|
|||
Чёрный хлеб
О хлебе сложено много песен, легенд, пословиц и поговорок. Представить жизнь даже современного человека, который может приготовить себе множество различных блюд, без хлеба невозможно. Хлеб – всему голова. А как же раньше обходились без хлеба? Древнему человеку выбирать не приходилось. Он ел все, что находил. Ho уже в каменном веке люди подметили, что зерна некоторых растений очень сытные. Эти растения – дикие злаки: рожь, пшеница, ячмень. На Руси хлеб был главным блюдом и в повседневной жизни, и за праздничным столом. Дорогих и уважаемых гостей встречали хлебом‑ солью. Традиция сохранилась и до наших дней. Хлеб – это основа жизни, дар матушки‑ земли с одной стороны и огромный труд человека – с другой.
Вот он – хлебушко душистый. Вот он – теплый, золотистый. В каждый дом, На каждый стол – Он пожаловал – пришел. В нем – здоровье, наша сила, В нем – чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло!
Черный хлеб отражает самобытность русского народа. Именно на территории Руси в начале IX в. появился кислый ржаной хлеб из дрожжевого теста. Он и по сей день остается «некоронованным королем на столе». Русский стол немыслим без хлеба. В наши дни хлеб пекут на хлебозаводах, а раньше каждая семья пекла дома. Хозяйка просыпалась до рассвета, месила тесто и ставила в еще не остывшую с вечера печь. Процесс был трудоемким, но уже через полтора часа поспевал «пышущий жаром и хлебным духом каравай».
Тонкой струйкой сытной Змеится теплый запах по углам. Вдыхаю мир отрадный, самобытный С любовью и слезами пополам. Как просто пониманье Мирозданья, Когда, проснувшись поутру в тепле, Под солнечное лучика лобзанье, Домашний хлеб увидишь на столе.
В. Орлов Даже блистательный Париж тускнел без черного хлеба. Приятель Пушкина Шереметев по возвращении из Парижа писал: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься». И в наши дни Россия славится многообразием сортов и видов национального хлеба.
|
|||
|