Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





3.1.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. 2 страница



 

5. 2. 2. Методы исследований и оценка результатов

5. 2. 2. 1. Для подтверждения диагноза и установления этиологии применяют бактериологический, серологический и молекулярно-генетические методы.

Проводится ПЦР-исследование, выделение культуры Y. pseudotuberculosis или Y. enterocolitica, оценка нарастания титра антител в парных сыворотках.

5. 2. 2. 2. Положительный результат ПЦР позволяет эпидемиологу сделать вывод о наличии Y. pseudotuberculosis или Y. enterocolitica в исследуемом материале от больных, подтвердить " вероятный" случай в первые дни болезни, облегчить дифференциальную диагностику иерсиниозов и наметить направление работы по эпидемиологической диагностике.

5. 2. 2. 3. Окончательный диагноз может быть поставлен при бактериологическом выделении возбудителя или нарастании титра антител в парных сыворотках.

Одним из важнейших условий качественного проведения бактериологического исследования является правильный сбор материала и его подготовка к исследованию (Приложение 2, табл. 4).

Схема проведения бактериологического исследования включает " обогащение" исследуемого материала при низкой температуре, использование дифференциально-диагностических сред для выделения и идентификации культур, определение их биотипа, серотипа, вирулентности.

5. 2. 2. 4. Антитела к возбудителям псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза появляются в крови уже на первой неделе болезни, а существенное повышение их уровней происходит к началу 3-й недели. Этими сроками регламентировано обязательное исследование парных сывороток крови. Через 2 месяца часто наблюдается снижение концентрации антител, а через 6 месяцев они могут обнаруживаться в минимальных значениях (1: 50; 1: 100).

Наиболее выраженная динамика антителообразования наблюдается у больных с заболеванием средней тяжести. При легком течении, особенно при абдоминальной форме, динамика антител выражена слабо, титры антител начинают регистрироваться в диагностических значениях не ранее второй недели заболевания.

В связи с наличием у иерсиний перекрестно реагирующих антител учет минимального диагностического титра в РА и РНГА считается равный 1: 160 и 1: 200 соответственно. Достоверным считается 2 - 4-кратное и выше нарастание титра антител при исследовании парных сывороток.

 

5. 3. Регистрация случаев иерсиниозных инфекций

 

5. 3. 1. Выявление больных псевдотуберкулезной и иерсиниозной инфекциями осуществляют специалисты лечебно-профилактических организаций независимо от организационно-правовой формы, при всех видах оказания медицинской помощи.

5. 3. 2. " Вероятным" следует считать случай острого заболевания, при котором имеются одновременно или последовательно возникающие сочетанные поражения среди лиц, находящихся в одинаковых условиях по риску заражения или связанные с подтвержденным случаем.

" Подтвержденным" следует считать случай острого заболевания, классифицированный как " вероятный" после лабораторного подтверждения диагноза (положительные результаты ПЦР, выделение культуры Y. pseudotuberculosis или Y. enterocolitica, нарастание титра антител в парных сыворотках).

5. 3. 3. Больные с вероятным диагнозом псевдотуберкулеза инфекции должны быть госпитализированы в стационар.

5. 3. 4. О каждом случае заболевания псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом лечащие врачи в течение 12 ч посылают экстренное извещение по установленной форме (ф. 058/у) в территориальное учреждение Роспотребнадзора по месту выявления заболевания.

5. 3. 5. При каждом лабораторно подтвержденном случае псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза проводится эпидемиологическое расследование с организацией санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

5. 3. 6. Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации в течение 24 часов направляет внеочередное донесение в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

При выявлении групповых очагов заболевания с числом пострадавших:

- 25 и более человек среди населения городов и поселков;

- 15 и более человек - в образовательных организациях (дошкольных, общеобразовательных организациях начального, среднего и высшего профессионального образования, специальных, для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях дополнительного образования детей);

- 10 и более человек - в лечебно-профилактических организациях (в том числе санаторно-курортных), специализированных организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, организациях отдыха и оздоровления.

В течение 10-ти дней после локализации очага Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации направляет окончательное донесение о причинах вспышки и проведенных мероприятиях.

 

6. Мониторинг возбудителя

 

6. 1. Наблюдение за циркуляцией возбудителей иерсиниозов проводится в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.

6. 2. В плановом порядке бактериологические исследования проводятся в разрезе Программы производственного контроля, ответственными за которую являются руководители соответствующих организаций, независимо от организационно-правовой формы.

Бактериологические исследования проводятся в овощехранилищах и теплицах:

- за инфицированностью иерсиниями грызунов - ежеквартально;

- за обсемененностью иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования в овощехранилищах - с учетом эпидемиологической ситуации, но не реже 1 раза в квартал, и в теплицах - в период сбора урожая.

6. 3. Бактериологический контроль на загрязненность иерсиниями готовой продукции (яйца, тушки птиц, пастеризованное молоко, мясные продукты) проводится специалистами ФГУЗ " Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Российской Федерации непосредственно перед проведением плановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства в соответствующих организациях пищевого производства (1 раз в 2 года).

6. 4. По эпидемиологическим показаниям (в случае возникновения эпидемического очага, заболеваемости среди населения, значительно превышающей среднемноголетний уровень) специалистами ФГУЗ " Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Российской Федерации проводятся лабораторные исследования (ПЦР, ИФА, бактериология) на содержание иерсиний в овощах, фруктах, на инвентаре, таре, оборудовании в овощехранилищах и пищеблоках.

6. 4. 1. Кроме того, на пищеблоках организаций исследованию подлежат:

1) овощи, не подвергающиеся термической обработке;

2) фрукты;

3) остатки подозреваемых пищевых продуктов (салат, винегрет, сок домашнего приготовления, фляжное молоко, творог домашнего приготовления, сырое свиное мясо и т. д. );

4) смывы из бытового холодильника;

5) смывы с разделочных досок, кухонного стола, ножей;

6) смывы с места хранения овощей в квартире (пол, тара);

7) смывы в подполье, подвале, кладовой и т. д. (овощи, пол, тара);

8) экскременты домашних животных, смывы с их подстилки;

9) смывы с пола и ведра для мусора.

6. 4. 2. В случае возникновения массовых заболеваний кишечным иерсиниозом (подозрением на кишечный иерсиниоз) среди населения городов и поселков целесообразно исследовать на содержание иерсиний воду (питьевую (из централизованной сети и децентрализованных источников водопользования, открытых водоемов)).

6. 4. 3. При возникновении эпидемиологического неблагополучия и определения перечня и объемов необходимых исследований следует помнить, что объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение при иерсиниозных инфекциях, являются:

- организации пищевого производства (в т. ч. мясокомбинаты, молокозаводы, хладокомбинаты, предприятия по переработке сельхозпродукции);

- организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами;

- организации общественного питания;

- оздоровительные организации для детей (городские и загородные), дома отдыха, пансионаты, гостиницы, мотели, кемпинги;

- образовательные организации для детей и подростков (дошкольные, общеобразовательные, специальные, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);

- организации, занимающиеся содержанием и разведением животных (зоомагазины, зоопарки, питомники);

- объекты коммунального бытового водоснабжения (очистные сооружения);

- организации, занимающиеся внешним благоустройством: организацией санитарной очистки и уборки городов и поселков городского типа, озеленением городов и поселков городского типа (зеленые зоны отдыха);

- таможенные терминалы, вокзалы железнодорожные, морские, речные, аэропорты;

- суда морские, речные, воздушные, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов.

 

7. Эпидемиологическая диагностика

 

Основным рабочим инструментом обработки и анализа информации является эпидемиологический анализ - ретроспективный и оперативный.

7. 1. Ретроспективный эпидемиологический анализ проводится специалистами Управлений Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации. Он включает анализ многолетней заболеваемости кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом, годовую динамику, анализ по факторам риска с определением причинно-следственных связей складывающейся ситуации и прогнозирование.

Ретроспективный анализ заболеваемости иерсиниозных инфекций предусматривает характеристику:

- многолетней динамики заболеваемости с определением цикличности, тенденции (рост, снижение, стабилизация) и темпов роста или снижения;

- многолетних данных о циркуляции возбудителей (по результатам лабораторных исследований материалов от людей и из внешней среды);

- годового, помесячных уровней заболеваемости кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом;

- определение сезонного и вспышечного компонента в годовой динамике иерсиниозов;

- заболеваемости по отдельным регионам, территориям, населенным пунктам;

- этиологической структуры (виды возбудителей, серотипы);

- распределения заболеваемости по возрасту, полу, профессии, месту жительства;

- распределения заболеваемости по характеру клинических проявлений и тяжести клинического течения;

- исходов заболеваний, трудопотерь, инвалидности, смертности;

- вспышечной заболеваемости (по нозологическим формам, тяжести клинических проявлений, причинам, интенсивности);

- факторов риска - наличия на территории неблагополучных животноводческих хозяйств, объема поступающей продукции, связи с заболеваемостью среди населения.

Для проведения ретроспективного анализа организуется взаимодействие с ветеринарными службами с целью получения информации о циркуляции возбудителей иерсиниозов среди животных на курируемой территории и определения неблагополучных хозяйств.

7. 2. Оперативный (текущий) анализ заболеваемости, основанный на данных ежедневной регистрации по первичным диагнозам, позволяет оценить благополучие или начинающееся осложнение в эпидемиологическом плане, соответствие проводимых мероприятий эпидемиологической ситуации или необходимость их изменений.

7. 3. Одним из важных элементов оперативного анализа являются предэпидемическая диагностика (предпосылки и предвестники осложнения эпидемиологической ситуации) и эпидемиологическое обследование очага.

7. 4. Предэпидемическая диагностика - распознавание эпидемиологической ситуации, пограничной между нормальной для данного места и времени и неблагополучной. Она складывается из предпосылок и предвестников осложнения эпидемиологической ситуации.

Предпосылки осложнения эпидемиологической ситуации при иерсиниозах - факторы природно-социальной среды, проявление которых может привести к активизации эпидемического процесса:

- выделение возбудителя из объектов внешней среды при плановом мониторинге;

- обнаружение грызунов на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение;

- несоблюдение требований санитарного законодательства по содержанию овощехранилищ и складских помещений.

Предвестники - признаки начавшейся активизации эпидемического процесса иерсиниозов:

- регистрация случаев заболеваний кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза, число которых превышает среднемноголетний уровень;

- регистрация случаев иерсиниозов с тяжелым клиническим течением и летальными исходами.

7. 5. При регистрации подтвержденного случая кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза проводится эпидемиологическое обследование очага с заполнением " Карты эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания" (ф. 357-у).

7. 5. 1. Обследование очага кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза с единичным случаем включает:

- выяснение даты заболевания и предположительного времени инфицирования;

- установление связи с употреблением определенного продукта, земляными работами (дача, огород), пребыванием в сельской местности, наличием связи с животноводческими хозяйствами, предприятиями по переработке и приготовлению пищевых продуктов;

- определение круга лиц, подвергшихся риску заражения;

- формирование рабочей гипотезы и разработка профилактических мероприятий.

Особое внимание должно быть направлено на выяснение мест приобретения и хранения овощей, молочных и мясных продуктов, условий приготовления блюд и их употребления, уровень санитарной грамотности больного и членов его семьи. Необходимо обратить внимание на грызунопроницаемость жилища и мест длительного хранения пищевых продуктов, отметить наличие грызунов или следов их жизнедеятельности.

7. 5. 2. Обследование очага иерсиниозов с групповыми заболеваниями включает:

- Оценку эпидемиологической ситуации, предшествующей появлению групповых заболеваний, в течение максимального инкубационного периода.

Изучается санитарно-эпидемиологическая документация территориальных центров гигиены и эпидемиологии:

- акты санитарного обследования;

- сведения о выявленных нарушениях санитарно-эпидемиологического режима;

- результаты лабораторного контроля объектов окружающей среды;

- акты проведения дератизационных работ и результаты наблюдения за численностью грызунов.

Дается санитарно-гигиеническая характеристика учреждения:

- списочный состав коллектива;

- возрастная и профессиональная характеристика;

- санитарно-коммунальное благоустройство;

- характеристика водоснабжения и организации питания;

- набор помещений и их планировка;

- соблюдение технологических режимов приготовления и правил реализации блюд из сырых овощей, корнеплодов и мясных полуфабрикатов;

- сроки закупки, количество, поставщики овощной, молочной и животноводческой продукции;

- подготовка овощехранилищ к закладке урожая на хранение;

- система и состояние снабжения продуктами питания, не требующими термической обработки.

Кроме этого, изучается медицинская документация организованного коллектива для выявления " скрытых" случаев иерсиниозов, которые могли пройти под другими диагнозами (скарлатина, краснуха, корь, вирусный гепатит, острый аппендицит, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), острые кишечные инфекции (ОКИ) неустановленной этиологии).

- Сбор эпидемиологических данных, характеризующих вспышку.

Проводится опрос пострадавших (Приложение 1).

Составляется построчный список по " вероятным" и " подтвержденным" случаям псевдотуберкулеза. Он включает Ф. И. О., возраст, домашний адрес, пол, дату заболевания, дату обращения, дату госпитализации, дату последнего посещения организованного коллектива или места работы, тяжесть течения заболевания, результаты лабораторного исследования, информацию о характере питания.

- Эпидемиологический анализ основных проявлений эпидемического процесса.

Причины и условия возникновения одноименных заболеваний устанавливаются с помощью метода эпидемиологической диагностики, основанного на описательно-оценочных и аналитических приемах. Описательно-оценочные приемы включают сбор и оценку эпидемиологических проявлений:

- по времени (динамика заболеваемости по датам заболевания в виде линейного графика). Чтобы установить период возможного заражения необходимо: от даты пика динамики заболеваемости отложить влево средний инкубационный период (10 дней); от даты первого случая отложить влево минимальный инкубационный период (3 дня); от даты последнего случая отложить влево максимальный инкубационный период (18 дней). Даты между конечными точками указывают на период возможного заражения.

- по месту (распределение заболеваний в абсолютных числах и в интенсивных показателях по районам, по классам, по группам детского учреждения, по этажам дома, по цехам или отделам предприятия и т. д. ). Оценка вспышки по месту может выявить связь заболеваний с конкретным объектом питания, продуктовым магазином или с единым источником водоснабжения.

- по группам населения (распределение заболеваний в интенсивных показателях в виде столбиковых диаграмм по возрасту, контингентам, профессиональным группам).

Аналитическим приемом диагностики, на основании которого высказывается гипотеза о факторах передачи, является метод " случай-контроль". Значение имеет подбор контрольной группы, которую должны составлять здоровые лица, находящиеся в одинаковых с заболевшими условиях по риску заражения. После опроса больных и лиц контрольной группы проводят статистическую обработку для выявления " факторов риска", с которыми чаще встречались больные по сравнению с лицами контрольной группы.

Во всех случаях, когда вспышка получает аналитическое подтверждение, необходимо целенаправленно обследовать пищеблок, места хранения подозрительного продукта, а также место, откуда он был доставлен, проверить сроки поставки и условия хранения. При этом принципиальное значение отводится эпизоотологическому обследованию и сбору материала для лабораторного исследования, которое должно проводиться не только там, где зарегистрированы групповые заболевания, но и в местах, откуда продукты поступали в этот коллектив.

Проводится оценка санитарно-гигиенического состояния и соблюдения противоэпидемического режима на объектах особого эпидемиологического значения с обязательным забором материала для лабораторного исследования. Особое внимание при вспышках в организованных коллективах (ДОО, ЛПО и пр. ) уделяется пищеблоку со столовой, продовольственным складам и кладовым сыпучих и хлебобулочных продуктов, холодильным камерам, овощехранилищам.

 

8. Эпидемиологический прогноз

 

8. 1. Результаты оперативного и ретроспективного анализов позволяют произвести прогноз эпидемиологической ситуации на основе влияния ведущих факторов эпидемического процесса в конкретной ситуации.

8. 2. Прогноз может быть неблагополучным в случае массового появления грызунов на эпидемиологически значимых объектах, усилении численности диких грызунов и их миграции в населенные пункты.

 

9. Профилактические мероприятия

 

9. 1. Профилактические мероприятия в отношении кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза обеспечиваются реализацией требований санитарного законодательства Российской Федерации.

Они включают:

- проведение дератизации и основных мероприятий по защите объектов от грызунов (СП 3. 5. 3. 1129-02 " Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации" );

- обеспечение населения качественным продовольствием, содержанием теплиц, овощехранилищ, складов, пищеблоков в соответствии с нормативно-методическими документами, соблюдение технологии приготовления пищи, сроков хранения готовых блюд на пищеблоках организаций и в организациях общественного питания, требований к транспортировке продукции, в первую очередь овощей, фруктов, молока, мяса, птицы, яиц, соблюдением правил сбора и технологических требований в организациях пищевого производства;

- благоустройство городов, населенных пунктов, территорий организаций;

- обеспечение качественным водоснабжением и исправности коммунальных сетей;

- обеспечение социально-бытовых условий проживания населения;

- обеспечение содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других организаций;

- гигиеническое образование населения;

- гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков с занесением в индивидуальные медицинские книжки.

9. 2. Плановые мероприятия, направленные на контаминацию иерсиниями овощей и фруктов в овощехранилищах (должны быть предусмотрены Программой производственного контроля):

- при подготовке к приему на хранение нового урожая: освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора, просушка, обработка стеллажей, инвентаря и тары, обработка стен, потолка и оборудования дезинфицирующими средствами, эффективными в отношении иерсиний, за 3 - 4 недели до загрузки с последующим проветриванием и побелкой. При поступлении овощей нового урожая - периодическое (1 раз в месяц) освобождение помещения и его дезинфекция с дальнейшим использованием.

- при хранении овощей: недопущение совместного хранения овощей (фруктов) старого и нового урожая, обеспечение надлежащего температурно-влажностного режима, качества переборки овощей, зачистки капусты, очистки и промывки овощей перед засолкой и квашением, использование для этих целей отдельных помещений, специального инвентаря и тары;

- обеспечение проведения дератизационных мероприятий и грызунонепроницаемости объекта (защита от грызунов и препятствия для миграции и выживания);

- организация планового лабораторного контроля.

9. 3. Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями тепличных хозяйств (в разрезе Программы производственного контроля) включают соблюдение технологии обработки теплиц, в том числе почвы после сбора урожая, своевременную замену пришедшей в негодность тары, организацию проведения дератизации.

9. 4. К числу основных мероприятий по защите объектов от грызунов относятся:

- применение для изготовления порогов и нижней части дверей на высоту не менее 50 сантиметров материалов, устойчивых к повреждению грызунами;

- использование устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное закрывание дверей;

- устройство металлической сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды;

- герметизация с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;

- исключение возможности проникновения грызунов в свободное пространство при установке декоративных панелей, отделке стен гипсокартонными плитами и другими материалами, монтаже подвесных потолков;

- установка отпугивающих устройств, приборов (ультразвуковых, электрических и пр. ).

9. 5. Меры, препятствующие миграции грызунов и создающие неблагоприятные условия для их обитания:

- своевременный ремонт отмосток, дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;

- использование тары, изготовленной из материалов, устойчивых к повреждению грызунами;

- установку стеллажей, подтоварников, поддонов на высоту не менее 15 сантиметров от уровня пола;

- использование для хранения пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся емкостей, регулярная их очистка;

- проведение других мероприятий, предусмотренных санитарными правилами, соответствующими профилю объекта.

9. 6. Осуществляется выявление больных иерсиниозами (подозрительных на заболевание) в период формирования детских коллективов, при приеме в ДОО, во время утренних приемов детей в ДОО, а также раннее выявление, клиническая и лабораторная диагностика, изоляция, лечение, диспансеризация больных при всех видах медицинской помощи, эпидемиологическое расследование случаев.

 

10. Противоэпидемические мероприятия

 

Противоэпидемические мероприятия представляют собой комплекс мер, проводимых при потенциальной угрозе возникновения и распространения этих заболеваний (при наличии предпосылок и предвестников эпидемического неблагополучия) и при возникновении заболеваний иерсиниозными инфекциями (в эпидемических очагах).

 

10. 1. Противоэпидемические мероприятия при выявлении

предпосылок и предвестников эпидемического

неблагополучия по иерсиниозам

 

10. 1. 1. При выделении возбудителя из объектов внешней среды при плановом мониторинге проводится:

- сортировка овощей и фруктов (переборка, зачистка капусты);

- зачистка стеллажей и тары;

- дезинфекция (стеллажи, тара, помещение);

- составление перечня объектов, куда поступает продукция со склада (овощехранилища, теплицы), информирование руководителей организаций (в первую очередь ДОО, ЛПО и других организованных коллективов), подготовка рекомендаций по усилению контроля за соблюдением приготовления пищи на указанных объектах (при необходимости запрещение приготовления холодных закусок, не подвергающихся повторной термической обработке, из свежих овощей);

- оценка заселенности объекта грызунами: субъективная (наличие свежих погрызов, помета, жилых нор, живых зверьков) и объективная (следовые площадки, ловушки Геро, клеевые ловушки).

10. 1. 2. При обнаружении грызунов на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, проводится внеплановая дератизация с последующим контролем, сортировка овощей, зачистка стеллажей и тары, дезинфекция.

10. 1. 3. В случае неудовлетворительного состояния овощехранилища, складских помещений, организаций пищевого производства, связанных с переработкой мяса, птицы, молока и яиц (по содержанию помещений, условиям хранения продукции, дератизации, обеспечению проведения мероприятий по защите от грызунов), принимаются меры по приведению объекта в соответствие с установленными санитарно-эпидемиологическими правилами.

10. 1. 4. При регистрации предвестников начавшейся активизации эпидемического процесса иерсиниозов (регистрации случаев заболеваний кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза, число которых превышает среднемноголетний уровень; регистрации случаев иерсиниозов с тяжелым клиническим течением и летальными исходами) проводится комплекс мероприятий, как в эпидемических очагах иерсиниозных инфекций.

 

10. 2. Мероприятия в эпидемических очагах

иерсиниозных инфекций

 

10. 2. 1. Эпидемиологическое расследование вспышек инфекционных заболеваний проводят органы и учреждения, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

10. 2. 2. По результатам эпидемиологического обследования очага готовится план противоэпидемических мероприятий, который согласовывается с органами исполнительной власти (при необходимости), организациями здравоохранения, другими заинтересованными организациями и ведомствами.

10. 2. 3. В целях локализации очага иерсиниозной инфекции:

- проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме (для организованных детей), подворных (поквартирных) обходов;

- за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 18 дней;

- лица, подозрительные на заболевание, осматриваются врачом-инфекционистом, которым принимается решение о госпитализации (по необходимости). Работники пищеблоков, подозрительные на заболевания, отстраняются от выполнения обязанностей, связанных с приготовлением пищи, до выставления клинического диагноза и на период лечения (в случаях установления диагноза иерсиниоза).

- организуется отбор материала от больных (подозрительных на заболевание), сотрудников пищеблоков, складов, овощехранилищ и проб из объектов окружающей среды (смывы на содержание иерсиний с овощей, фруктов, оборудования и кухонного инвентаря, стеллажей, тары овощехранилища, проб воды и т. д. ) для бактериологических, серологических и молекулярно-генетических исследований (ПЦР). Объем и число проб определяются специалистом-эпидемиологом, отвечающим за организацию эпидемиологического обследования очага;

- запрещается приготовление холодных закусок, не подвергающихся повторной термической обработке, в первую очередь из свежих овощей;

- проводятся внеплановые мероприятия по контролю на продовольственных складах, в овощехранилищах самих организаций и организаций, поставляющих продукты питания, проводится оценка заселенности грызунами, плановой дератизации, мер по защите от грызунов, в том числе по недопущению миграции и создания условий для выживания грызунов, санитарно-эпидемиологического состояния объектов;

- проводится отлов и исследование грызунов на иерсинии;

- на складах (овощехранилищах, пищеблоках) организуется сортировка овощей, фруктов, зачистка тары и оборудования с последующей дезинфекцией;

- в случае обнаружения следов пребывания грызунов проводится внеплановая дератизация с последующим контролем. В случае повсеместного распространения грызунов в населенном пункте решается вопрос о проведении сплошной дератизации по эпидемическим показаниям;

- вводится усиление надзора за системой водоснабжения, организацией питания, содержания территории, соблюдению режима детских организованных коллективов и лечебно-профилактических организаций;



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.