные опята для жителя степей. Выращивать баклажаны — дело ЛЕНОПОЗЕ. ВОКОЛАСЕ прозвище просто так, без причины, не дают. Только по любви. Сами поглядите: птица — синяя, чулок — НИСИЙ, даже РЕМО — и то синее. А баклажаны — синенькие. Несмотря на небольшое содержание витаминов люди НЯЦЕТ его за приятный вкус. Кулинарные возможности у баклажанов так же разнообразны, как у грибов. ЩИОВО жарят, тушат, ВЯТОГОТ баклажанную икру. В баклажане есть много общего с перцем и томатом. Баклажаны требовательны к теплу, этим они превосходят все овощные культуры. ЕСТЕРАНИ постоянно БУТЕТРЕ воду.
Найди в тексте ответы на вопросы. Ответь устно. Подчеркни предложения цветными карандашами. 1. Из какой страны родом баклажан? (черный цвет) 2. Почему кожица баклажана синего цвета? (синий цвет) 3. Как ласково называют баклажаны? (красный цвет) 4. Как готовят баклажаны? (зеленый цвет) 5. Что требуют баклажаны для роста? (желтый цвет)
|
|||
|