|
|||
Александров Мирослав ВладимировичАлександров Мирослав Владимирович 9 лет, класс 2 «Б» МОУ «СОШ № 64» г. Саратов «Кухни народов России» «Кубанский борщ с черносливом»
Россия - очень территориально-обширное государство, населенное различными народностями. Многонациональность дает возможность знакомства и проникновения в особенности разных культур. Это относится и к кулинарным изыскам разных этносов, проживающих в мире и согласии на одной территории. Кухня народов России зависит от условий жизни и ареала расселения. В общей сложности в Российской федерации проживает 176 национальностей и каждая из них имеет свои кулинарные традиции. Основой южно-российской кухни стали кулинарные традиции Кубани. Кубанский борщ или казацька святыня! Это больше чем блюдо, это уже вековая традиция, настоящий ритуал, порой возведенный в культ. Он уникален и прост одновременно. На Кубани борщ не варят и не наливают, тут его «складывают» и «насыпают». Особенностью кубанского борща является его неповторимость, как говорится: «у каждой хате свий борщ», но, тем не менее, существуют определенные правила «складывания» борща, то есть основной рецепт. И без этой базы, уходя от традиций, хорошего и правильного борща не сварить! Основное отличие кубанского борща - это цвет: от золотистого до красно-рыжего, но никак не рубиновый или бордовый! Особый шик во вкусе борща придает старое сало, перетертое с чесноком и зеленью до однородной массы. И важно! Никакого УКСУСА, лимонной кислоты и лимонного сока!
Ингредиенты: - свинина с косточкой и жирком – 0, 5 кг. Этапы приготовления: 1. Подготовить все требуемые для приготовления кубанского борща продукты.
2. Мясо промыть, залить водой и поставить вариться на 1 час. 3. Свеклу и морковь трем на крупной терке
4. Корень петрушки, лук, сладкий перец и помидоры шинкуем при помощи ножа 5. Обжарить на масле лук, и затем все остальные нарезанные овощи. Добавить помидоры, тушить до полуготовности. 6. Вытаскиваем из бульона мясо, остужаем и режем на мелкие кусочки. Режем крупной соломкой картофель и вместе с мясом и овощной зажаркой кладем в бульон. Варим до полуготовности картофеля. 7. Нашинковать капусту, переложить в бульон и варить минут 8-10 (важно не переварить капусту). 8. Вслед за капустой бросить в борщ нарубленный стручок горького перца, толченное в ступке до пасты сало с чесноком и зеленью. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перец горошком или молотый. Можно бросить в этот момент 4-6 шт. сушеного чернослива для придания копченого вкуса.
9. Убавить огонь, потомить борщ минут 10. Выключить огонь и дать борщу настояться 15-20 минут. Затем разливаем по тарелкам, можно добавить ложку холодной сметаны и зелень.
Свой состав кубанский борщ унаследовал у украинского, сохранив при этом многие черты, но приобрел некоторые особенности, присущие только ему. Варится такой борщ всегда густым, чтобы, так сказать, ложка стояла. Сытное, ароматное и очень вкусное первое блюдо! Приятного аппетита!!!
|
|||
|