|
|||
ЗАГАДКИ. Ватрушка. Каравай. Крендель. ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИЗАГАДКИ
Маленькое, сдобное, Колесо съедобное. Я один тебя не съем, Разделю ребятам всем.
(Баранка)
Кольцо не простое, Кольцо золотое, Блестящее, хрустящее, Всем на загляденье, Ну и объеденье!
(Баранка)
Ватрушка
Ватрушки – круглые лепешки, открытые сверху и защипанные только с краев. Обычно их пекли с наполнителем из творога, реже – из варенья или повидла. Название «ватрушка» происходитотслова «ватра» – очаг, огонь, одинаково звучащее в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском, болгарском и даже в некоторых неславянских: румынском и албанском, что указывает на чрезвычайную древность этого названия. Поэтому не случайно ватрушки имеют круглую форму и солнцеобразный вид (окольцованный круг). Они символизировали огонь (окаймленный, защищенный очагом, огонь внутри очага), «прирученный», обузданный человеком. Гоголь ошибочно писал «вотрушка», считая, что слово это происходит от глагола «тереть, втирать» (и от переиначивания слова «творог» – вотри творог в вотрушку). Писатель полагал, что простой народ ошибается, говоря это слово через «а», и упорно старался «исправить» правописание. Как показали лингвисты, в данном случае ошибался как раз великий писатель. Ho и в новых изданиях правописание Гоголя сохранено. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю. Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда – слоеное. Перед выпечкой ватрушки смазывали смесью желтка и сливочного масла. Такие изделия получались не только пышными, но и румяными, выглядели очень аппетитно. Настоящая ватрушка должна быть большой. Обычно ватрушки ели за праздничным столом, разделив на всех гостей. Существовал интересный обычай – запекать в ватрушки сюрпризы – маленькую пуговку, кусочек шоколада, монетку. Считалось, что тот, кому достанется монетка, будет богат, обладателя шоколада ждет счастливая жизнь, ну а если попадется пуговка, придется много трудиться. Тем, кому сюрприза не досталось, оставалось ждать следующего ватрушечного пиршества и надеяться на свою счастливую звезду. Изумительно вкусные ватрушки было принято печь на Рождество.
He дашь мне ватрушки – Получишь по макушке!
Двухтонную ватрушку с земляникой испекли в 2009 г. в Мексике. 55 кулинаров трудились над этим чудом выпечки 60 часов. На гигантскую ватрушку ушло по 1 т сыра и йогурта, 350 кг печенья, 250 кг сахара и 150 кг масла. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая ватрушка в мире.
Каравай
Как на Петины именины Испекли мы каравай. Вот такой вышины, Вот такой низины, Вот такой ширины, Вот такой ужины. Каравай, каравай, Кого хочешь, выбирай.
Эта песенка‑ игра напоминает нам о возрождающейся традиции праздновать именины и обязательно на этот праздник печь каравай. Название «каравай» получило широкое распространение в русском кулинарном обиходе, но относимое часто к совершенно разным изделиям. Так, караваем называют большую краюху хлеба домашней выпечки, каравайчиками зовут также круглые или продолговатые пирожки и булочки без начинки, наконец, в некоторых областях России так называют толстые лепешки, в других же – ватрушки крупных размеров или сдобные полусладкие булочки. Причина этого заключается в том, что слово «каравай» нерусское, оно означает – тмин, вернее, индийский тмин – ажгон, зиру. Все хлебобулочные изделия, где применялся тмин, вначале получали наименование «каравайных». Однако в силу того, что русскому народу свойственно оценивать все изделия в первую очередь по форме, а не по содержанию, слово «каравай» было отнесено к круглой (полусферической) форме, и все изделия подобного вида в XIX в. стало модным называть караваями. До наших дней сохранилась традиция встречать молодоженов с караваем. Главным участником свадьбы выступал большой круглый каравай. Возглавляла выпечку старшая каравайница. Ею могла быть только такая женщина, которая живет с мужем в любви и согласии и имеет добрых детей: считалось, что лад в семье каравайницы через каравай передается молодым. Чем больше каравай, тем счастливее и зажиточнее будет жизнь молодой семьи. И поэтому, когда сажали каравай в печь, приговаривали: «Мой каравай в печь перепелкой, из печи коростелкой! » (Т. е. больше. ) Каравайницы старались выпечь не только вкусный и красивый каравай, но и большой – всем на удивление. В некоторых местах принято было выпекать каравай величиной во весь стол. Каравайницы пели: «Ты пекись‑ дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового». Каравай действительно часто выпекался толще печки кирпичной. Приходилось выламывать из устья печи ряд‑ другой кирпичей. Если на обычной сельской свадьбе выпекали такого здоровяка, то можно представить размеры караваев, которые пекли на княжеских и царских свадьбах. Здесь каравай доставляли к свадебному столу четыре каравайника на специальных носилках, обитых алым бархатом. В XVI–XVII вв. на царских свадьбах существовал обряд дарения каравая.
Крендель
Крендель – кондитерское изделие из сдобного теста, которое внешне напоминает «восьмерку». В переводе с немецкого, слово «крендель» означает сгибать, закручивать. Несмотря на технический прогресс, производство кренделей – до сих пор очень трудоемкое и кропотливое дело. Еще в Средние века Выборг приобрел прозвище «крендельного города». Однажды Петр I, побывав в Выборге, отведал местных кренделей. Они так ему понравились, что он велел доставлять их в Петербург. Так выборгские крендели стали одним их лучших угощений на знаменитых петровских ассамблеях. На приготовление кренделей идет самая лучшая мука – «конфетная» и толченый рафинад, а также топленое масло, изюм, коринка, кардамон, мускатный орех, яйца, сливки и цукаты… Любопытная страница истории выборгского кренделя связана с ленинградской блокадой. Однажды, в январе 1942 г., во время самой страшной первой блокадной зимы, было решено порадовать летчиков, защищавших Дорогу жизни, легендарным выборгским кренделем. Однако приготовить его в условиях голодной блокады было практически невозможно. И все же сотворить чудо удалось благодаря знаменитому пекарю, одному из старейших в Ленинграде, П. А. Никитину. К заданию – испечь один крендель ручной работы – он отнесся очень ответственно. Ведь он должен был приготовить крендель, не имея всех составляющих, требующихся для выборгского кренделя. Иными словами – «сварить суп из топора». Вспоминают, что он как будто колдовал над тестом. В комнате вокруг стола с самоваром собрались летчики‑ истребители, свободные от боевого дежурства: полк ведь являлся ночным. Павел Никитин с гордостью раскрыл перед летчиками заветную коробку и вытащил на свет божий свое творение. Первые минуты все смотрели на него как завороженные, не в силах произнести ни слова. «Прошу извинить, коли чем не угодил, – молвил Павел Антонович. – А приглянется – кушайте на здоровье! Понятное дело, крендель этот не показывает нашего искусства во всю силу, но придет день, будет победа – и напеку я вам настоящих кренделей! »
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
• Свернуться кренделем – лежать изогнувшись, поджав ноги к груди. • Подставить руку кренделем – подставить согнутую в локте руку, предлагая идти под руку, опереться.
|
|||
|