Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Авторский комментарий.



 

В технологии булата -4 пункта, но именно ковка превращает сталь - в булат. Это можно рассмотреть на конкретном примере. Поскольку " исторический булат" - всего лишь обезуглероженный чугун, грязный и пористый - результат будет размытым. Поэтому для опыта возьмем современную сталь, произведенную в вакууме, чистую, плотную и равномерную. Пусть, для удобства подсчета в ней будет 2, 4%С. Нам подойдет СРМ 10В, К390.

Обработка по datasheet состоит из двух этапов.

Первый: аустенизация и охлаждение.

В результате структура стали: 0, 8%- мартенсит; 0, 8%- Аост; 0, 8%- карбиды.

Второй этап: 3 закалки на вторичную твердость и 2 крио закалки переводят Аост- в мартенсит.

Конечный результат: 1, 6%С- в мартенсите; 0, 8%С- в карбидах, при полном отсутствии Аост.

Что может эта сталь в этом виде?

-Да, всё!!! -Строгать железо и дерево, резать мясо и шкуру, не справится только с овощами- слишком много карбидов.

 

Теперь возьмёмся за СРМ 10В как за булат. Сталь уже прошла два пункта обработки: плавку и отжиг. По структуре- перлит, твердость 18... 23 ед. НРС, замерял неоднократно. Нам осталось отковать и закалить. Куём в диапазоне 840... 680 град; 50... 300 циклов и закаливаем от 840 в масло. Твердость-58 ед., не хрупкая, легко точится. Металл и дерево- не строгает, а вот шкуру и мясо режет вдвое дольше, чем предыдущий вариант.     Структура: 0, 8%- мартенсит, 1, 6%С- карбиды; Аост - отсутствует. Получен легированный булат.

Вот вся разница между 'сталью' и 'булатом' на примере одного куска металла, который можно сделать хоть одним, хоть другим, применив другую ТО.

Может ли " исторический булат" бороться на равных с современной сталью? - Надо уточнить, о чём идет речь: о подлинном, старом булате, или его реконструкции. Старый булат по всем параметрам уступает изделию из напильника. Через мои руки прошло сотни образцов старого булата, и его единственная ценность- узор, а так- это грязный металл, с раковинами и не режущий. Его сотни лет сравнивали с кричным железом, отсюда были все восторги.

 

Современный булат может за себя постоять, есть примеры равенства со сталью СРМ С30В при таком же приблизительно составе. Значит и СРМ 10В можно побить - это же техника- механика, а её законы просты: удвоение мощности даёт 10% прибавку качества. Значит надо сварить сталь не грязнее, чем 10В, но догнать уровень до 3, 6%С, а ванадия- до 15%. Дальше по технологии: отжиг, ковка и закалка.

Другого пути к победе нет, мантры - не помогут.

 

Я обозначил магистраль получения булата. Никаких отклонений, надо пройти 4 этапа, чтобы получить булат. И надо знать конкретно что и как происходит на каждом этапе.

Пример: слиток не ковкий, если варился при низкой температуре и медленно охлаждался. Вторичный цементит по границам зерен образовал решетку и эта конструкция без отжига разваливается, а не куётся. Здесь всё ясно и понятно- надо отжигать!!!

Но если булат варился при высокой температуре и ровной конвекции, охлаждение- быстрое и с высокой температуры, то карбиды- глобулярные и слиток легко расковывается без всякого отжига, чего делать нельзя категорически- булат получен не будет. Вот фото булата, 3%С.

Фото1. Микроструктура булата без отжига.

 

 Не отожжённый слиток. Глобулярные карбиды, диаметром от 100 микрон и более. Если расковать без отжига, то получим абсолютно не режущий клинок, но хорошо царапающий стекло. Почему? - Слишком крупные карбиды и редкие. Т е булат - это матрица с карбидами размером не более 15 микрон. Отклонения от стандарта - это всё равно, что вы взяли ножовку по дереву, но с зубьями разной величины - она пилить не будет. Значит, если даже слиток можно расковать, в нём нет тюремной решетки вторичного цементита- всё равно требуется отжиг. Все карбиды надо растворить в аустените и разложить его в перлит. Потом получить зубья одного размера и формы ковкой. В этом случае режущие качества булата будут максимальными.

 

Представим, что человечество погибло в результате излучения, а материальная культура- осталась.

Прилетают ребята с Тау Кита и начинают изучать. При чтении нашей космической 'фэнтези' у них начинается дрожь в членах и суставах( от страха): оказывается люди могли всё, что только возможно представить, не буду даже перечислять. Любопытных отсылаю к саге Гарри Гаррисона " Билл- завоеватель Галактики" и т п. Тем же самым путём шло мифотворчество в старые времена. Когда заходила речь о холодном оружии, то каждый сказитель добавлял яркую черту: меч рубил камень и сталь, после этого резал газовый платок и т п. Отнеситесь к этому снисходительно- это мечта!

При встрече войск Александра Великого (Македонского) с войсками индийского царя Пора, грекам очень не понравилась лёгкость, с которой индийские палаши разрубали бронзовый панцирь вместе с греком, который в нём находился. А на самом деле столкнулись бронзовый век - с железным. Поскольку я держал эти палаши в руках- описываю: вес 2 кг, обух-10 мм; толщина РК-4... 6 мм, угол заточки-60... 90 град, длина- до 1, 2 м.

Вопрос: если этот колун сделать из рессоры, сможет ли он разрубить латунную жесть? - Ответ: несомненно!  

Прошла ровно одна тысяча лет. В 7- ом веке появилась кривая сабля, которая резала, а не рубила. Высшее достижение- рез шёлка в воздухе. Это же может сделать хорошая инструментальная сталь сегодня. Но народное мифотворчество соединило два действия, разнесённые на 1. 000 лет- в одно!

Булат может рубить сталь и резать шёлк! Увы, не может. Разные усилия, разные скорости, разная заточка.

Булат - это сталь, прошедшая спец ТО, и в результате более подходящая для реза зверя, нежели простая мартенситная сталь, но не более того. Железо- не режет, дерево- не строгает. Лучшее испытание для булата- рез шкуры кабана, войлочной кошмы, или каната. Во всём остальном булат уступит стали- не его профиль.

Пока ещё есть охота и охотники - булат востребован.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.