Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вопросы к практическим занятиям по гигиене питания



гигиены

Вопросы к практическим занятиям по гигиене питания

·Понятие о рациональном питании как факторе первичной профилактики заболеваний.

·Биологическая роль белков в питании человека.

·Биологическая роль жиров в питании человека.

·Биологическая роль углеводов в питании человека.

·Методы определения энергозатрат организма.

·Биологическая роль витаминов и минеральных веществ в питании человека (общая характеристика).

·Физиологические нормы питания.

·Понятие — " пищевой статус".

·Методы оценки состояния питания индивидуумов и коллективов.

·Пищевая и биологическая ценность зерновых продуктов.

·Пищевая и биологическая ценность молока и молочно—кислых продуктов.

·Пищевая и биологическая ценность мяса, рыбы, яиц.

·Пищевая и биологическая ценность овощей и фруктов.

·Заболевания, вызываемые употреблением в пищу недоброкачественных продуктов питания.

·Пищевые отравления: понятие, классификации.

·Пищевые токсикоинфекции: возбудители, источники, причины, общая характеристика.

·Сальмонеллёзы: возбудители, источники, продукты, наиболее опасные в качестве причины их возникновения, клинические проявления, профилактика.

·Стафилококковый токсикоз: возбудители, источники, продукты, наиболее опасные в качестве причины его возникновения, клинические проявления, профилактика. Роль П. Н. Лащенкова в изучении данного пищевого отравления.

·Ботулизм: возбудители, источники, продукты, наиболее опасные в качестве причины его возникновения, клинические проявления, профилактика.

·Пищевые микотоксикозы (афлатоксикоз, фузариозы, эрготизм): возбудители, продукты, условия образования микотоксинов, их повышенная устойчивость к температурному фактору; клинические проявления, профилактика. Актуальность проблемы на современном этапе.

·Классификация пищевых отравлений немикробной этиологии. Пищевые отравления ядовитыми продуктами животного и растительного происхождения.

·Пищевые отравления ядовитыми продуктами животного и растительного происхождения, временно приобретающими ядовитые свойства.

·Пищевые отравления примесями химических веществ, поступающими в продукты различными путями, в т. ч. — в результате загрязнения окружающей среды (воздуха, воды, почвы). Профилактика.

·Пищевые отравления неустановленной этиологии.

·Порядок расследования пищевых отравлений; роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений.

·Понятие — " витамины". Классификация витаминов. Понятия — гиповитаминозы, гипервитаминозы и авитаминозы (общая характеристика).

·Биологическое значение витамина А в питании человека. Продукты, содержащие этот витамин.

·Биологическое значение витамина D в питании человека. Продукты, содержащие этот витамин.

·Биологическое значение витаминов B1, B2 в питании человека. Продукты, содержащие эти витамины.

·Биологическое значение витамина C в питании человека. Продукты, содержащие этот витамин.

·Биологическое значение витамина E в питании человека. Продукты, содержащие этот витамин.

·Биологическое значение витамина F в питании человека. Продукты, содержащие этот витамин.

·Биологическое значение витамина PP в питании человека. Продукты, содержащие этот витамин.

·Основы организации питания в ЛПУ: гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и режиму работы пищеблока больницы; Инструкция по витаминизации продуктов питания.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.