|
|||
Вопросы к практическим занятиям по гигиене питаниягигиены Вопросы к практическим занятиям по гигиене питания ·Понятие о рациональном питании как факторе первичной профилактики заболеваний. ·Биологическая роль белков в питании человека. ·Биологическая роль жиров в питании человека. ·Биологическая роль углеводов в питании человека. ·Методы определения энергозатрат организма. ·Биологическая роль витаминов и минеральных веществ в питании человека (общая характеристика). ·Физиологические нормы питания. ·Понятие — " пищевой статус". ·Методы оценки состояния питания индивидуумов и коллективов. ·Пищевая и биологическая ценность зерновых продуктов. ·Пищевая и биологическая ценность молока и молочно—кислых продуктов. ·Пищевая и биологическая ценность мяса, рыбы, яиц. ·Пищевая и биологическая ценность овощей и фруктов. ·Заболевания, вызываемые употреблением в пищу недоброкачественных продуктов питания. ·Пищевые отравления: понятие, классификации. ·Пищевые токсикоинфекции: возбудители, источники, причины, общая характеристика. ·Сальмонеллёзы: возбудители, источники, продукты, наиболее опасные в качестве причины их возникновения, клинические проявления, профилактика. ·Стафилококковый токсикоз: возбудители, источники, продукты, наиболее опасные в качестве причины его возникновения, клинические проявления, профилактика. Роль П. Н. Лащенкова в изучении данного пищевого отравления. ·Ботулизм: возбудители, источники, продукты, наиболее опасные в качестве причины его возникновения, клинические проявления, профилактика. ·Пищевые микотоксикозы (афлатоксикоз, фузариозы, эрготизм): возбудители, продукты, условия образования микотоксинов, их повышенная устойчивость к температурному фактору; клинические проявления, профилактика. Актуальность проблемы на современном этапе. ·Классификация пищевых отравлений немикробной этиологии. Пищевые отравления ядовитыми продуктами животного и растительного происхождения. ·Пищевые отравления ядовитыми продуктами животного и растительного происхождения, временно приобретающими ядовитые свойства. ·Пищевые отравления примесями химических веществ, поступающими в продукты различными путями, в т. ч. — в результате загрязнения окружающей среды (воздуха, воды, почвы). Профилактика. ·Пищевые отравления неустановленной этиологии. ·Порядок расследования пищевых отравлений; роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений. ·Понятие — " витамины". Классификация витаминов. Понятия — гиповитаминозы, гипервитаминозы и авитаминозы (общая характеристика). ·Биологическое значение витамина А в питании человека. Продукты, содержащие этот витамин. ·Биологическое значение витамина D в питании человека. Продукты, содержащие этот витамин. ·Биологическое значение витаминов B1, B2 в питании человека. Продукты, содержащие эти витамины. ·Биологическое значение витамина C в питании человека. Продукты, содержащие этот витамин. ·Биологическое значение витамина E в питании человека. Продукты, содержащие этот витамин. ·Биологическое значение витамина F в питании человека. Продукты, содержащие этот витамин. ·Биологическое значение витамина PP в питании человека. Продукты, содержащие этот витамин. ·Основы организации питания в ЛПУ: гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и режиму работы пищеблока больницы; Инструкция по витаминизации продуктов питания.
|
|||
|