Сбитень яблочный. Сбитень клюквенный. Сбитень имбирный
Сбитень – старинный русский безалкогольный напиток. За несколько веков его рецепт почти не изменился. Основные компоненты сбитня – мед и пряности. Кроме гвоздики, корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха можно добавлять лавровый лист (не более 2 шт. на 1 л), сушеную или свежую мяту, хмель, зверобой, шалфей. Готовые сбитни пьют горячими или прогретыми, т. е. не доводя до кипения вторично.
Сбитень яблочный
яблоки — 2 шт. мята сушеная — 2 ч. л.
корень имбиря — 1 см палочка корицы гвоздика — 4 бутона мед — 5 ст. л. 1 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки вместе с кожурой. Сложить в кастрюлю. Добавить мяту, очищенный и мелко нарезанный имбирь, корицу и гвоздику. Залить все водой. 2. Поставить кастрюлю на плиту. Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимального и варить около 15 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить мед, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Дать напитку настояться 20–25 минут. 3. Настоявшийся взвар процедить и разлить по бокалам.
Сбитень клюквенный
1 стакан клюквы
орех мускатный
2 бутона гвоздики
корица
2 ст. л. меда
1 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Клюкву перебрать, тщательно вымыть. Опустить на 2-3 мин. в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг.
2. Ягоды переложить в кастрюлю, размять пестиком. Влить воду, добавить специи и быстро довести до кипения. Отвар процедить.
3. Добавить мед и дать настояться 2 часа. Пить холодным или прогретым.
Сбитень имбирный
сахар – 150 г
палочка корицы
2 бутона гвоздики
щепотка кардамона
0, 5 ч. л. молотого имбиря
150 г меда
1 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Положить в воду мед и сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Добавить все пряности.
2. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 мин., снимая пену.
3. Процедить и сразу же разлить по стаканам
|