|
|||
Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь с помощью небольших изменений в привычном рационе?Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь с помощью небольших изменений в привычном рационе? 1. НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ. Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому. 2. ФРУКТЫ И ОВОЩИ. Диетологи рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 г). Доказано, что именно такое количество свежих овощей и фруктов снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки. Как есть рекомендуемое количество овощей и фруктов: · включайте их в каждый прием пищи; · для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты; · отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам; · употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте шанс репе, тыкве, брокколи. 3. ЖИРЫ. Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше до 10% и менее от общего потребления энергии. Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными. Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Как снизить потребление жиров: · готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре; · заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое, кукурузное; · покупайте молочные продукты с пониженным (1, 5–2, 5%) содержанием жира; · покупайте постное мясо и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить; · ограничьте потребление жареной пищи. Откажитесь от употребления готовых продуктов и полуфабрикатов. Они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров.
|
|||
|