Кокосы В Аквариуме
Со вкусом декорированный аквариум сравним с произведением искусства, и доставляет большое эстетическое удовольствие не только от созерцания, но и от самого процесса создания дизайна. Декорации изготовленные самим аквариумистом неповторимы и оригинальны. Изготавливать предметы декора можно из разных материалов, главное, что бы они были натуральными. Хотя, здесь есть несколько правил. Не подходят пористые, известковые, и почти все органические материалы. Первые накапливают органику, вторые делают воду жесткой, третьи гниют и вызывают бактериальные вспышки. Поэтому хорошо использовать валуны, песчаники и подобные по свойствам минералы. А из органики одним из самых прекрасных и доступных материалов является кокосовый орех, вернее его скорлупа. Она, как нельзя лучше подходит для декораций внутри аквариумов. Удобство состоит в том, что кокосовая скорлупа совершенно не гниет в воде, и поэтому не подлежит термообработке. Из нее можно делать гроты, укрытия для небольших рыбок, горшочки для растений. Декорации из кокоса смотрятся естественно и оригинально. Изготавливать их нетрудно. Для этого нужно купить несколько орехов покрупнее. Производство безотходное, мякоть ореха и молоко можно, естественно, употребить в пищу. Одну треть ореха отрежьте ножовкой по металлу, затем слейте жидкость из ореха и ножом, долька за долькой отделите мякоть кокоса от скорлупы. Придайте ровному срезу колотую форму с помощью плоскогубцев. Здесь можно импровизировать, отламывая части скорлупы в нужных местах. Чтобы острые края отверстия не травмировали рыбу, обточите их напильником. В таком виде уже готовая декорация будет иметь естественный вид. Брить или не брить? Брить не надо. Вреда от " повышенной лохматости" кокоса никакого, а смотрится красиво. К тому же, те же анциструсы вам за это только спасибо скажут и через какое-то время сами отполируют скорлупу, разнообразя свое меню. Несмотря на то, что ореховая скорлупа существенно не изменяет параметры воды, но никогда достоверно неизвестно, где и в каких условиях он хранился, как транспортировался, чем обрабатывался и мыли ли ноги пьяные грузчики, когда играли им в футбол. Поэтому лучше если скорлупу вымочить в постоянно сменяемой или проточной воде недельки две. Нетерпеливые могут его просто прокипятить. Например, закинуть скорлупу в кастрюлю, налить холодную воду, довести до кипения и кипятить 5 мин. Поваренную соль не добавляют. Вода при этом окрашивается в темно-коричневый цвет, а в квартире стоит запах кокоса, привлекая в гости соседей. Сливаем воду, вновь заливаем холодную и ставим на плитку, довдим до кипения и кипятим 5 мин. Таким образом повторяем операцию не менее 3-х раз. При наличии желания, можете повторять процедуру столько раз, сколько душе угодно, для собственного успокоения. Затем, остудив скорлупу до комнатной температуры, помещаем ее в аквариум. Обработанный таким образом кокос не окрашивает воду. При использовании кокоса как горшка для аквариумных растений, необходимо будет просверлить несколько отверстий на “дне” ореха, для циркуляции воды. В такой горшок удобно класть удобрения, извлекать растения из аквариума для манипуляций. Можно так же создавать композиции из нескольких орехов, насколько позволит фантазия. Укрытия из кокосов любят анциструсы и лабео.
|