Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СПЕЦИЙ



 

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Специи корректируют работу внутренних органов и систем, нормализуют нарушенное равновесие и восполняют антиоксидантный пул.

Если ваше питание регулярно содержит пряности, значит можно говорить о том, что вы позаботились о профилактике многих недугов. Отметим несколько видов самых распространенных специй, приносящих огромную пользу нашему организму в плане здоровья:

 

СПЕЦИИ ВКУС ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Базилик   вяжущий горький сладкий острый     · Устраняет плохой запах изо рта и налет на языке (если они не вызваны заболеваниями внутренних органов) · Помогают решать проблемы с лишним весом · Устраняет метеоризм
Ваниль     сладкий вяжущий · Способствует выработке гормона счастья – серотонина, который снимает нервное перенапряжение и улучшает настроение · Является сильнейшим афродизиаком · Снимает тягу с сладкому, усиливает метаболизм и способствует быстрому похудению
Гвоздика   острый · Является сильнейшим антисептиком · Оказывает анестезирующее действие при зубной боли · Обладает мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизует внутренние силы, активизирует кровоснабжение
Горчица   острый · Обладает противовоспалительным эффектом · способствует снижению веса · замедляет старение организма и защищает клетки от повреждения · снижает уровень «плохого» холестерина в крови · борется с запорами · укрепляет иммунную систему · усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции · улучшает аппетит, способствует выработке слюны и ускоряет обмен веществ · подавляет размножение патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте · помогает справиться с метеоризмом
Корица     сладкий острый горький · является чемпионом по содержанию антиоксидантов · ускоряет обмен веществ · стабилизирует в крови уровень холестерина · помогает в борьбе с тягой к сладкому · обладает мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение
Куркума     горький вяжущий · обладает сильным противовоспалительным действием · уменьшает отеки суставов · налаживает обмен веществ · снижает риск развития болезней печени · уменьшает симптомы предменструального синдрома
Орегано (душица)   кислый вяжущий · оказывает мощное антибактериальное действие · используется для профилактики атеросклероза · улучшает процесс переваривания и усвоения пищи
Чеснок     острый горький сладкий · нормализует состав кишечной микрофлоры · стимулирует выделение желудочного сока, улучшает усвояемость пищи и ускоряет обменные процессы · оздоравливает сердечно-сосудистую систему · восстанавливает клетки печени, разжижает желчь и предотвращает образованию камней · благодаря дезинфицирующим свойствам, быстро устраняет воспалительные процессы · нормализует работу нервной системы и применяется при умственных нагрузках
Розмарин   кислый вяжущий сладкий · уменьшает воспаление · улучшает память · снижает уровень кортизола – гормона стресса
Чабер   кислый острый · обладает антимикробным, противопаразитарным и противовоспалительным эффектами · помогает противостоять инфекциям · нормализует состояние нервной системы
Чабрец (тимьян)   острый · используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство. ·  стимулирует желудочные функции. · Применяется при бронхитах, воспалении легких, бронхоэктатической болезни. · Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов, при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СПЕЦИЙ

Семена и зерна

Семена и зерна (горчица, кориандр и кумин) более жароустойчивые – слегка потушите их в топленом масле на медленном огне

Свежие травы

Такие как петрушка, мята и кинза чувствительные к тепловой обработке. Добавляйте их уже приготовленные блюда, предварительно мелко нарезав

Порошки

Их можно потушить в масле или добавить при варке бобовых, круп и овощей

Кора, корешки, твердые зерна

Палочки корицы или коробочки кардамона поварите в воде, чтобы высвободился аромат

Использование вместе с маслами

Тушить нужно специи в масле (кокосовом или гхи) -это улучшает их усвоение

 

 

Будьте здоровы!

 

С уважением, Элен

VK@nutrio_elena

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.