Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Технология производства булата



Технология производства булата

 

" С точки зрения современной науки нет никакого секрета булата -

это высококачественная тигельная сталь,

 прошедшая специальную термообработку и ковку".

                 И. Н. Богачёв, 1957 г.

 

Прошло 60 лет с тех пор, как это было сказано, за эти годы появились ещё несколько видов чистой стали, превосходящие тигельную: электро-шлаковый переплав; индукционная и электронно-лучевая плавка в вакууме, но определение осталось верным: чистая сталь и спецобработка. Секрета нет, а булат - есть. В чем же заключается эта спецобработка?

 

Технология булата состоит из 4-х пунктов:

 

1) Выплавление

2) Отжиг

3) Ковка

4) Закалка

 

Рассмотрим подробно по пунктам.

 

1. Выплавление

Варку булата я подробно рассмотрел в предыдущих статьях, поэтому сейчас лишь несколько попутных замечаний: исторического и психологического характера.

Самые древние печи для выплавки тигельной стали - на острове Шри-Ланка (Цейлон). Самые современные, приближенные к нам по времени - в Афганистане и Туркменистане. Любой процесс, однажды родившись, развивается, растет и умирает. В разных районах Востока плавили тигельную сталь. В каждой деревне лапти плетут по своему, есть рядовые мастеровые, а есть гениальные мастера- генераторы идей и двигатели прогресса. Поэтому мой призыв к спорщикам: уточняйте, о чем вы говорите, время и место, поскольку сейчас все разговоры о булате в точности соответствуют юмореске Кристофера Бакли: " Летел из Бостона в Чикаго. И всю дорогу пассажиры за моей спиной спорили: - кто такие 'русские'?!

Один доказывал, что это скифы степей, а второй - что это северные варяги. Ни один из них не знал, где находится Россия, и кто такие 'русские'. Они просто пересказывали друг другу содержание книг двух разных авторов"

Глупо заниматься пересказом прочитанного и спорить, какой метод варки лучше, опираясь на книжные знания. Кто сейчас лучше всех сварит - тот и прав. Я пишу только о своём опыте и варю самый прочный и режущий булат: вызываю на соревнование любого - переспорьте!

История: при попытке выплавить железо из руды, всегда с лёгкостью получается чугун, а железо - с трудом. Этот чугун скапливался сотни лет не находя применения. Но был расцвет " бронзового века", и с бронзой уже умели делать все мыслимое. Эти знания применили на чугуне и получили тигельную сталь. На протяжении пары тысяч лет булат получали только из чугуна, простым его обезуглероживанием. Доказательство просто и убедительно - найденные тысячи тиглей легкоплавки: температура их плавления 1400 град. Не может быть и речи о плавлении в них железа с любыми компонентами. Был простой " передел чугуна" - его плавили без флюса и крышки, непрерывно повышая температуру. С какого-то момента начинали бросать в тигель листья софоры и, по вспышке сгорания их, определять температуру точно. Поскольку при 1392 градуса дутье надо было выключать, иначе тигель расплавится. Листья были не мистической добавкой, а простым индикатором температуры. 90% булата - это просто обезуглероженный чугун без малейшего налета мистики.

Передел чугуна - получение стали.

В Европе его осуществили в 1855 г.

Бессемеровский метод для кремнистых чугунов, и Томасовский - для фосфористых. Варили в конвертере 10... 15 тонн за 10... 20 мин. Но разница с индийским способом - не в масштабах, а в конечном продукте. В Европе получали низкоуглеродистую сталь: 0, 1%... 0, 25%С и делали с ней что хотели, а индусы получали сталь с 1, 85... 1, 87%С и она была не ковкой. Вот в этой точке и появилась вилка- расхождение технологий. Сталь из тигля переливалась в форму, получалась лепешка толщиной 1/2 дюйма и она шла в дальнейшую обработку- отжиг.

В самой Индии хорошо отлаженный процесс уже не менялся: лепешки не отличаются качеством хоть 300 лет им хоть 600. В Персии, Афганистане и Туркменистане было развитие. Появились легирующие добавки, высоко температурные тигли, флюсы, крышки, газовые среды. Мне лично персидские слитки больше нравятся по чистоте и плотности металла, нежели индийские вуцы.

Весь этот процесс передела чугуна закончился после оккупации Индии англичанами. Они привезли с собой свою знаменитую шеффилдовскую сталь, которая превосходила булат качеством, количеством и ценой.

Булат сразу умер. Он отличался от стали одним: узором. И эта разница так и сохраняется до сих пор. Булат хуже стали по всем параметрам, но красивее. Хочу уточнить: хотя булат не строгает дерево, не режет овощи и многое еще не делает, он лучше стали режет мясо и шкуру зверя. Это не мало. Охотник предпочтет булатный нож из-за легкости реза. Примем на веру легенду, рассказанную Вальтером Скоттом (сказочник тот еще был! ), как мечом разрубили 6 щитов одним ударом, а булатной сабелькой распороли подушку. В этом вся разница: в бою лучше меч, а при резе подушек- булат.

    

Резюме по варке булата в тигле.

В тигле получают узорчатую сталь весьма среднего по нынешним меркам качества. Но узорчатую. Поэтому эстеты, считающие узор отличием и достоинством могут не расстраиваться - настоящий узор может быть получен только в тигле!!! Для меня узор- признак неравномерности стали, той самой неравномерности, из-за которой происходят 85% поломок инструмента.

Переходим ко второму пункту- отжигу.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.