Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





3.1.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. 3 страница



- проводится активная разъяснительная работа среди населения.

- организуется контроль за выпиской и установлением диспансерного наблюдения за реконвалесцентами. Выписка больных осуществляется после полного клинического выздоровления и нормализации всех показателей функционального состояния переболевших, без проведения контрольных лабораторных исследований на псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз, но не ранее 18 дня болезни. За реконвалесцентами проводится диспансерное наблюдение в условиях поликлиники. Наблюдение за переболевшими детьми осуществляется участковыми педиатрами, за взрослыми - врачами-инфекционистами поликлиники, а при их отсутствии - участковыми терапевтами. Диспансерное наблюдение осуществляется в течение месяца после выписки из стационара при неосложненных формах, при затяжном течении - не менее 3 месяцев.

Допуск на работу и к посещению детских организаций проводится на основании справки о выздоровлении. Дети, посещающие дошкольные организации, детские дома, школы, школы-интернаты, переболевшие псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом, подлежат клиническому наблюдению с контролем температуры тела в течение 3-х недель.

 

11. Контроль и оценка эффективности проводимых мероприятий

 

Основные направления деятельности, по которым проводится оценка эффективности мероприятий при иерсиниозных инфекциях:

- контроль эффективности проведения дератизации - отсутствие грызунов в течение 3-х месяцев со дня проведения дератизации;

- мониторинг заболеваемости за кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом на территории;

- оценка возможности реализации путей передачи инфекции с учетом санитарно-эпидемиологического состояния социально-бытового устройства, включая организацию питания, водопользование и благоустройство территории.

 

Приложение 1

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ВОПРОСОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ СБОРА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО АНАМНЕЗА

 

1. Дата заболевания.

2. Какие из следующих симптомов были в первые три дня болезни: повышение температуры до 38 - 39 °С, катаральные явления, склерит, конъюнктивит, сыпь, " симптом перчаток", " носков", " капюшона", лимфаденопатия, тошнота, рвота, расстройство стула, боль в животе, малиновый язык, увеличение печени, увеличение селезенки, боли в суставах.

3. Наблюдались ли аналогичные симптомы: у лиц по месту работы, по месту жительства, по месту детского учреждения заболевшего.

4. Необычные обстоятельства, при которых могло произойти заражение в течение 18 дней до начала заболевания:

- Кратковременный выезд за город: туристический поход, рыбалка, охота, дача, проведение сельскохозяйственных работ (переборка овощей, земляные работы, уборка урожая), место выезда или проведения сельскохозяйственных работ, участие в забое животных.

- Имели ли место во время выезда или проведения работ употребление воды из неизвестных источников, наличие грызунов в местах хранения пищевых продуктов.

- Наличие домашних животных (кошки, собаки, кролики, коровы, свиньи и др. ) и птиц (голуби, утки, гуси, канарейки, попугаи и др. ), ухаживал ли за ними заболевший.

- Наличие грызунов в детском учреждении, есть ли зооуголок, какие животные в нем, ухаживал ли за ними заболевший.

- Жилищные условия заболевшего (благоустроенная квартира, частный дом), наличие грызунов.

5. Организация питания больного за 18 дней до начала заболевания:

- Условия питания детей: питался только дома, только в детском учреждении, дома и в детском учреждении.

- Условия питания взрослых: питался только дома, только в сети общественного питания, завтрак и ужин дома, обед в столовой.

- Привычка употребления сырого мяса, мороженых мясных продуктов.

 

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

 

5. Какие из продуктов употреблялись без термической обработки в течение 18 дней от начала заболевания:

- Овощи: морковь, зеленый лук, репчатый лук, редис, свежие огурцы, помидоры, зеленый салат, свежая капуста, квашеная капуста. Овощи употребляли: в цельном виде, в виде салата, в виде соков домашнего приготовления.

- Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник и др., соки домашнего приготовления, сухофрукты.

- Продукты, употребляемые в сыром виде (молочные: молоко фляжное, творог домашнего приготовления, сливочное масло, сметана рыночная; мясные: сырое, мороженое свиное мясо, свиной язык, субпродукты; прочие: пряники, печенье, семечки и т. д. ).

- Приобретение овощей и корнеплодов на рынках, в магазинах или употребление своих, заготовленных на зиму.

6. Условия хранения растительной продукции: подвал, подполье (в черте города, вне города), наличие грызунов.

7. Нарушение технологии приготовления блюд из сырых овощей (небрежная зачистка овощей, замачивание очищенных овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение салатов в холодильнике и т. д. ).

 

Приложение 2

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ

ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА И ИЕРСИНИОЗА

 

1. Биологические свойства иерсиний

 

1. 1. Морфологические свойства

 

Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis и другие виды иерсиний - грамотрицательные, не образующие спор палочковидные (кокки или овоиды) бактерии, обладающие перитрихиальными жгутиками.

При выращивании Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis в течение 48 ч при температуре 37 °С в культурах всех биотипов обнаруживают бактерии без жгутиков, что коррелирует с потерей подвижности.

Восстановление подвижности наблюдается при выращивании микроорганизмов в течение 24 - 48 ч при температуре ниже 30 °С (22 - 28 °С).

Морфология иерсиний зависит от условий культивирования и состояния культуры. В мазках из бульонных культур Y. pseudotuberculosis могут располагаться цепочками по 2 - 5 клеток, Y. enterocolitica цепочек не образуют.

Размеры отдельных бактерий при выращивании культур на искусственных питательных средах составляют в длину 0, 8 - 1, 2 мкм, в ширину 0, 5 - 0, 8 мкм.

Иерсинии хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красителями. В молодых культурах, выращенных при 22 - 26 °С, преобладают кокковидные бактерии, в старых - отмечена тенденция к полиморфизму, особенно при 37 °С на различных плотных питательных средах (агар Эндо и др. ).

 

1. 2. Культуральные свойства

 

Иерсинии являются гетеротрофными факультативно-анаэробными микроорганизмами. Они весьма неприхотливы к питательным веществам и поэтому растут не только на обычных питательных средах, но и на средах с обедненным составом (пептонная вода) или " голодных" средах (синтетических, фосфатно-буферном, физиологическом растворе и даже кипяченой, водопроводной и стерильной дистиллированной воде).

Температурный фактор является одним из важнейших определяющих изменчивость микробов и устойчивость их во внешней среде. Температура выращивания иерсиний может влиять на размеры клеток, темпы размножения, скорость метаболических процессов и других проявлений. Оптимальная температура роста для иерсиний обоих видов 28 - 30 °С.

Особенностью энтеропатогенных иерсиний являются более высокие темпы размножения при низких температурах, что позволило на практике использовать " холодовое обогащение" для выделения иерсиний из материала, контаминированного сопутствующей микрофлорой, особенно колиформными бактериями.

В жидкой среде (питательный бульон, пептонная вода, синтетические среды) иерсинии образуют равномерное помутнение среды, иногда нежную пленку (Y. pseudotuberculosis), нежное пристеночное кольцо (Y. enterocolitica). При дальнейшем культивировании, особенно при температуре 37 °С, среда просветляется и образует слизистый и крошковидный осадок.

На пластинах питательного агара иерсинии могут образовывать колонии двух типов - S и R, или переходные - SR.

При пониженной температуре культуры растут в гладкой S-форме, но накопление иерсиний происходит медленно, а при повышенной (выше 28 °С) Y. pseudotuberculosis активно диссоциируют в шероховатую R-форму. При этом в посевах можно наблюдать полиморфизм колоний по размеру, форме и цвету.

 

1. 3. Биохимические свойства

 

Основные биохимические свойства Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica, которые используются в практической работе при первичном изучении выделенных культур, представлены в таблице 1.


 

Таблица 1

 

ОСНОВНЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ РОДА YERSINIA,

ОТЛИЧАЮЩИЕ ИХ ОТ НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

СЕМЕЙСТВА ENTEROBACTERIACEAE

 

 Тест или 

 субстрат 

Y. pseudo-

tuberculo-

sis      

 Y. enterocolitica 

Y.    

frede-

rikse-

nii  

Y.    

inter-

media

Y.   

kris-

ten-

senii

Y.    

rucke-

ri   

Y.   

aldo-

vae 

Y.  

rohdei

Y.    

molla-

retti

Y.    

berco-

vieri

Haf-

nia

Pro-

teus

Биотипы      

I  

II

III

IV

 V

IA IB
Мальтоза   +         + + + +     +     +    +     -    -     +/-   +     +   +* 
Маннит     +         + + + +     +     +    +     +    +     +     +     +   -**
Сахароза   -         + + + -/+ +     +     -    -     -/+  +     +     +     -   В  
Рамноза    +         - - - (+)   (+)   -    -     -    -     -     -     +   -  
Сорбит     -         + + + +     +     +    +/-   +    +     +     +     -   -  
Мочевина   +         + + + +     +     +    -     +    +/-   +     +     -   +  
Фогес-     Проскауэр  22 - 24 °С   + + + +     +     -    -/+   +    -     -     -     +/- -  
Подвижность 22 - 24 °С +         + + + +     +     +    +/-   +    +     +     +     +   +  
Индол      -         + + - +     +     +/-  -     -    -     -     -     -   В  
Ксилоза    +         + + - +     +     +    -     +/-  +     +/-   +     +   +***
Салицин    (24 ч)     -         - - - +     +     -    -     -    -     -/+   -/+   -   В  
Трегалоза  +         + + + +     +     +    +     +    +     +     +     +   В  
Цитрат     Симмонса   -         - - - -/+   -     -    (+)   -    -     -     -     +   В  
Фенилаланин -         - - - -     -     -    -     -    -     -     -     -   +  
Орнитинде- карбокси-  лаза       -         + + + -/+ +     +     +    +     +    +/-   +     +     -   -* 
Гидролиз   эскулина   (24 ч)     +         +/- - - - +     +     -    -     +    -     -/+   +/-      

 

" +" - положительная реакция; " (+)" - положительная реакция только при 22 - 25 °С; " +/-" - положительная реакция более чем у 50% культур; " -/+" - положительная реакция менее чем у 50% культур; " -" - отрицательная реакция; В - вариабельная реакция; " *" - за исключением P. Mirabilis; " **" - положительная у P. Rettgeri; " ***" - за исключением P. myxofaciens.

 

Y. pseudotuberculosis не ферментируют лактозу, сахарозу, раффинозу, целлобиозу, дульцид, инозид, сорбит, инулин и Д-арабинозу, но ферментируют до кислоты глюкозу, галактозу, альфа-арабинозу, левулезу, маннозу, ксилозу, рамнозу, мальтозу, трегалозу, маннит и салицин; редуцируют нитраты, метиленовый синий; вступают в реакцию с метиловым красным, образуют каталазу, обладают уреазной активностью; не образуют ацетилметилкарбинол в реакции Фогес-Проскауэра при температуре 22 - 24 °С.

Y. enterocolitica не ферментируют лактозу, рамнозу, раффинозу, не обладают фенилаланиндезаминазой, лизиндекарбоксилазой и аргининдегидролазой. Реакция Фогес-Проскауэра положительная при температуре 22 - 24 °С и отрицательная при температуре 37 °С.

Другие 6 видов Yersinia, а именно: Y. aldovae, Y. kristensenii, Y. frederiksenii, Y. rohdei, Y. mollaretti, Y. berkovieri изолируют из испражнений людей, смывов с окружающей среды, органов и тканей грызунов. Они, как Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis, хорошо растут на питательных средах для выделения иерсиний. Их также необходимо дифференцировать, используя основные биохимические тесты и субстраты (табл. 1).

 

1. 4. Антигенное строение и серологическая характеристика

 

К настоящему времени по О-антигену известен 21 серотип Y. pseudotuberculosis. Среди Y. enterocolitica различают 29 серотипов. Из них только 11 наиболее часто ассоциируются с инфекциями человека. Чаще всего заболевания вызывают всемирно распространенные штаммы, принадлежащие к серотипу О: 3 (биотип 4); О: 5, 27 (биотипы 2 и 3), О: 9 (биотип 2) и " американские" штаммы О: 8 (биотип 1В) (табл. 2).

 

Таблица 2

 

СЕРОТИПЫ Y. PSEUDOTUBERCULOSIS И Y. ENTEROCOLITICA

 

 Y. pseudotuberculosis       Y. enterocolitica           
О: 1а, О: 1в, О: 1с, О: 2а, О: 2в, О: 2с, О: 3, О: 4а, О: 4в, О: 5а, О: 5в, О: 6, О: 7, О: 8, О: 9, О: 10,    О: 11, О: 12, О: 13, О: 14, О: 15                   О: 1, 2, 3; О: 2, 3; О: 3; О: 4; О: 5; О: 5, 27;   О: 6, 30; О: 6, 31; О: 7, 8; О: 8; О: 9; О: 10;   О: 13; О: 13, 7; О: 14; О: 16; О: 18; О: 19, 8; О: 20; О: 21; О: 22; О: 36; О: 41, 42;         О: 41, 43; О: 63; О: 64; О: 65; О: 66; О: 72  

 

Антигенное родство (по О-антигену) Y. pseudotuberculosis и большинства серотипов Y. enterocolitica выражено довольно слабо. Однако выявлено значительное сходство в антигенной структуре Y. pseudotuberculosis серотипа I и Y. enterocolitica " американских" серотипов О: 8; О: 18 и О: 21. Наиболее выражены антигенные связи между представителями различных серотипов внутри вида Y. enterocolitica, а также между Y. enterocolitica серотипа О: 9 и бруцеллами, благодаря сильному сходству в строении О-специфических полисахаридных цепей ЛПС. Описано антигенное сходство Y. enterocolitica и других представителей семейства Enterobacteriaceae (Salmonella, Citrobacter, Escherichia, Shigella, Klebsiella, Enterobacter, Serratia и др. ). Перекрестные реакции между этими видами могут затруднять получение строго специфичных диагностических препаратов.

В составе наружной мембраны патогенных иерсиний определены белки (так называемые белки наружной мембраны, БНМ), кодируемые как хромосомными генами, так и генами, расположенными на плазмиде вирулентности pYV 42 - 48 MDa. БНМ являются факторами защиты возбудителя от действия иммунной системы макроорганизма (см. п. 4. 1. 5).

 

1. 5. Патогенные свойства иерсиний и их генетический контроль

 

Между Y. pseudotuberculosis и некоторыми представителями Y. enterocolitica имеется большое сходство, проявляющееся в их инвазивности, способности к внутриклеточному размножению, что согласуется с генерализацией инфекционного процесса.

Для большинства изолированных от больных штаммов Y. enterocolitica характерны адгезия, колонизация на поверхности кишечного эпителия и энтеротоксигенность с продукцией больших количеств термостабильного энтеротоксина.

Патогенные Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica обладают широким набором факторов патогенности, детерминируемых хромосомными и плазмидными генами.

Способность Y. pseudotuberculosis к адгезии и инвазии в клетки эпителия кишечника зависит от экспрессии хромосомного inv-гена, кодирующего белок наружной мембраны инвазии с молекулярной массой 108 kDa. Системная диссеминация микроба в организме хозяина связана с функционированием системы поглощения ионов железа, названной иерсиниабактин. Хромосомный сегмент, содержащий гены иерсиниабактина, называется " островом высокой патогенности" (the high pathogenicity island, HPI). Установлено, что HPI содержат штаммы, циркулирующие в Европе, Австралии, Северной Америке. Они, как правило, обусловливают гастроинтестинальные проявления псевдотуберкулезной инфекции. Показано, что Y. pseudotuberculosis синтезирует суперантиген (Yersinia pseudotuberculosis-derived mitogen, YPM), ответственный за поликлональную активацию Т-лимфоцитов и гиперпродукцию провоспалительных цитокинов. 98% штаммов, выделенных от больных на Дальнем Востоке России, в Японии, Корее, содержат суперантиген, вызывающий системное поражение органов и тканей (Fukushima H., 2001).

Патогенные Y. enterocolitica также имеют БНМ, обеспечивающие им адгезивные и инвазивные свойства. Один из них - инвазин с молекулярной массой 92 kDa, кодируемый хромосомными inv-геном. Другой хромосомный ail-ген кодирует белок адгезии/инвазии Ail 17 kDa. Гены HPI не выявляются у непатогенных Y. enterocolitica биотипа 1А и у низкопатогенных штаммов биотипов 2 - 5, но они определяются у всех высокопатогенных штаммов биотипа 1В. Энтеротоксигенность Y. enterocolitica биотипов 1В и 2 - 4 связана с экспрессией хромосомного ystA-гена. У непатогенных представителей биотипа 1А обнаружен ystB-ген.

Плазмидой вирулентности иерсиний pYV 42 - 48 MDa обладают штаммы Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica, принадлежащие к серотипам О: 3 (биотип 4); О: 5, 27 (биотип 2 и 3); О: 8 (биотип 1В); О: 9 (биотип 2), чаще всего вызывающие заболевания (табл. 3).

 

Таблица 3

 

БИО- И СЕРОТИПЫ Y. ENTEROCOLITICA И ИХ СВЯЗЬ С ПАТОГЕННОСТЬЮ

 

┌ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┐

│ Патогенные│ Биотип│               Серотип               │

│ свойства │ │                                          │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ есть │ 1В │ О: 8; О: 4; О: 13а; О: 18; О: 20; О: 21        │

│      │ 2 │ О: 9; О: 5, 27                              │

│     │ 3 │ О: 1, 2, 3; О: 5, 27                          │

│      │ 4 │ О: 3                                      │

│      │ 5 │ О: 2, 3                                    │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ нет  │ 1А │ О: 5; О: 6, 30; О: 6, 31; О: 7, 8; О: 10; О: 13, 7; │

│      │ │ О: 14; О: 16; О: 18; О: 19, 8; О: 22; О: 36; О: 41, 42; │

│      │ │ О: 41, 43; О: 46; О: 63; О: 64; О: 65; О: 66; О: 72 │

└ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┘

 

Плазмида вирулентности кодирует белок наружной мембраны Yad A,

являющийся ведущим адгезином иерсиний, а также белки наружной мембраны Yop

                                                                     s

и аппарат  их секреции Ш типа Ysc (Yop secretion), которые представляют

собой комплекс факторов, участвующих в нейтрализации иммунного ответа

макроорганизма. Аппарат секреции Ш типа Ysc позволяет иерсиниям вводить

синтезируемые белки в цитоплазму клетки-мишени при тесном контакте с

клеткой без проникновения в нее; включает не менее 28 белков.

Плазмида с молекулярной массой 82 MDa обнаружена только у Y. pseudotuberculosis I серотипа. Показано, что штаммы, имеющие плазмиду pVM 82 MDa, вызывают более тяжелое течение псевдотуберкулеза.

 

2. Материально-техническое обеспечение метода

 

Оборудование:

- стандартное оборудование для бактериологических лабораторий;

- стандартное оборудование для серологических лабораторий;

- стандартное оборудование для иммунологических лабораторий.

Диагностические наборы:

- сыворотки диагностические к Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis распространенных сероваров О-моновалентные кроличьи сухие для РА на стекле;

- сыворотка диагностическая к вирулентным Y. enterocolitica адсорбированная сухая кроличья для РА на стекле (СВИ);

- " Тест-система иммуноферментная для выявления антигенов иерсиний псевдотуберкулеза I серотипа";

- наборы для ПЦР Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica;

- диагностикум латексный для выявления Yersinia pseudotuberculosis;

- диагностикум эритроцитарный псевдотуберкулезный антигенный сухой;

- диагностикум эритроцитарный кишечноиерсиниозный О: 3 антигенный сухой;

- диагностикум эритроцитарный кишечноиерсиниозный О: 9 антигенный сухой.

Питательные среды:

- питательная среда для выделения возбудителей кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза, рег. N 96/306/5;

- среда для определения чувствительности к антибиотикам (АГВ) (ФС 42-3521-98);

- агар Хоттингера (МУК 4. 1/4. 2. 588-96, с. 46);

- бульон Хоттингера (МУК 4. 1/4. 2. 588-96, с. 45);

- пептон ферментативный, ГОСТ 13805-76Е;

- питательная среда для выделения энтеробактерий сухая (ГНЦПМ, Оболенск), рег. N 98/306/5.

Химические реактивы:

- двузамещенный фосфорно-кислый калий (K HPO ), ГОСТ 2493-75;

                                       2 4

- фосфатно-солевой буфер, кат. N В-60201;

- натрий хлористый, ГОСТ 4233-77;

- калия гидроокись (KOH), СТ СЕВ 1439-78;

- желчь очищенная сухая, ТУ 480-00001927-24-93;

- глюкоза, ГОСТ 975-88;

- мочевина, ГОСТ 6691-77;

- натрий щавелевокислый;

- магний хлористый;

- бромтимоловый синий воднорастворимый.

 

3. Бактериологический метод

 

Порядок проведения бактериологического исследования

 

Одним из важнейших условий качественного проведения бактериологического исследования является правильный сбор материала и его подготовка к исследованию. Правила взятия и подготовки исследуемого материала представлены в таблице 4.

 

Таблица 4

 

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЕГО ПОДГОТОВКА

 

Вид     исследуемого  материала  Кол-во, сроки Правила взятия,      подготовка к исследованию бактериологическим    методом и методом ИФА  Правила взятия, подготовка   к исследованию в ПЦР    

Материал от больных                                                

Испражнения < *> 0, 5 - 1, 0 г  на протяжении всего периода заболевания  Стерильной деревянной    палочкой из судна;        ректальным зондом.        Поместить в 5, 0 мл среды накопления (ПК)          В одноразовый  контейнер с    5 - 10 мл      забуференного  физ. р-ра (ЗФР) рН 7, 2 - 7, 4   ложечкой,       прилагаемой к  контейнеру    
Моча < *> 20 - 30 мл   средней пор- ции утренней мочи в первые 7 дней       болезни      Засевается осадок после  центрифугирования или    отстаивания; для ИФА     осадок исследовать       нативно, затем поместить в 5, 0 мл среды накопления В одноразовый  контейнер     
Смыв из зева В первые 3   дня болезни  Натощак с задней стенки  глотки и корня языка там- поном, смоченным в физ.   р-ре. Тампон поместить в 5, 0 мл среды накопления  Тампон помещают в одноразовую  пробирку с     5 - 7 мл ЗФР  
Кровь       5 - 10 мл в  первые 3 дня болезни      Стерильно из локтевой    вены; сгусток измельчить, поместить 1 мл в 5, 0 мл  среды накопления         В одноразовую  пробирку      

Операционный или секционный материал                               

Аппендику-  лярные      отростки    1, 0 - 2, 0 г  Стерильно измельчить, 1  мл суспензии поместить в 5, 0 мл среды накопления  В одноразовую  пробирку с     5 - 7 мл ЗФР  
Мезентери-  альные лим- фоузлы, др. органы и    ткани       1, 0 - 2, 0 г  Стерильно измельчить, 1  мл суспензии поместить в 5, 0 мл среды накопления  В одноразовую  пробирку с     5 - 7 мл ЗФР  
Желчь       1, 0 - 2, 0 мл Собрать в пробирку 0, 5 - 1, 0 мл, поместить в 5, 0  мл среды накопления       
Содержимое  кишечника   0, 5 - 1, 0 г  Собрать в пробирку 0, 5 - 1, 0 мл, поместить в 5, 0  мл среды накопления      В одноразовую  пробирку с     5 - 7 мл ЗФР  
Сгусток     крови       0, 5 - 1, 0 мл Стерильно измельчить, 1  мл поместить в 5, 0 мл    среды накопления         В одноразовую  пробирку с     5 - 7 мл ЗФР  

Материал от животных и птиц                                        

Помет       0, 5 - 1, 0 г  Стерильной деревянной    палочкой. Поместить в 5, 0 мл среды накопления      В одноразовую  пробирку с     5 - 7 мл ЗФР  
Тонкий      кишечник    1, 0 - 2, 0 г  Забирают стерильно       участок в месте перехода тонкой кишки в толстую с содержимым. Поместить в  5, 0 мл среды накопления  В одноразовую  пробирку с     5 - 7 мл ЗФР  
Брыжейка,    мезентери-  альные      лимфоузлы   1, 0 - 2, 0 г  Стерильно измельчить, 1  мл суспензии поместить в 5, 0 мл среды накопления  В одноразовую  пробирку с     5 - 7 мл ЗФР  

Материал из внешней среды                                          

Пищевые     продукты < 1> 25 г         Измельчить, поместить в  среду накопления в       соотношении 1: 10, для    посева использовать      надосадочную жидкость    В одноразовый  контейнер      ложечкой,       прилагаемой к  контейнеру    
Овощи       10 штук      каждого вида Смыв одним влажным       стерильным тампоном с    поверхностей на границе  здоровой и загнивающей   части. Тампон поместить в 5, 0 мл среды накопления  Тампон помещают в одноразовую  пробирку с     5 - 7 мл ЗФР  
Смывы с обо- рудования,   инвентаря,   тары        10           одноименных  поверхностей Одним влажным стерильным тампоном с поверхностей  площадью 100 кв. см      каждая. Тампон поместить в 5, 0 мл среды накопления Тампон помещают в одноразовую  пробирку с     5 - 7 мл ЗФР  
Гнезда      грызунов    Примерно 10 г субстрата    гнезд        Образец растереть в ступ- ке с песком и фосфатно-  буферным р-ром. 1, 5 мл   взвеси внести в 5 мл     среды накопления         1, 5 мл взвеси в одноразовую    пробирку с     5 - 7 мл ЗФР  
Вода из     емкостей для хранения,    вода откры- тых водоемов Профильтро-  вать через   0, 22 мкм бу- мажный фильтр 1 - 2 л воды Фильтры поместить в среду накопления               Фильтры        поместить в    одноразовые    контейнеры с   5 мл ЗФР      
Почва       50 - 100 г   Помещают в среду накопле- ния в соотношении 1: 10,   для посева использовать  надосадочную жидкость    В одноразовый  контейнер      ложечкой,       прилагаемой к  контейнеру, с  5 мл ЗФР      

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.