Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Annotation 1 страница



Эта книга – настоящая находка для людей, которые не ставят перед собой задачу жесткого отказа от пищи животного происхождения, но при этом стараются максимально потреблять здоровые продукты питания и готовить блюда, значительная часть которых состоит из зерновых и овощных продуктов. Элга БоровскаяВступлениеИстория возникновения и развития вегетарианстваЧто такое вегетарианствоТипы вегетарианстваФриганизмПлюсы, минусы и противопоказания к вегетарианствуКак вегетарианство влияет на организм человекаКомментарии специалистовНеоспоримые плюсы вегетарианстваПохудение как фактор плюса вегетарианстваМинусы вегетарианстваПротивопоказания к вегетарианствуКакие причины побуждают людей стать вегетарианцамиКак стать вегетарианцемВегетарианство: как начать новую жизньПогружайтесь в вегетарианство плавноПоймите для себя: почему вы хотите стать вегетарианцемНесколько способов стать вегетарианцемСобирайте интересные вегетарианские рецептыОпределитесь со своими пищевыми потребностямиУменьшайте потребление мяса поэтапноПродолжайте планомерно питаться по-вегетарианскиЧто делать, если вы решите выйти из вегетарианстваМифы о вегетарианстве и их разоблачениеМиф № 1Миф № 2Миф № 3Миф № 4Миф № 5Миф № 6Дети и вегетарианствоДва мнения! Два противоположных взгляда на проблему! И один выбор – ваш! В каких растительных продуктах искать замену веществам, недостающим в питании вегетарианцамЗнаменитые вегетарианцыРецепты вегетарианских блюдВегетарианские блюда из белокочанной капустыОвощной гарнир с капустой и морковьюБлины из капустыГалушки из квашеной капустыГолубцы из пекинской капусты с рисом и изюмомГолубцы из пекинской капусты с цукини и тертой морковьюГолубцы овощные с шампиньонамиГолубцы овощныеГолубцы овощные в тестеГолубцы с грибами в томатном соусеГолубцы с картофелем и сыромГолубцы с картофелем и яйцомГолубцы с овощами и творогомГолубцы с томатом и маслинами в тестеЗапеканка из белокочанной капустыКапуста белокочанная, запеченная с макаронами и брынзойКапуста белокочанная под молочным соусомКапуста белокочанная по-корейскиКапуста белокочанная с масломКапуста белокочанная с орехамиКапуста, запеченная с сыромКапуста квашеная, запеченная с яблоками и морковьюКапуста квашеная с картофелем и клюквойКапуста квашеная с яблоками и лукомКапуста с сельдереем и перцемКапуста по-грузинскиКапуста провансаль с виноградом и клюквойТушеная капуста с томатомКапуста, тушенная в яблочном сокеКапустные котлеты с манной крупойПудинг капустныйШницель из капустыВегетарианские блюда из краснокочанной капустыГолубцы из краснокочанной капусты с морковьюОстрая закуска из краснокочанной капусты с хреном и лимонным сокомКраснокочанная капуста с фруктами, изюмом и корицейПикантная краснокочанная капуста с медом, корицей и гвоздикойКраснокочанная капуста с сыромКраснокочанная капуста с фасольюКраснокочанная капуста с яблокамиТушеная краснокочанная капуста с апельсинамиВегетарианские блюда из цветной капустыЦветная капуста, жаренная в сухаряхЦветная капуста с морковью и зеленьюЦветная капуста в винном тестеЦветная капуста в кляреПикантная цветная капуста, запеченная с сыром и виномЦветная капуста, запеченная с сыромЦветная капуста с анчоусамиЦветная капуста с лимоном, медом и зеленьюЦветная капуста с растительным маслом и яйцамиЦветная капуста с тунцомОригинальное блюдо из цветной капусты с мукой и специямиПюре из цветной капусты с растительным масломСалат из цветной капусты с оливковым маслом и зеленьюВегетарианское суфле из цветной капустыВегетарианские блюда из огурцовВегетарианская икра из соленых огурцовГарнир из свежих огурцовЖеле из огурцов и ананасовПикантная сладкая закуска из огурцов и ананасаЗапеканка из огурцов с помидорами и брынзойОгурцы, жаренные по-еврейскиОгурцы, тушенные в овощном бульоне с томатным соусомОгурцы, фаршированные рыбными консервамиОгурцы, фаршированные по-вегетарианскиВегетарианские блюда из помидоровЗеленые помидоры с морковью и чеснокомЗакуска из помидоров с хреномПомидоры в панировкеПомидоры запеченныеПомидоры, запеченные с сыромПомидоры, запеченные с яйцомЗеленые помидоры с орехамиПомидоры с сыромВегетарианские блюда из сладкого перцаПаприка с овощамиБолгарский перец, тушенный в овощном бульоне с томатомЗапеканка со сладким перцем и брынзойЛодочки из сладкого перцаЗакусочный фаршированный болгарский перецБолгарский перец, жаренный с помидорами и чеснокомСладкий перец, запеченный с брынзой и яйцамиМаринованный болгарский перец, фаршированный зеленым луком и яйцамиПерец по-болгарскиСладкий перец с овощами и фруктовым уксусомСладкий перец, фаршированный картофелем и овощамиСладкий перец, фаршированный вермишелью и сыромБолгарский перец, фаршированный овощамиВегетарианские блюда из кабачков и цукиниКабачковая икраКабачки в тестеКабачки в томатеМолодые кабачки с яблоками и малосольными огурцамиНежные кабачки с укропомКабачки с чесноком и помидорамиКабачки с картофелем, перцем, помидорами, луком и зеленьюКабачки с консервированными помидорами и базиликомКабачки со шпинатом и зеленым лукомКабачки по-провансальскиКабачки с грибамиСлоеные кабачки с сыром и чеснокомКабачки, фаршированные рисомЦукини, запеченные с картофелемКотлеты из кабачковКотлеты из кабачков на дрожжахКрокеты из кабачков и картофеляОладьи из кабачковПикантная запеканка из цукиниСпагетти с кабачками и ореховым соусомЦукини со сладким перцем и анчоусамиЦукини, фаршированные сыромЦукини с зеленым горошкомВегетарианские блюда из баклажановАджапсандали по-грузинскиЗакуска из баклажанов с чесноком со вкусом грибомБаклажаны в горшочкеБаклажаны в пряном рассолеБаклажаны в томатеПикантные жареные баклажаны с орехамиБаклажаны, жаренные с зеленью и чеснокомБаклажаны, жаренные с лукомБаклажаны, тушенные с чесноком и базиликом в натуральных томатахБаклажаны, маринованные с ароматическим уксусомБаклажаны, маринованные с виномБаклажаны под чесночно-лимонным соусомБаклажаны по-восточномуБаклажаны с брынзой и помидорамиБаклажаны по-турецкиБаклажаны с брынзой и петрушкойБаклажаны с красным перцемБаклажаны с луком, тушенные в сметанеБаклажаны с орехамиБаклажаны со свежими грибамиБаклажаны с острой приправойБаклажаны с помидорамиБаклажаны с помидорами и оливкамиБаклажаны, тушенные с овощамиБаклажаны, тушенные с луком и соевым соусомБаклажаны, фаршированные грибамиБаклажаны, фаршированные зеленью и орехамиБаклажаны, фаршированные овощамиБаклажаны, фаршированные орехами, шафраном и кинзойБаклажаны, фаршированные сыромГювечБаклажаны, тушенные в овощном бульонеЗакуска холодная из жареных баклажанов с чеснокомЗапеканка из баклажанов с сыром, помидорами и чеснокомБаклажанная икра (Способ 1)Баклажанная икра (Способ 2)Закусочная баклажанная икраБаклажанная икра с брынзойБаклажанная икра с яйцамиКорзиночки из баклажановОвощные котлеты из баклажановРагу из баклажанов с сыромРулетики из баклажанов с томатным соусомСалат из баклажанов с зеленьюСациви из баклажанов на скорую рукуСациви из баклажанов по-грузинскиСоте из баклажановВегетарианские блюда из морковиМорковная закускаМорковные котлетыМорковные котлеты с миндалем и карриДомашняя лапша из морковиМорковь в молочном соусеМорковь в ореховом маслеМорковь глазированнаяМорковь, обжаренная с яйцамиМорковь, запеченная с тминомМорковь с перцем и медомМорковь с рисомМорковь с творогомМорковь с цитрусовым сокомПюре из морковиРулет из армянского лаваша с корейской морковьюМорковь, тушенная с рисомВегетарианские блюда из тыквыЖаркое из овощей с грибами в тыквеТыквенная икраТыквенные котлетыОладьи из тыквы и картофеляПлов с тыквой и фруктамиРизотто с тыквой и курицей (Для вегетарианцев, употребляющих в пищу белое куриное мясо)Салат из тыквыСалат из тыквы с медомТыква, запеченная в сливкахТыква маринованнаяТыква, запеченная с яблокамиТыква с лимономТыква с фасолью в томатном соусеТыква-коробок, фаршированная пшеном с пряностямиТыква, фаршированная помидорами и чеснокомЦукаты из тыквыВегетарианские блюда из свеклыИкра из свеклыМолодая свекольная ботва с майонезомСвекольные оладьи с творогомСвекла с морской капустойСвекла с орехами и клюквойСвекла с тминомСвекла с хреномСвекла с черносливомСвекла с чесноком и орехамиСвекла с яблокамиСвекла, тушенная в сметанеСвекла, фаршированная рисомВегетарианские блюда из кукурузыЗапеченная кукурузаКонсервированная кукуруза с яблоками и гренкамиПикантная кукурузаКукурузные оладьи с зеленьюОмлет с кукурузойОтварные початки кукурузыОвощное рагу с кукурузойРизотто с кукурузой (Для вегетарианцев, употребляющих в пищу белое куриное мясо)Кукурузный салат с луком и зеленьюСуфле из кукурузыКукурузная запеканка с сыромВегетарианские блюда из лукаРепчатый лук, жаренный во фритюре на растительном маслеЗеленый лук с творогомМаринованный репчатый лукРепчатый лук с майонезомТушеный репчатый лукРепчатый лук, фаршированный рисом, оливками и сладким перцемЛуковая закуска с соевым соусомЛуковые котлетыЛуковые котлеты с петрушкой и брынзойСуфле из репчатого лукаВегетарианские блюда из чеснокаЧесночный батонЧесночные шампиньоныДип из печеного чеснокаЧесночная закускаКурица, запеченная с чесночными дольками (Для вегетарианцев, употребляющих в пищу белое куриное мясо)Чесночное картофельное пюре с горошкомЧесночный суп с гренками в горшочкахВегетарианские блюда из редькиРедька с квасомРедька с растительным маслом и уксусомРедька с яблоками, чесноком и петрушкойРедька с репчатым лукомРедька с соевым мясом по-вегетарианскиРедька с брынзой, луком и кориандромРедька с сухариками и лукомСалат из огурцов с редькойСалат из редьки с кореньямиСалат из редьки с помидорамиВегетарианские блюда из шпинатаЗапеканка из шпината с чесноком и сыромКаша из шпинатаКотлеты из шпинатаКотлеты из шпината с рисомОладьи из шпината с адыгейским сыром и помидорамиОладьи из шпината с плавленым сыром и чеснокомПюре из шпината с гренкамиРулет со шпинатомОтварной шпинат с овощамиШпинат с омлетомВегетарианские блюда из картофеляКартофельные галушки с грибамиКартофель в кислом соусеКартофель в мундире с зеленью и чеснокомКартофель с перцем и сыромКартофель в уксусно-медовой смесиКартофель, запеченный с чеснокомКартофель с шампиньонамиМолодой картофель в горчичном соусеЗапеченный картофель под томатным соусомКартофель под пикантным соусомКартофель с курагой и консервированными томатамиКартофель по-французскиКартофель с курицей (Рецепт для вегетарианцев, употребляющих в пищу белое мясо курицы)Картофель, фаршированный квашеной капустойКартофельные котлеты с брынзойКартофельные котлеты с сыром и лукомКартофельные крокеты с грибами под томатным соусомКартофельные оладьиКартофельный омлетКартофельные палочки с сыромКартофельный пирог с грибами, зеленью и помидорамиПицца картофельная с грибами и помидорамиРагу из картофеля и баклажановКартофельный рулет с овощамиПряная картофельная соломкаКартофельно-сырное суфлеКартофельный цимес с изюмом, корицей и черносливом по-еврейскиВегетарианские блюда из бобовыхБлюда из фасолиФасолевые зразыКотлеты фасолевые с грибным соусомЛобио по-грузински с яйцомЛобио с фасолью, чесноком и грецкими орехамиПаштет из фасолиПаштет из фасоли с грибамиФасолевое пюре с паприкой и соевым соусомСациви из стручковой фасолиСтручки фасоли с рублеными яйцамиФасоль в горшочкахФасоль с луком в растительном маслеМаринованная зеленая фасоль с пряностямиФасоль, тушенная с картофелем в томатном соусеФасоль с орехами, кинзой и гранатовым сокомФасоль под орехово-чесночным соусомФасоль с соусом из свежих помидоровФасоль, тушенная с помидорами, чесноком и базиликомБлюда из горохаЗеленый горошек с молодым картофелемЗеленый горошек по-французскиЗеленый горошек с майонезом и яйцамиПлов с зеленым горошком, изюмом и орехамиГороховое пюре с лукомГорохово-картофельное пюреСалат из зеленого горошка с морской капустойГороховое суфлеВегетарианские блюда из смешанных овощейАджикаВинегретВегетарианский гамбургерОвощная закуска из помидоров, баклажанов, лука и чеснокаЗимняя овощная закускаЛетняя овощная закускаОвощная запеканкаЗапеканка из макарон с овощамиОвощная слоеная запеканка «радуга»Овощная икраОвощи с лапшой и орехамиОвощи, запеченные в грибном соусеОвощное ассорти в кляреТушеные овощи в сметанной заправкеОвощная окрошкаОмлет с овощамиОстрое овощное ассортиВегетарианский паштетОвощная паэлья с грибамиОвощной пирогОвощной пловОвощное рагу с курицей (рецепт для вегетарианцев, употребляющих в пищу белое куриное мясо)Рататуй (Способ 1)Рататуй (Способ 2)Овощное ризоттоОвощная слойкаОвощная смесь с чесночно-томатной приправойОвощные тефтелиОвощные фрикаделькиЧахохбили по-вегетарианскиВегетарианские блюда из грибовБелые грибы, тушенные с пряностями в горшочкахСвежие опята в сметанеГрибы, тушенные в сметанеВешенки, обжаренные в сухарной панировкеВешенки, тушенные с луком и сыром в сметанеШампиньоны с луком, помидорами и оливкамиГрибной пловБелые грибы, фаршированные петрушкой с чеснокомФаршированные шляпки шампиньоновГрибной жульенГрибная икраМаринованные грибы с чеснокомГрибные котлетыКотлеты из свежих грибов в сухарной панировкеВегетарианские блюда из крупКрупяные супыСытный крупяной супГороховый суп с овощамиЛимонный суп с рисом на овощном бульонеДеревенский суп с пшеномСуп из «геркулеса» с черносливомСуп с манкой и кабачкамиСуп с рисом и кабачкамиСуп с кукурузой, картофелем и сыромОвощной суп с кукурузойОвсяный суп с кореньямиСуп-пюре из тыквы с рисомСуп-пюре из чечевицы с чеснокомКрупеник с перловкой и овощамиКаши и гарниры из разных видов крупБлюда из рисаРассыпчатая рисовая кашаРассыпчатая рисовая каша с изюмомРассыпчатая рисовая каша с томатом и сыромРис с черносливомРис с орехами и грибамиБыстрый рис с луком и морковьюРисовая каша с яблокамиБлюда из манкиМанная каша на водеСладкая манная каша с орехамиВегетарианская манная каша на сокеМанная запеканка с фруктамиБлюда из кукурузной крупыКукурузная каша с сыром «сулугуни»Кукурузная каша (Мамалыга)ПолентаБлюда из перловой крупыПерловая кашаПерловая каша с лукомПерловый плов с грибами в горшочкеОладьи из перловой кашиПерловка с черносливомБлюда из гречневой крупыРассыпчатая гречневая кашаБиточки из гречневой крупыГречневикГречневая каша с цветной капустой и молокомГречневая каша с шампиньонамиГречневая каша с овощами и соевым соусомГречка с брокколи, болгарским перцем и морковьюГречневая каша с яйцамиБлюда из овсянкиОвсяная каша с изюмом, миндалем и корицейШоколадная овсяная каша с малинойГеркулесовая каша с орешкамиСоленая овсяная кашаГеркулесовые клецкиГеркулесовые котлетыОвсяные котлетыБлюда из пшенной крупыПшенная каша с квашеной капустой и лукомПшенная каша с грибами и мятойПшенная каша с черносливомПшено с лукомПшенные котлеты с морковьюБлюда из ячневой крупыЯчневая каша с грибамиЯчневая каша с картофелемКартофельные клецки с ячневой крупойЗапеканки, пудинги, котлеты, биточки, клецки и оладьи из крупЗапеканкиЗапеканка пшенная с зеленьюЗапеканка пшенная с изюмомЗапеканка пшенная с тыквойЗапеканка из моркови, риса и яблокЗапеканка из риса с маслинамиЗапеканка рисовая с цукиниЗапеканка из гречневой крупы и шпинатаЗапеканка из гречневой крупы с тыквой и яблокамиЗапеканка из гречневой крупы с грибамиЗапеканка из овсяных хлопьев с йогуртом и персикамиКукурузная запеканкаПудингиРисовый пудингМанный пудинг с шоколадомКотлетыРисовые котлеты с грибамиРисовые котлеты с сыром, зеленью и горчицейПшенные котлеты в панировкеПшенные котлеты с морковьюОвсяные котлеты с грибами, луком, зеленьюКотлеты из гречки с шампиньонамиОвсяные котлеты с чеснокомБиточкиРисовые биточкиРисово-пшенные биточки с морковьюГречневые биточки с грибным соусомБиточки из пшенной кашиПшеничные биточки с абрикосовым соусомКлецки и оладьиКлецки из ячневой крупы с картофелемОладьи из перловой кашиОладьи из манной крупыВегетарианские блюда из макаронных изделийСалаты с макаронными изделиямиСалат из макарон с овощамиСалат из бананов и овощей со спагеттиСалат из макарон с фасолью и огурцамиСалат из макарон с цукини и помидорамиПикантный салат из макарон с огурцами, луком, апельсинами и яблокамиСалат из макарон с шампиньонами и паприкойСалат из макарон с фруктами и йогуртомСалат из макарон с грибами и оливкамиГарниры из спагеттиСпагетти с жареными помидорамиСпагетти с кабачками и ореховым соусомСпагетти с оливками и лимономСпагетти с острым сырным соусомСпагетти с перцем и чеснокомГарниры из лапшиЛапша домашняяЛапша с грибамиГарниры из макаронМакароны с оливкамиМинестраОстрые макароны с фасолью, помидорами, перцем и чеснокомМакароны с лимонным соусом и помидорамиОригинальные макароны с чесноком и двумя видами сыровМакароны с томатным соусомСредиземноморские макароны с базиликомЛенивая лазаньяСоевая вегетарианская кулинарияОкараСухое соевое молокоСоевое молокоСоевая мукаСоевое маслоТофу (Соевый сыр, соевый творог)Соевое мясоСоевая сырковая массаРецепты соевых блюдЗакусочные блюдаЗакуска с соевым сыром тофу и лукомЗакуска с соевым сыром тофу, картофелем, морковью и чеснокомЗакуска с соевым мясом и овощамиБутерброды с соевым сыром тофуОвощной салат с соевым мясомПервые блюдаОвощной суп с сыром тофуГрибной суп с соевыми продуктамиСуп с помидорами, зеленью петрушки и сыром тофуСуп с соевым молоком и томатным пюреСвекольный борщок с соевыми бобамиБорщ с соевым сыром тофуПостные соевые щиСладкий суп из ростков проросшей пшеницы с соевым молокомСуп с соевым сыром тофу и овощамиКартофельный суп на соевом молокеГречневый суп на соевом молокеОкрошка с тофуВторые блюдаСоевый гуляш с солеными огурцамиСоевый гуляш с томатным соусомЖаркое из тофу с квашеной капустой (Рецепт для вегетарианцев, употребляющих в пищу белое куриное мясо)Соевый гуляш, запеченный с сыромСоевый гуляш с картофелемЗапеканка из тофу и овощейСоевые котлеты с картофелемКотлеты из тофу с морковью и лукомСоевые отбивныеЧебуреки с тофуБиточки из окарыБифштекс из тофуСоевые отбивныеСоевые пельмениКотлеты из соевого фаршаГолубцы с соевым фаршемБлины с соевым сыром тофуТефтели из соевого фарша, запеченные под томатным кетчупом

Элга Боровская
 Вегетарианская кухня
 

Вступление
 

Вы держите в руках книгу о вегетарианстве – теме, которая на определенных этапах жизни бывает интересна всем. Поэтому на ее страницах будут рассмотрены особенности употребления растительной пищи и принципы вегетарианства не в целом, как течения, а конкретно для различных категорий людей: и тех, кто причисляет себя к одному из типов вегетарианцев, и тех, кто просто выбирает для себя здоровый образ жизни и здоровое питание.
• Это и вегетарианцы со стажем, для которых данная система питания является образом жизни. • Это и, так называемые, жесткие веганы, фруторианцы и сыроеды, для которых выбранный способ питания является еще и философией. • Это и новички, вступившие на путь вегетарианского питания и те, кто пока только собирается пополнить ряды вегетарианцев и находится в стадии сбора полезной для себя информации. • Это и самые обычные люди, употребляющие пищу и растительного, и животного происхождения, но ведущие здоровый образ жизни и отдающие предпочтение здоровым продуктам питания.
Структурно эта книга состоит из двух частей. В первой будут рассмотрены основные вопросы, касающиеся вегетарианства: – что представляет собой эта система питания – какова история ее возникновения – кто и почему становится на путь вегетарианского питания – какие типы вегетарианцев существуют – употребление каких продуктов и какая жизненная философия присущи каждому из существующих типов вегетарианцев – каковы преимущества вегетарианского питания – имеются ли какие-либо противопоказания для перехода на такую систему питания.
Во второй части книги будут представлены многочисленные рецепты блюд, основная часть которых подходит для употребления всеми типами вегетарианцев, за исключением веганов и фруторианцев, а часть рецептов только для тех, кто причисляет себя к нестрогим вегетарианцам и употребляет в пищу яйца, молочные продукты и даже в отдельных случаях рыбу.
Но хочется особо отметить, что эта книга станет настоящей находкой для людей, а сейчас таких большинство, которые не ставят пред собой жесткий отказ от пищи животного происхождения, но при этом стараются максимально потреблять здоровые продукты питания и готовить блюда, среди которых значительная часть отводится зерновым и овощным.
Вас ждут рецепты вкуснейших блюд из баклажанов, кабачков и цукини, из капусты и картофеля, из кукурузы, лука и моркови, из огурцов и помидоров, перца, редьки и свеклы, тыквы и шпината, всевозможные блюда из бобовых: гороха, фасоли, чечевицы, блюда из круп, блюда из макаронных изделий, а также рецепты из некоторых молочных продуктов, таких как сыры и яйца, которые употребляют в пищу некоторые вегетарианцы, придерживающиеся нестрогих ограничений в питании. Отдельная глава посвящена соевой кулинарии, пользующейся большой популярностью у вегетарианцев.
Надеюсь, что каждый выберет для себя те подходящие рецепты, которые позволят ему вести здоровый, комфортный образ жизни и питаться в соответствии с разумным потреблением продуктов, содержащих необходимые организму человека питательные вещества и витамины.
С пожеланием вкусных и полезных блюд, ожидаемых результатов и активного долголетия! Элга Боровская История возникновения и развития вегетарианства
 

В последние годы распространилось ошибочное суждение, что вегетарианство – это такое себе новомодное явление, которое пришло к нам с Запада. Это является глубоким заблуждением! Еще до Рождества Христова, на заре человечества, жрецы различных племен не употребляли в пищу туши убитых животных. Такая еда считалась нечистой, поэтому жрецам было запрещено к ней даже прикасаться.
Большинство древних философов, чьи труды дошли до наших дней, также являлись строгими вегетарианцами. К ним можно отнести Сократа, Платона, Гиппократа, который не был чистым вегетарианцем, но придерживался умеренности в питании, и многих других. Вегетарианства придерживались и некоторые основатели древнейших религиозных верований, такие как Зороастр (Заратустра) и Пифагор.
Прежде чем появился термин «вегетарианство», эта система питания носила название «пифагорейской» или «индийской». Последнее основано на том, что и сейчас в Индии от 20 до 40 % населения страны придерживается вегетарианского стиля питания.
Не стоит далеко ходить за аргументами, христианские монахи и причисленные к лику святых придерживались вегетарианского питания по религиозным причинам, считая, что мясо убитых животных притягивает мысли человека к земле, заглушая в нем голос души.
В Европу вегетарианство пришло только в середине XІХ века, в разгар эпохи колонизации. Под влиянием индуизма и буддизма английские колонизаторы принесли моду на вегетарианство в Англию, а потом распространили знания о нем по всей Европе. Термин «вегетарианец» был введен в употребление в 1842 году основателями Британского вегетарианского общества. За основу было взято латинское слово «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Словосочетание homo vegetus указывает на духовно и физически развитую личность.
В России массовое вегетарианское движение развивалось постепенно и достигло своего пика к началу XX века. В Санкт-Петербурге в 1901 году было зарегистрировано первое в России вегетарианское общество. После этого подобные организации единомышленников и приверженцев вегетарианства были организованы во многих крупных городах. Члены вегетарианских обществ вели не только просветительскую и ознакомительную работу, они открывали свои столовые с вегетарианским питанием.
Большой вклад в распространение вегетарианства внес Л. Н. Толстой. Он не только сам придерживался вегетарианской диеты и писал о ней в своих книгах, но и на свои деньги открывал детские учебные заведения и народные столовые, в которых кормил малообеспеченных людей вкусной, но простой вегетарианской пищей.
После Октябрьской революции новая коммунистическая власть запретила вегетарианское движение. Идея гуманного отношения к животным шла вразрез с той жесткой политикой, которая внедрялась в массы. И даже много лет спустя, слово «вегетарианство» нельзя было найти ни в одном словаре русского языка, а в Большой советской энциклопедии была написана только одна фраза: «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев».
Сегодня уже не те времена, и отношение к вегетарианству совсем другое. Идеям о гуманном отношении к собратьям нашим меньшим не дано было исчезнуть из умов просветленных людей. Поэтому сейчас вегетарианское движение вновь активно набирает силу во всем мире и расширяет ряды своих приверженцев. Что такое вегетарианство
 

Как бы странно это не звучало, но знания многих людей о вегетарианстве достаточно ограничены и не всегда верны.
Часто между понятиями «быть вегетарианцем» и «вести здоровый образ жизни» в сознании некоторых людей стоит знак равенства. Это верно, но лишь отчасти, так как в сущность вегетарианства вплетены не только забота о здоровье, но и религиозные, философские, социальные и другие мотивы. Да и вопрос об исключительной пользе вегетарианства не столь уж однозначен. У этого направления, как и у любой другой системы питания, есть как сторонники, так и противники. И те и другие не голословны и подтверждают свои мнения серьезными исследованиями.
Так что же такое вегетарианство? Если в нескольких словах, то вегетарианство (англ. «vegetarian» – вегетарианец, от лат. «vegetabilis» — растительный) это употребление в пищу продуктов только растительного происхождения (фруктов, овощей, трав, орехов и т. д. ) и, соответственно, отказ от употребления пищи животного происхождения.
Выбор растительной пищи – логическое продолжение морального и религиозного принципа «не убий», принципа неприятия насилия в любой его форме, это принцип гуманного отношения к окружающему миру и каждому живому существу на планете.
Именно этот принцип и лежит в основе вегетарианства, исключая из рациона питания все продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу).
Откуда возникла такая система питания? Исторически складывалось так, что на протяжении тысячелетий вегетарианство практиковалось в тех странах, где были распространены индуизм, буддизм, джайнизм – т. е. первопричиной вегетарианства была религия.
Проповедовали вегетарианство и представители различных философских школ и течений, например, пифагорейцы, а также творческая и научная интеллигенция – люди развитого сознания.
Именно поэтому до появления термина «вегетарианство» такая система питания именовалась «индийская» или «пифагорейская».
Статистика свидетельствует, что и по сей день в Индии насчитывается до 50 % населения страны, которое является приверженцами вегетарианского питания.
Перестать кушать продукты животного происхождения (либо полностью, либо оставляя в рационе молоко и/или яйца) возможно в любой момент жизни, впрочем, как и снова начать все это есть. Вреда это не принесет никакого (если только нет серьезных медицинских противопоказаний), но польза организму однозначно будет, поскольку даже временный переход на облегченную версию меню позволит организму отдохнуть и почиститься.
К тому же совсем не способствует нашему здоровью и тот факт, что современная мясная промышленность довольно активно использует антибиотики и гормоны в целях профилактики заболеваний скота, выращиваемого на убой, так как в условиях скученности и стрессов животные много болеют. Соевое мясо – самый распространенный заменитель обычного мяса. Оно производится из обезжиренной соевой муки и является продуктом быстрого приготовления. В европейском вегетарианстве этот продукт, богатый белком, но все же малокалорийный, появился сравнительно недавно, хотя жители стран Юго-Восточной Азии, откуда он попал в Европу, знают и охотно употребляют его с давних пор. Будучи повседневным продуктом в азиатской кухне, он знаком вегетарианцам всего мира. Его выпускают в различном виде, но большей популярностью пользуются соевый гуляш и соевые отбивные. В английском языке соевое мясо обозначается аббревиатурой TSP (от англ. textured soy protein – «текстурированный соевый белок»). Сегодня баланс между животным миром и людьми сильно нарушен: животные ресурсы используются нерационально, с катастрофическим нарушением экологии планеты.
Мясной продукции вырабатывается огромное количество, намного большее, нежели потребляется. А условия содержания животных на промышленных фермах противоречат всякому представлению о гуманном к ним отношении.
К тому же промышленное животноводство загрязняет водоемы и является причиной возникновения опасных болезнетворных микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков. Памятка вегетарианцам, занимающимся спортом. Мышцы по своей структуре – белковое образование. Поэтому занятия спортом или фитнессом, рассчитанные в первую очередь на мышечную работу, предполагают адекватное поступление белка из пищи в организм. Иначе может наступить мышечное истощение. В наши дни все больше и больше людей становятся приверженцами вегетарианства по разным причинам: • в связи с религиозными предписаниями • по морально-этическим убеждениям, будучи противниками убийства животных • в связи с экологическими принципами (нежелание поддерживать мясную промышленность как отрасль) • по медицинскими показаниям, в связи с рядом заболеваний • по принципам ведения здорового образа жизни, считая, что вегетарианское питание наиболее приемлемо для человеческого организма и дает здоровье и активное долголетие. Следует помнить, что после вымачивания сухое соевое мясо увеличивается по весу и объему примерно в 4 раза. Вымачивать его можно не только в молоке, но и в вине – сухом белом или красном. В крайнем случае используется кипяченая вода, но тогда не стоит рассчитывать на изысканный вкус. Рецепты соевых блюд легко адаптируются для разных видов вегетарианства. Например, неприемлемую для веганов сметану достаточно исключить или, что еще лучше, заменить соевым майонезом или соевыми сливками. Типы вегетарианства
 

Вегетарианство – это общее название систем питания, основанных на употреблении продуктов растительного происхождения и исключающих или существенно ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Это не просто набор правил питания, но и жизненная позиция. Многие люди, придерживающиеся ее, во все времена выступали за то, чтобы оставить жизнь животным, ощущая свою причастность к окружающему миру.
Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Поэтому вполне естественно, что придерживаются вегетарианства буддисты, старающиеся не убить даже насекомое, т. к. это ляжет тяжким грузом на карму убийцы.
Ведическая культура всегда призывала к растительной диете, проповедуя жизнь в гармонии с окружающим миром и неуничтожение животных.
Во многих регионах мира вегетарианство связано с экономическими причинами, поскольку мясные продукты дороги.
Кто-то из вегетарианцев считает, что через мясные продукты человеку передаются различные болезни или что в них содержатся антибиотики, пестициды и другие вредные вещества.
Рост интереса к вегетарианству в последние годы также связан с обеспокоенностью тем, что на производство мяса расходуется гораздо больше мировых ресурсов, чем на производство растительных продуктов.
В современном мире все эти точки зрения дали существование нескольким типам вегетарианских и околовегетарианских систем питания.
Лактоововегетарианство Это самая вольная система вегетарианского питания. Помимо растительной пищи здесь также подразумевается употребление яиц и молочных продуктов.
Лактовегетарианство Самый популярный выбор. Молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов безубойного происхождения. Из рациона исключены сычужные сыры, желатин и продукты, содержащие добавки животного происхождения.
Веганство Это самый строгий тип вегетарианства. Они питаются только растительной пищей, веганы не употребляют даже мед. Поэтому им особенно рекомендуется принимать витаминные комплексы группы В + железо. Наиболее строгие веганы не носят одежду и украшения из кожи, шерсти, шелка, избегают косметических и лекарственных средств, в состав которых входят компоненты животного происхождения, например, пчелиный воск или ланолин (масло, получаемое из овечьей шерсти), а также продуктов, которые тестировались на животных.
Фруторианство Рацион основан на фруктах и ягодах. Но при этом допускается употребление злаков, орехов и двух видов овощей: помидоров и баклажанов. Данный набор резко ограничивает поступление питательных элементов и плохо влияет на печень.
Следующие системы питания, так называемые, социальные или переходные, спокойно относятся к редким приемам в пищу птицы и даже мяса. Но это уже не вегетарианство в чистом виде, а переходная ступень от невегетарианского питания к вегетарианскому.
Они не являются вегетарианскими по определению, так как могут допускать убойную пищу, однако, употребление ее довольно ограничено.
Младовегетарианство Разрешается помимо растительной пищи изредка питаться рыбой и белым мясом птиц.
Пескетарианство (от англ. рescetarianism) Предполагает отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов.
Поллотарианство (от англ. рollotarianism) Предполагает отсутствие в рационе красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов и/или птицы.
Флекситарианизм (от англ. flexitarianism) Умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Сыроедение Разрешается употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов. В большинстве случаев сыроедение одновременно является вегетарианством или веганством, и некоторые источники называют сыроедением именно вегетарианское или веганское сыроедение. Однако концепция сыроедения не исключает употребление каких-либо не прошедших или прошедших минимальную тепловую обработку продуктов животного происхождения, в том числе мяса, рыбы. Фриганизм
 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.