Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Песочный пирог с лимонным кремом



 

Песочный пирог с лимонным кремом

Ингредиенты:

Тесто

· Сахар — 120 г

· Желток яичный — 1 шт

· Яйцо куриное — 1 шт

· Мука пшеничная — 300 г

· Масло сливочное — 100 г

· Разрыхлитель теста — 7 г

· Вода (факультативно ) — 2 ст. л.

Крем

· Сахар — 100 г

· Сок лимонный — 110 мл

· Масло сливочное — 20 г

· Яйцо куриное — 2 шт

· Цедра лимона (от 2-х лимонов) — 2 шт

 

Рецепт:

1. Тесто можно приготовить вручную, растерев пальцами в миске муку с разрыхлителем, сахаром и охлажденным сливочным маслом. Затем добавить целое яйцо и желток и замесить быстро тесто (оно не любит тепло рук). А можно положить все ингредиенты в чашу блендера и в течение нескольких секунд приготовить тесто.

2. В зависимости от качества муки или влажности воздуха вам может потребоваться добавить пару столовых ложек холодной воды. В любом случае, готовое тесто должно собраться в большой ком.

3. Выложить готовое тесто на рабочую поверхность, быстро сформировать из него толстую лепешку (оно очень пластичное), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на то время, пока мы будем готовить лимонный крем.

4. Для крема осторожно острым ножом снять цедру с двух лимонов, стараясь снять только самый верхний слой кожицы, без белой мякоти. Измельчить цедру ножом или в блендере. Безусловно, количество цедры добавляйте в крем по своему вкусу!!! Кому-то может потребоваться и меньше цедры в креме...

5. Из лимонов выдавить нужное количество сока. Так как лимоны у всех разные, я специально указала нужное количество лимонного сока в миллилитрах, но обычно это количество сока получается из тех же двух лимонов, с которых мы предварительно сняли цедру.

6. В небольшую кастрюльку разбить два яйца, размешать с сахаром, добавить сливочное масло и лимонный сок с цедрой. Поставить кастрюльку на средний огонь и варить крем, все время помешивая (! ), до загустения. ГЛАВНОЕ, не дать крему закипеть, чтобы яйца не свернулись. Как загустеет крем, и при этом, проведя силиконовой лопаткой (ложкой) под дну кастрюльки, в креме будет оставаться след... То есть, крем загустел, но не сварился! Готовый крем снять с огня и остудить!

7. Форму для выпечки (22-24 см диаметром) смазатьсливочным маслом и присыпать слегка мукой. Тесто достать из холодильника. Отделить 2/3 от теста и раскатать в круг толщиной примерно 5-7 мм. Помогая себе скалкой, перенести и выложить тесто в подготовленную форму. Для удобства можно раскатать тесто на листе пекарской бумаги и затем вместе с этим листом перенести его в форму. Сделайте так, как вам сподручнее работать с подобным тестом... Обрезать излишки теста по краю формы. Можно слегка наколоть корж вилкой.

8. Выложить в форму остывший крем и разровнять.

9. Оставшееся тесто тоже раскатать в круг и аккуратно выложить поверх крема. Края аккуратно скрепить и обрезать излишки теста.

10. Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке около 30 минут до золотистого цвета. В любом случае, следите за готовностью пирога по своей духовке!

11. Достать готовый пирог из духовки и полностью остудить его в форме. После этого вам не составит труда извлечь его из формы и переложить на сервировочное блюдо.

12. По желанию, можно украсить верх пирога сахарной пудрой...



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.