Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Сбитень яблочный. Сбитень клюквенный. Сбитень имбирный



 


Сбитень – старинный русский безалкогольный напиток. За несколько веков его рецепт почти не изменился. Основные компоненты сбитня – мед и пряности. Кроме гвоздики, корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха можно добавлять лавровый лист (не более 2 шт. на 1 л), сушеную или свежую мяту, хмель, зверобой, шалфей. Готовые сбитни пьют горячими или прогретыми, т. е. не доводя до кипения вторично.

Сбитень яблочный

яблоки — 2 шт.
мята сушеная — 2 ч. л.

 корень имбиря — 1 см
палочка корицы
 гвоздика — 4 бутона
мед — 5 ст. л.
1 л воды


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки вместе с кожурой. Сложить в кастрюлю. Добавить мяту, очищенный и мелко нарезанный имбирь, корицу и гвоздику. Залить все водой.
2. Поставить кастрюлю на плиту. Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимального и варить около 15 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить мед, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Дать напитку настояться 20–25 минут.
3. Настоявшийся взвар процедить и разлить по бокалам.

Сбитень клюквенный

1 стакан клюквы

орех мускатный

2 бутона гвоздики

корица

2 ст. л. меда

1 л воды

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Клюкву перебрать, тщательно вымыть. Опустить на 2-3 мин. в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг.

2. Ягоды переложить в кастрюлю, размять пестиком. Влить воду, добавить специи и быстро довести до кипения. Отвар процедить.

3. Добавить мед и дать настояться 2 часа. Пить холодным или прогретым.

Сбитень имбирный

сахар – 150 г

палочка корицы

2 бутона гвоздики

щепотка кардамона

0, 5 ч. л. молотого имбиря

150 г меда

1 л воды

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Положить в воду мед и сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Добавить все пряности.

2. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 мин., снимая пену.

3. Процедить и сразу же разлить по стаканам



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.