Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Жавороночки. Состав. Приготовление



Жавороночки

 

Состав

для теста

вода - 500 мл,

дрожжи - 30 г,

сахар - 0, 5-0, 75 стакана,

ванилин на кончике ножа,

соль - 1 чайная ложка,

растительное масло - 0, 5 стакана,

мука - 6-8 стаканов

изюм для украшения,

растительное масло или сладкий чай для смазывания

 

Приготовление

 

Приготовить дрожжевое тесто.

Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.

Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.

Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.

 


 


Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.



Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).

 

На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.

 

Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.

Выпекать булочки при температуре 180°С ~20-25 минут.

Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть ~10-15 минут.

 

Или

Смешать сахар, дрожжи, муку, влить воду, размешать и поставить в теплое место, накрыв полотенцем, пока не подойдет в три раза.

В опару положить сахар, соль, растительное масло, муку, перемешать и вымесить на столе 40 минут до однородности. Положить в емкость для замеса теста и дать подойти в два раза.

Разделить на одинаковые кусочки и формировать жаворонков.

Взять шарик, расплющить его и слегка раскатать, свернуть вдоль и раскатать теперь в длину, выложить начинку, которую приготовить следующим образом: в блендер заложить замоченный и отцеженный изюм, курагу, и вымоченную в холодной воде цедру одного апельсина. Смешать 1 мин. Добавить кедровые орешки, сахар и мед перемешать. Защипнуть крепко по всей длине и раскатать, чтобы пропал шов. Брать за два конца и завязывать узлом. У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глазки -изюминки. Нижний конец приплюснуть и сделать надрезы - это хвостик.

Выложить птичек на противень, смазать сладким крепким чаем и выпекать до зарумянивания.

Дать остыть на противне, еще раз смазав чаем, накрыв полотенцем.

 

 


 

 

 

 


 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.