|
|||
Познает великую силу Его. 4 страница— Советую попробовать и вот эти блюда из трюфелей, — продолжал Ариман расхваливать свой стол. — Трюфеля — это грибы, что ли? — тихо поинтересовался Руслан у Стаса, сидящего возле него. Но его услышал и Ариман. — Трюфеля — это не просто грибы, — ответил вместо Стаса хозяин этого “банкета”. — Это самые дорогие и элитные грибы в мире. Вот это блюдо приготовлено с белым пьемонтским трюфелем, именуемым не иначе как Белым бриллиантом… А вот это блюдо приготовлено из чёрного перигорского трюфеля, называемого Чёрная жемчужина. Попробовав их, вы оцените, насколько изыскан их аромат, который способен свести с ума любого настоящего гурмана. Это две разновидности трюфеля являются фаворитами высокой кухни… По мере того как Ариман расхваливал невиданные нами доселе экзотические блюда высшего кулинарного искусства, народ стал сначала робко, а потом всё увереннее прикладываться к еде. При этом Велиар, который стоял недалеко от Аримана и отдавал приказания на своём языке двум парням-официантам, зорко следил за тем, чтобы на тарелках у гостей его хозяина в мгновение ока оказалась та еда, на которой они с особым вожделением останавливали свои взоры. По ходу поглощения пищи большинством присутствующих (за исключением Сэнсэя, Николая Андреевича и моей, страдающей от непонятного недомогания в организме, особы), у ребят возникали некоторые казусы. Костику, например, сидевшему недалеко от меня, захотелось попробовать морских продуктов, которые стояли возле него. Он положил себе на тарелку пару штук каких-то «мясистых» трубочек, похожих на толстый палец, на конце которых находилось плотная оболочка. Потом остановил взгляд на треножнике с подносом, наполненным льдом, поверх кубиков льда которого по кругу были красиво уложены закрытые раковины устриц, а в середине этого блюда красовался целый цветок из тонко нарезанных долек лимона. Костик решил не отказывать себе и в этом удовольствии, с поспешностью взяв на пробу две устрицы. Тут же подскочивший официант подложил ему в тарелку несколько ломтиков лимона. Костик недоуменно глянул на них и перекинулся вопросительными взглядами с Андреем. Но тот лишь слегка пожал плечами, мол, наверное, так положено. Ну, наш Философ, дабы не показывать своё неведение в данном деликатном вопросе, решил сначала съесть устрицу, а потом, видимо, лимон, коль его положили. Но тут перед ним стала другая дилемма: как открыть устрицу? Костик повертел её в руках, поковырял вилкой, и озадаченно положил обратно в свою тарелку. Но и в этом вопросе ему помог официант, с лёгкостью справившись с таким не сложным заданием. Как только устрица была раскрыта, Костик подозрительно покосился на желеобразное содержимое раковины и с осторожностью вооружился вилкой. Однако только наш Философ дотронулся до устрицы, как с перепуга аж отпрянул, вскрикнув в изумлении: “Да она живая! ” Это сообщение сначала слегка переполошило нашу компанию, а затем и вовсе рассмешило. — Конечно, живая, — улыбаясь, ответил Ариман. — Так она гораздо вкуснее, чем в любом другом приготовленном варианте. Выжмите на неё лимонный сок. Отделите вилкой ножку устрицы. А затем смело высасывайте её из раковины вместе с лимонным соком. И вы почувствуете необыкновенное блаженство этого вкуса. Костик вновь подозрительно посмотрел на живое существо в своей тарелке. Ариман же, очевидно заметив в тарелке Костика не только устриц, но и эти «толстые пальчики», торжественно объявил: — О, да Константин сделал просто великолепный выбор, достойный изысканного гурмана и эстета! Ведь среди других блюд он выбрал сам “Персебес”! Их ещё называют “морскими трюфелями”. Это самые дорогостоящие усоногие ракообразные, поскольку добыть их крайне сложно. Они растут только в определённых труднодоступных местах, на скалах, где есть сильный прибой … А устрицы — это неподвижные моллюски-гермафродиты, прирастающие… Пока Ариман рассказывал об образе жизни этих моллюсков, Костик тем временем попытался выполнить то, что посоветовал Ариман. Судорожно сглотнув слюну, он взял лимонную дольку, лежащую рядом с устрицей, да так осторожно, будто этот моллюск сейчас откусит ему полпальца, и стал складывать её пополам, выдавливая сок. При этом его сосредоточенный взгляд был словно у химика, который проводит взрывоопасный опыт. Скопившись в достаточном количестве, капля упала на моллюска, и тот снова рефлекторно сжался. Костик от сего действия крошечного организма слегка дёрнулся на стуле, но уже хоть не орал, и на том спасибо. Продолжая, видимо, не совсем приятную для него процедуру, он проделал всё, как советовал Ариман. И с брезгливо-кислым выражением лица, точно ему предстояло проглотить целый килограмм слизняков с кучей лимонов, махом высосал эту несчастную устрицу из раковины. Что поделать, как говорится, назвался груздем, полезай в кузовок. Надо же было до конца играть роль “изысканного гурмана”. После этой мучительной процедуры Костик смешно сморщился. Андрей же, исподтишка наблюдавший за процессом поглощения устрицы, с улыбкой тихо подбодрил друга: — Ничего, ничего, что в рот полезло, то и полезно. — Ага, — приглушённо проговорил Костик, — оно ведь и впрямь по пищеводу полезло. Андрей усмехнулся и пошутил чёрным юмором: — А ты что думал? Проглотил целиком это несчастное живое существо, теперь этот монстр будет есть тебя изнутри. — Не дождётесь, — съязвил Костик. — У меня крепкая нервная и пищеварительная система. После этой мучительной процедуры парень быстро стал заедать “блаженство этого вкуса” салатами, глотая пищу практически не пережёванной. — Ну как? — с издёвкой, тихо поинтересовалась у него Татьяна, сидящая между нами. Костик запил еду каким-то напитком и также тихо, еле слышно ей ответил: — Чтобы я ещё когда-нибудь этого… неподвижного гермафродита попробовал… — Понятно, — усмехнулась Татьяна. В это время Ариман обратил на него внимание и спросил с приятной улыбочкой: — Вам понравилась, Константин? Парень тут же изобразил счастливое лицо и поспешно ответил: — Да, да, очень вкусно! Никогда такое не пробовал. Просто замечательный вкус! Мы с Татьяной еле удержались от смеха, вызванного таким внезапным преобразованием Костиного лица из кисло-брюзгливого в довольный, слащавый вид. Казалось, если бы он стоял, а не сидел, то вообще бы раскланялся в пояс. Когда Ариман отвлёкся на разговор с ребятами, Костик кинул испепеляющий взгляд на вторую устрицу, красовавшуюся на его тарелке. Но тут же оживился, предложив Андрею с ехидненькой улыбочкой. — Хочешь попробовать? Ну очень вкусно! — Нет уж, спасибо. Я в живодёры не записывался, — с усмешкой ответил тот. В этот момент Женя обратил на себя внимание всех сидящих за столом. Отведав несколько блюд, он, очевидно, окончательно осмелел в дегустации. И указав на больших раков, лежащих на огромном блюде посреди стола, спросил у Аримана: — А эти раки, наверное, с Чернобыля? Новый гигантский вид? Ариман усмехнулся. — Нет, это лангусты. Рекомендую. Очень нежное мясо. Он мельком глянул на Велиара, и тот быстро распорядился. Парень-официант уложил лангуста на отдельное блюдо на подносе со специальными инструментами для разделки и подал его Жене. Тот покосился на весь этот набор и открыто заявил: — А зачем мне этот хирургический инстру мент? Я же не садист и не стоматолог. Я не собираюсь истязать это мёртвое животное. Что я, маньяк, что ли какой-то?! — И смело перекладывая рукой лобстера к себе в тарелку, Женька, попутно осматривая его, добавил: — Тем более, судя по его красному виду, по-моему, он уже во всём сознался ещё вашему повару. Все захохотали. Ариман тоже усмехнулся, одобрительно кивнув официанту, который стоял в некоторой растерянности от такого неслыханного обращения с подобными продуктами. Наверное, ему стало интересно, как же Женька будет разделывать лобстера без инструментов, поскольку, отойдя в сторонку, он с любопытством принялся следить за этим смешным парнем. Женька же, ничуть не смущённый своим поведением, начал разбираться с лобстером по-своему, прилагая всё своё мастерство к добыванию его “нежного мяса”. Вначале я тоже как и все, слушая хвалебные оды о блюдах, положила себе в тарелку на пробу какой-то салат из морских продуктов, стоящий рядом, и естественно ложечку столь хвалёной серебристой икры. Кстати говоря, сами тарелочки были довольно необычными. Лёгкие, фарфоровые, с росписью в виде сюжета с полуобнажёнными нимфами. Причём, судя по тарелкам моих ближайших соседей по столу, сюжет росписи был у каждой тарелки разный, но выдержанный в одной тематике. Когда мою тарелку заполнила столь аппетитная еда, я уже собралась её попробовать. Но внезапно почувствовала такой приступ тошноты и внутреннего дискомфорта, что меня чуть было не вывернуло наизнанку. Я спешно положила вилку обратно на стол, опустив взгляд на пол. Но линии прозрачного пола словно ожили перед моими глазами и стали медленно, а потом всё быстрее и быстрее закручиваться в какой-то знак, отчего внутри сделалось ещё хуже. Голова закружилась, дыхание стало учащённым. Я прикрыла глаза и что было сил вцепилась в пластмассовое кресло, боясь свалиться в обморок. Головокружение, правда, тут же прошло. Воспользовавшись этим временным облегчением, я попыталась сосредоточиться на солнечном сплетении, на своём “цветке лотоса”. Эта простая медитация, данная когда-то для всех нас Сэнсэем, стала для меня своеобразной первой помощью в экстремальных ситуациях. Она меня ещё не подводила. И действительно, буквально в течение минуты, выполняя медитацию, моё состояние более-менее нормализовалось, дыхание успокоилось и даже это тошнотворное состояние удалось несколько приглушить. Я открыла глаза. К моей радости, практически никто не заметил моего временного недомогания. Коллектив был увлечён едой и беседой с Ариманом. Один Сэнсэй как-то по-доброму глянул в мою сторону, отчего внутри стало ещё спокойнее. Но он тут же отвёл взгляд, с юмором комментируя какую-то очередную шутку Женьки. Я же с облегчением вздохнула и поудобнее уселась в кресле, пытаясь не смотреть ни на еду, ни на пол из-за своих непонятных “кошмариков” в организме. В это время Ариман, видимо успевший перехватить взгляд Сэнсэя в мою сторону, неожиданно поинтересовался у меня: — А ты чего не кушаешь? Попробуй, это очень вкусно. Его слова заставили обратить на меня всеобщее внимание, отчего мне стало как-то неловко. — Правда, это вкусно, — подтвердила сидящая рядом Татьяна, уплетая небольшой шашлычок из гигантской акулы, расхваленный Ариманом. При виде этого мяса моё нехорошее состояние вновь начало усиливаться. Боясь во второй раз отключиться, я проговорила, стараясь не смотреть на еду: — Да нет, спасибо, мне немножко не по себе. Я лучше просто посижу. — Может, ты хочешь десерта? — заботливо спросил Ариман. Только он это сказал, как Велиар щёлкнул пальцем. Один из официантов тут же достал из тумбочки-холодильника порцию мороженого в красивой вазочке и с проворством поставил передо мной ещё до того, как я успела что-либо ответить. Вся наша компания в изумлении уставилась на это лакомство. На те годы мы такое мороженое видели впервые. Оно было трёхцветным, полито ароматным сиропом медового цвета, украшено свежей клубникой, какими-то экзотическими орехами, кусочками чёрного шоколада и ещё парой миниатюрных декоративных пляжных зонтиков. — Не стесняйся, — подбодрил Ариман с улыбкой. Я прямо растерялась от такого избыточного внимания к своей особе. — Спасибо. Но я… И тут меня спас неистощимый юмор наших ребят, который и переключил всеобщее внимание компании на Стаса и Женю. Стас, увидев, что Женя тянется за очередным лангустом, подтрунил его довольно громко: — Ну ты и припал к этим членистоногим! Женька удивлённо глянул на него и ответил: — Не знаю, на чём они ходят, но они и правда очень вкусные. — Наша компания разразилась хохотом, а парень как ни в чём не бывало продолжал нести свой каламбур. — Нет, Стас, я тебе сурьёзно говорю, надо поехать на Припять и попробовать там половить этих вкусных мангустов. — Да не мангустов, деревня, а лангустов, — поправил его Стас. — А, — махнул рукой Женя, — какая разница! — Большая, — усмехнулся Стас. — Мангусты — это хищные наземные млекопитающие в такой меховой шубке. А лангусты — это голые беспозвоночные членистоногие, живущие под водой. — Ни фига себе! — произнёс Женя под общий хохот ребят. — Мало того что они ходят на чём попало, так ещё их и раздел кто-то. Представляешь, как им бедным живётся, каждый день голым задом да в холодную воду! Жуть! И при этих словах Женька наигранно поёжился. Наш коллектив закатился в очередном приступе смеха от такой сочувствующей речи парня. А затем и вовсе переключился на смешные истории по поводу раков. — Ага! Кстати, за раков есть такой анекдот, — усмехнулся Виктор. — Посетитель ресторана спрашивает у официанта, глядя на поданного рака: “Почему у рака одна клешня? ” А тот говорит: “Он подрался в котле с другим”. Ну, посетитель не растерялся и сказал: “Тогда подайте сюда победителя! ”… Пока наш коллектив тешил себя байками, я, удачно избавившись от всеобщего внимания и такой навязчивости в угощениях гостеприимного хозяина, легонько отодвинула от себя мороженое, которое, несмотря на свой аппетитный вид, вызывало в моём организме совершенно другую реакцию, как впрочем и остальная еда. — Ты чего не хочешь?! — тихо удивилась Татьяна. — Будешь? — так же тихо предложила ей я, найдя спасительный выход из создавшегося щекотливого положения. — Давай. — Она подвинула порцию мороженого к себе, заметив: — Наверное тебе и впрямь плохо, коль отказалась от своего любимого лакомства. Я лишь кивнула ей в ответ, сама удивляясь столь стойкому отрешению от мороженого, да ещё в таком невиданном и не пробованном мною виде. Но на тот момент моя особа испытывала такую непонятную революцию в своём организме, что иначе поступить просто не могла. — А вы почему не отведаете яств? — посмеявшись над очередным анекдотом коллектива, поинтересовался Ариман у Николая Андреевича. — Может желаете чего-то особого? Мой повар очень искусен в приготовлении пищи. Выполнит любой ваш заказ. Николай Андреевич, до этого как-то вяло глядевший на то, что официанты положили ему в тарелку, несколько оживился и вежливо ответил: — О, не стоит беспокоиться. Всё действительно замечательно и аппетитно. Просто… гастрит у меня не вовремя разыгрался. Я себя знаю, в этот период мне лучше всего воздержаться от пищи. — Так может быть вам дать таблетку? У меня есть очень хорошие таблетки. Боль моментально как рукой снимает. — Благодарю за заботу. Но я буквально перед вашим приездом выпил свои. А при их употреблении смешивать с другими препаратами и какой-либо едой нежелательно. Ничего страшного, — с юмором добавил он, — постараюсь пережить такое изобилие. — Да, Сэнсэй, довёл ты людей, — с улыбкой проговорил Ариман. — И кто бы это говорил, — так же ответил ему Сэнсэй, и оба они рассмеялись от этой видимо понятной только им шутки. Надо сказать, что сам Ариман, хоть и всячески изысканно расхваливал блюда, практически до них не дотрагивался. Очевидно для него они представляли такой же интерес, как для нас наша привычная ежедневная еда. Вернее, отсутствие к ней интереса. Как мне показалось, больше всего в данный момент его внимание было приковано к Сэнсэю и его окружению. Ариман много шутил, рассказывал какие-то смешные истории, которые с ним приключались, когда он путешествовал на своей яхте. Судя по его повествованию, он побывал довольно во многих местах земного шара. Отчего ребята просто заслушивались его историями. Ещё бы! Что мы знали о мире? По сути всего лишь ограниченные фрагменты того, что преподносило нам телевидение. А тут живой свидетель, который побывал не просто за границей, а в разных странах, да ещё в обществе всемирно известных людей. К сожалению, сначала я даже не пыталась запомнить, о чём говорил Ариман, увлечённая разбирательством того, что же со мной случилось. Ведь уже второй день мой организм проявлял несвойственные ему признаки “поломки”. Да ещё и психотерапевт наш подозрительно жаловался на желудок. В конце концов, я списала всё на то, что скорее всего мы с Николаем Андреевичем вчера днём съели какой-то испорченный на солнце продукт. Хотя, с другой стороны, явных признаков отравления не было. Окончательно запутавшись в своих “гаданиях на кофейной гуще”, я решила просто отвлечься от этого бесполезного дела, а также от этого невесёлого внутреннего состояния, прислушавшись к тому, о чём с таким увлечением рассказывал Ариман. — …На Мальдивах, конечно, есть красивые места, но скукотища там страшная. Если бы не все эти подводные развлечения в виде дайвинга. В дайвинге самое главное ведь что? Ариман сделал паузу, созерцая нас с улыбкой. — Красота подводного мира и его обитателей, — весело проговорил Стас. — Нет. В дайвинге главное, чтобы количество погружений совпадало с количеством всплытий. — А-а-а, ну это само собой разумеющееся, — согласился парень, смеясь вместе со всеми. — Это, конечно, шутка, — продолжил Ариман. — А вообще и дайвинг со временем надоедает. Так как вскоре ты уже и те рифы наперечёт все знаешь, и практически всех мант, мурен, наполеонов и местных акул в “лицо” начинаешь узнавать. — Как это в “лицо”? — не понял Руслан. — Да, — махнул рукой Ариман. — Там же местные инструкторы дайвинга потихоньку этих рыб прикармливают, дабы туристов побольше привлечь. Рыбам, конечно, хорошо, охотиться не надо, пища можно сказать сама с неба падает, причём в одном и том же месте, в один и тот же час. — Полная халява! — дополнил его слова Женька, разделывая следующего лангуста. Коллектив вновь дружно рассмеялся. — Смех смехом, а для местных жителей — это бизнес, — заметил Ариман. — А где эти Мальдивы расположены? — никак не мог вникнуть в географию Руслан. — В Индийском океане, в 640 километрах от Шри-Ланки. — Понятно, — многозначительно проговорил парень, сделав вид, что и впрямь знал, где находится та Шри-Ланка. — Дайвинг — это, конечно, здорово, — продолжал Ариман. — Раньше я с удовольствием увлекался экстремальными видами спорта: и альпинизмом, и дельтапланеризмом, и серфингом, и рафтингом… — Рафтингом? А что это такое? — удивлённо изрёк Андрей. — Это спуск на байдарках по горной реке. Представляете, бурлящий поток воды, ледяные брызги. И ты несёшься среди всего этого с огромной скоростью, еле успевая лавировать между валунами, с круглыми от страха глазами, впившимися в очередное препятствие-скалу. Аж дух захватывает! Здорово, конечно. Но мне это быстро надоело… Чего я только в своей жизни ни пробовал. И мотоспорт, и автоспорт. Это вообще как неизлечимая болезнь. Если кто по-настоящему попал под влияние этих видов спорта — всё, считай пропал. Оттуда уйти невозможно. Тебя всё время, точно наркомана, будет тянуть к скорости, к рёву моторов. Будешь постоянно этим грезить и наяву, и во сне, пока вновь не сядешь за руль и не почувствуешь этот незабываемый выброс адреналина в кровь… Впрочем, я и с этой своей “болезнью” быстро справился. Потом долгое время увлекался охотой. Сначала сафари в Африке, потом подводное “сафари” в Австралии… — Мы тоже с Женей увлекаемся этим видом спорта, — похвастался Стас. — Да, — поддакнул Женя. — Правда, у нас до Австралии дело ещё не дошло. Слишком уж отдалён этот пунктик земного шарика от нашего Великого и Могучего местопроживания. У нас тоже есть свои очень любопытнее места, куда даже природа-мать не заглядывала. Там такая экзотика фауны, что куда там той Австралии с её пираньями. Сидящий рядом Стас слегка толкнул его в бок и тихо заметил: — Ты чего, Жека, пираньи живут в Амазонке, а Амазонка находится в Южной Америке. — Тем более, зачем нам та Австралия, — громко заявил парень, — если там даже пираньи не водятся?! — А потом важно добавил: — И вообще, я считаю, что такие государства, как Австралия, они для того и существуют на карте, чтобы подчеркнуть размеры и ресурсы такой огромной области, как наша, в столь богатейшей и необъятной стране. Все рассмеялись, а Ариман в шутку заметил: — Вы случайно не страдаете национальной мегаломанией? Женька вытаращил на него глаза и проговорил: — Ничем я не страдаю. С национальностями у меня в порядке: их в моём роду целый список. И с миганием у меня всё о’кей: нервный тик отсутствует. Так что мою Манию он абсолютно не беспокоит, — и, усмехнувшись, уточнил: — по таким пустякам. Ребята вновь покатились с хохоту. А Стас сказал, подшучивая над своим другом: — Наконец-то его мании нашлось достойное определение. — И когда все посмеялись, возобновил прерванную тему разговора: — Да, с подводной охотой у нас действительно не развернёшься. Так, балуемся на скромных местных речках, да иногда здесь, на море. Но прозрачность воды и тут отвратительная. — Да разве это море, так, мутная лужица, — сочувственно проговорил Ариман и с заражающим вдохновением добавил: — Вот возле Австралии, вы себе не представляете, какая там прозрачность воды, какое там многообразие видов рыб. — Ещё бы! — завистливо вздохнул Стас. — А чего стоят большие барьерные рифы! Словом, великолепный природный мир. Самая настоящая охота с опасностями и приключениями! — Народ восхищённо смотрел на Аримана, пребывая в реальности его пленительного рассказа. — …Всё это, безусловно, интересно, если для тебя это впервые. Но со временем, честно говоря, и это надоедает. Так что увлечение подводной охотой у меня плавно перекочевало в рыбалку. Но рыбалка, это опять же так, для разнообразия отдыха. Кстати, насчёт рыбалки, — обратился Ариман к Сэнсэю. — Я последний раз рыбачил у финнов на Аландском архипелаге в Балтийском море. Мне понравилось. Со спиннингом на белесну где-то штук 30–40 брал за час, причём таких солидных. Вот это я понимаю, рыбалка так рыбалка. Правда, есть одно но… Ловишь много, а взять с собой можно только одну. Остальных пришлось отпустить обратно на волю, — с улыбкой сказал Ариман и рассмеялся вместе с Сэнсэем. — Ну что поделаешь, если у них там, на этих островах, исключительно спортивная рыбалка. А если с другой стороны посмотреть, молодцы местные аландцы. Хорошо придумали, ничего не скажешь. Голова у них работает как калькулятор, поэтому они и живут богато. Умеют экономить! После небольшой паузы Ариман вновь продолжил свой рассказ: — Да-а-а… В общем, отдыхать надо умеючи. Наихудший отдых — это ничегонеделание. Это не я сказал, это ещё в позапрошлом веке выяснили учёные, которые нынче носят так сказать почётный «титул» нейрофизиологов. Так устроена психика человека, что лучший для неё отдых — переключение активности с одного вида деятельности на другой. Если грамотно не спланируешь свой отдых — не будет ни новых сил, ни впечатлений, ни последующей эффективной работы. Правда, в последнее время мне больше нравится спокойный отдых, путешествия по миру. — Да, я бы тоже не отказался от туристических поездок, — мечтательно проговорил Костик. Ариман улыбнулся. — Нет. Туризм — это шаблонно. Это, как правило, всё предсказуемо, коллективным галопом по одним и тем же местам с пронырами экскурсоводами. Куча однотипных фотоснимков на фоне одних и тех же достопримечательностей, причём ради единственной цели — похвастаться перед родными и друзьями, мол и я там бывал. Нет, мне больше нравится получать впечатления от посещения духовных, культурных центров цивилизации, обретать удовольствие от погружения в неизведанную жизнь, встречаться с интересными людьми. Вначале я просто много читал об этих местах, но когда побывал там сам… Оказывается существует большая разница между прочитанным и увиденным. Одно дело, когда ты читал или, к примеру, слышал от кого-то, — при этих словах Ариман слегка кивнул в сторону Сэнсэя, — про данное место или знаменитого человека. И совершенно другое дело, когда сам посещаешь эти места и беседуешь с людьми, имена которых на устах у всего мира. Ты не просто получаешь информацию, ты лично соприкасаешься с историей, с мощной энергетикой тех мест и людей. По-моему, это очень многое значит для личного духовного роста. Я посетил много духовных центров. И пришел к выводу, что фактически каждая серьёзная религия держится на зёрнах настоящих знаний. Эти зёрна знаний, словно капли из разных ручейков. Но всё же источником этих вод является один родник.
|
|||
|