|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Химический состав и пищевая ценность некоторых овощей и плодов
Овощи Овощи занимают ведущее место в питании человека. Они содержат все необходимые питательные и биологически активные вещества, которые участвуют в обмене веществ и способствуют нормальной жизнедеятельности организма. В овощах много минеральных солей, витаминов. Химический состав и пищевая ценность некоторых овощей и плодов
Большое значение имеют и вкусовые, ароматические вещества, содержащиеся в большом количестве в плодах и овощах. Они улучшают вкус пищи, способствуют ее лучшему усвоению. Некоторые плоды и овощи обладают лечебными свойствами. Причины порчи продуктов Некоторые пищевые продукты, такие, как зерновые, бобовые, орехи, могут длительное время сохраняться в свежем виде. Все остальные продукты, как животного, так и растительного происхождения, по истечении некоторого времени подвергаются порче. Причина этого заключается в жизнедеятельности ферментов и микроорганизмов. Ферменты Ферменты — это вещества, содержащиеся в животных и растительных организмах. Рост, образование плодов, созревание происходят под действием ферментов. В снятых плодах нарушаются жизненные процессы, а действие ферментов продолжается. Это и приводит к различным изменениям в составе пищевых продуктов. Микроорганизмы Микроорганизмы (бактерии, плесени и дрожжи) — это мельчайшие живые существа. Если микроорганизмов скапливается много, то их можно увидеть невооруженным глазом (например, пленка на поверхности рассола соленых огурцов). Препятствует развитию микроорганизмов высокая и низкая температура, большая концентрация в растворе сахара, соли и кислоты. Различные виды микробов могут существовать в определенных температурных границах. Хуже всего они переносят высокие температуры. При нагревании до 100° С большинство микробов погибает. Микробы питаются определенными веществами, так, гнилостные бактерии в качестве основной пищи используют белки, дрожжи, сахар. Большинство микробов для нормальной жизнедеятельности нуждаются в кислороде. Не все микробы приносят вред. Многие из них полезны, например брожение, вызванное молочнокислыми микробами, используется при квашении капусты, засолке огурцов, мочении яблок. Вредные для человека микробы — болезнетворные. Они опаснее гнилостных и их трудно обнаружить. Самые опасные — бактерии ботулинуса. Попадая на пищевые продукты, они невидимы и не дают признаков порчи, но вырабатывают яд, который вызывает тяжелые отравления. Эти бактерии стойки к нагреванию, выдерживают большие температуры, размножаются в герметически закрытых банках без доступа кислорода. Боятся они высокой кислотности. Попадают в продукты питания с плохо вымытыми, очищенными, поврежденными плодами и овощами.
. . . .
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|