Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Александров Мирослав Владимирович



Александров Мирослав Владимирович

9 лет, класс 2 «Б»

МОУ «СОШ № 64» г. Саратов

«Кухни народов России»

«Кубанский борщ с черносливом»

Россия - очень территориально-обширное государство, населенное различными народностями. Многонациональность дает возможность знакомства и проникновения в особенности разных культур. Это относится и к кулинарным изыскам разных этносов, проживающих в мире и согласии на одной территории. Кухня народов России зависит от условий жизни и ареала расселения. В общей сложности в Российской федерации проживает 176 национальностей и каждая из них имеет свои кулинарные традиции. Основой южно-российской кухни стали кулинарные традиции Кубани.

Кубанский борщ или казацька святыня!

Это больше чем блюдо, это уже вековая традиция, настоящий ритуал, порой возведенный в культ. Он уникален и прост одновременно. На Кубани борщ не варят и не наливают, тут его «складывают» и «насыпают».

Особенностью кубанского борща является его неповторимость, как говорится: «у каждой хате свий борщ», но, тем не менее, существуют определенные правила «складывания» борща, то есть основной рецепт. И без этой базы, уходя от традиций, хорошего и правильного борща не сварить!

Основное отличие кубанского борща - это цвет: от золотистого до красно-рыжего, но никак не рубиновый или бордовый! Особый шик во вкусе борща придает старое сало, перетертое с чесноком и зеленью до однородной массы.

 И важно! Никакого УКСУСА, лимонной кислоты и лимонного сока!

 

Ингредиенты:

- свинина с косточкой и жирком – 0, 5 кг.
- картофель – 0, 5 кг.
- свекла – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- корень петрушки – 2шт
- свежая белокочанная капуста – 0, 5 кг.
- помидоры – 0, 5 кг.
- сладкий перец – 3 шт.
- острый перец – 1 шт.
- старое сало – 50 гр.
- 3-4 зубчика чеснока
- растительное масло – 50 мл.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, сахар, перец молотый
зелень петрушки.
- 4-6 шт. чернослива

Этапы приготовления:

1. Подготовить все требуемые для приготовления кубанского борща продукты.

 

2. Мясо промыть, залить водой и поставить вариться на 1 час.

3. Свеклу и морковь трем на крупной терке

 

4. Корень петрушки, лук, сладкий перец и помидоры шинкуем при помощи ножа

5. Обжарить на масле лук, и затем все остальные нарезанные овощи. Добавить помидоры, тушить до полуготовности.

6. Вытаскиваем из бульона мясо, остужаем и режем на мелкие кусочки. Режем крупной соломкой картофель и вместе с мясом и овощной зажаркой кладем в бульон.  Варим до полуготовности картофеля.

7. Нашинковать капусту, переложить в бульон и варить минут 8-10 (важно не переварить капусту).

8. Вслед за капустой бросить в борщ нарубленный стручок горького перца, толченное в ступке до пасты сало с чесноком и зеленью.

Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перец горошком или молотый. Можно бросить в этот момент 4-6 шт. сушеного чернослива для придания копченого вкуса.

 

9. Убавить огонь, потомить борщ минут 10. Выключить огонь и дать борщу настояться 15-20 минут. Затем разливаем по тарелкам, можно добавить ложку холодной сметаны и зелень.

Свой состав кубанский борщ унаследовал у украинского, сохранив при этом многие черты, но приобрел некоторые особенности, присущие только ему. Варится такой борщ всегда густым, чтобы, так сказать, ложка стояла. Сытное, ароматное и очень вкусное первое блюдо!

Приятного аппетита!!!



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.