В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Специи корректируют работу внутренних органов и систем, нормализуют нарушенное равновесие и восполняют антиоксидантный пул.
Если ваше питание регулярно содержит пряности, значит можно говорить о том, что вы позаботились о профилактике многих недугов. Отметим несколько видов самых распространенных специй, приносящих огромную пользу нашему организму в плане здоровья:
СПЕЦИИ
| ВКУС
| ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
|
Базилик
|
вяжущий
горький
сладкий острый
| · Устраняет плохой запах изо рта и налет на языке (если они не вызваны заболеваниями внутренних органов)
· Помогают решать проблемы с лишним весом
· Устраняет метеоризм
|
Ваниль
|
сладкий
вяжущий
| · Способствует выработке гормона счастья – серотонина, который снимает нервное перенапряжение и улучшает настроение
· Является сильнейшим афродизиаком
· Снимает тягу с сладкому, усиливает метаболизм и способствует быстрому похудению
|
Гвоздика
|
острый
| · Является сильнейшим антисептиком
· Оказывает анестезирующее действие при зубной боли
· Обладает мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизует внутренние силы, активизирует кровоснабжение
|
Горчица
|
острый
| · Обладает противовоспалительным эффектом
· способствует снижению веса
· замедляет старение организма и защищает клетки от повреждения
· снижает уровень «плохого» холестерина в крови
· борется с запорами
· укрепляет иммунную систему
· усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции
· улучшает аппетит, способствует выработке слюны и ускоряет обмен веществ
· подавляет размножение патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте
· помогает справиться с метеоризмом
|
Корица
|
сладкий
острый
горький
| · является чемпионом по содержанию антиоксидантов
· ускоряет обмен веществ
· стабилизирует в крови уровень холестерина
· помогает в борьбе с тягой к сладкому
· обладает мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение
|
Куркума
|
горький
вяжущий
| · обладает сильным противовоспалительным действием
· уменьшает отеки суставов
· налаживает обмен веществ
· снижает риск развития болезней печени
· уменьшает симптомы предменструального синдрома
|
Орегано
(душица)
|
кислый
вяжущий
| · оказывает мощное антибактериальное действие
· используется для профилактики атеросклероза
· улучшает процесс переваривания и усвоения пищи
|
Чеснок
|
острый
горький
сладкий
| · нормализует состав кишечной микрофлоры
· стимулирует выделение желудочного сока, улучшает усвояемость пищи и ускоряет обменные процессы
· оздоравливает сердечно-сосудистую систему
· восстанавливает клетки печени, разжижает желчь и предотвращает образованию камней
· благодаря дезинфицирующим свойствам, быстро устраняет воспалительные процессы
· нормализует работу нервной системы и применяется при умственных нагрузках
|
Розмарин
|
кислый
вяжущий
сладкий
| · уменьшает воспаление
· улучшает память
· снижает уровень кортизола – гормона стресса
|
Чабер
|
кислый
острый
| · обладает антимикробным, противопаразитарным и противовоспалительным эффектами
· помогает противостоять инфекциям
· нормализует состояние нервной системы
|
Чабрец
(тимьян)
|
острый
| · используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство.
· стимулирует желудочные функции.
· Применяется при бронхитах, воспалении легких, бронхоэктатической болезни.
· Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов, при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов
|
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СПЕЦИЙ
|
Семена и зерна
| Семена и зерна (горчица, кориандр и кумин) более жароустойчивые – слегка потушите их в топленом масле на медленном огне
|
Свежие травы
| Такие как петрушка, мята и кинза чувствительные к тепловой обработке. Добавляйте их уже приготовленные блюда, предварительно мелко нарезав
|
Порошки
| Их можно потушить в масле или добавить при варке бобовых, круп и овощей
|
Кора, корешки, твердые зерна
| Палочки корицы или коробочки кардамона поварите в воде, чтобы высвободился аромат
|
Использование вместе с маслами
| Тушить нужно специи в масле (кокосовом или гхи) -это улучшает их усвоение
|