Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Плюсы и минусы пальмового масла



 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 14»

 

 

Плюсы и минусы пальмового масла

 

Автор: Сабрекова Дарина,

ученица 9 класса

Руководитель: С. А. Балтачева,

учитель биологии

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………………….. 3

Глава 1. Способ добывания……………………………………………………………... 4

Глава 2. Химические свойства и состав………………………………………………... 4

       2. 1. Общее разделение на группы…………………………………………….. 5-6

Глава 3. Разновидности масла по его использованию…………………………………6

       3. 1. Пищевая промышленность…………………………………………………. 6

       3. 2. Парфюмерно-косметическая промышленность…………………………... 7

Глава 4. Болезни…………………………………………………………………………. 7

Глава 5. Социальный опрос учащихся…………………………………………………. 8

Глава 6. Опыт…………………………………………………………………………….. 8

Вывод……………………………………………………………………………………... 9

Список литературы……………………………………………………………………... 10

 

                                                                 2

 

Введение

Объект исследования: пальмовое масло.

Предмет исследования: воздействие пальмового масла на организм человека.

Гипотеза: можем ли мы использовать пальмовое масло в пищевых продуктах первой необходимости и оставаться здоровыми?

Актуальность: сохранение здоровья человека.

Цель работы: информационно-научное исследование пользы и вреда пальмового масла.

Задачи:

1. Изучение литературных данных по проблеме вреда и пользы пальмового масла.

2. Изучение влияния пальмового масла на организм человека.

3. Определение в составе продуктов пальмового масла в домашних условиях.

Методы исследования:

  1. Обработка интернет – ресурсов и научно-популярной литературы.
  2. Постановка опыта.
  3. Социологический опрос среди учащихся гимназии №14.

 

После очередного посещения магазина, когда один из посетителей обратил внимание на состав молочной продукции и стал ругаться по поводу содержания в ней пальмового масла, я задумалась о качестве своего питания. Человек каждый день питается не известной по составу ему пищей. Никто не может утверждать, что за день не съел ни грамма пальмового масла. Как его получают? В какие продукты добавляют? На данный момент эта тема актуальна. Важно знать, чем мы питаемся на самом деле и как это влияет на наше здоровье.

 

Способ добывания

Большое распространение в пищевой промышленности получили масличная и кокосовая пальмы, относящиеся к семейству Пальмовые. Эти растения способны в большом количестве накапливать в себе масла. Уникальнойособенностью данного семейства является высокое содержание в маслосодержащих тканях триациглицеролов (нейтральные жиры – сложные эфиры, образованные спиртом глицерином и жирными кислотами), богатых насыщенными жирными кислотами, как правило, твердых при комнатной температуре. А такжев обезжиренных тканях плодов низкое содержание белка. Особенность жирных кислот состава пальмового масла позволяет его использовать впроизводстве маргарина и других продуктов с большим количеством твердых жиров. [5].

Химические свойства и состав

Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

1)«пальмовое масло», которое получают из мякоти околоплодника, оно содержит 70 % жирного масла. Оно оранжево-жёлтого цвета, содержит много каротиноидов, имеет запах и вкус, свойственный плодам масличной пальмы, консистенция полутвёрдая, температура плавления 40°C. В пальмовом масле выделяют две основные фракции. Олеин – жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 25°C. Стеарин – твёрдая фракция пальмового масла с температурой плавления 55°C. Кроме олеина и стеарина, существуют и другие фракции пальмового масла, например, олеин двойного фракционирования (температура плавления 18°C), средняя фракция – 40°C. По химическому строению – это смесь триацилглицеринов – соединений глицерина и жирных кислот: пальмитиновой (44%), олеиновой (39%), линолевой (10%), стеариновой (4, 5%), другие жирные кислоты содержатся в пальмовом масле в незначительных количествах.

2) «ядро пальмового масла», которое добывают из семян. В нём содержится до 30 % жирного масла, поэтому оно дороже. Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус.


 

                                                                4

Пальмовое масло подразделяется на три ключевые группы:

Группа №1: Пальмовый стеарин. Имеет более высокую температуру плавления, по сравнению с другими видами масла. Пользуется повышенным спросом в пищевой промышленности. В основном используется для производства различных маргаринов, закусочных масел. [1].

Группа №2: Классические пальмовое масло. Плавится при 42, 50С. Оно ценно для производства кондитерских изделий. Дело в том, что при комнатной температуре масло сохраняет форму твердого вещества. Конечно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Организму, чтобы переварить продукты, содержащие пальмовое масло, нужно тратить больше энергии. Попадая в желудок с другими компонентами, остаётся пластичной липкой массой, прилипая к поверхности органов пищеварительного тракта. А еще это масло используется для жарки овощей, рыбы, мяса. Незаменимым оно стало и при приготовлении блюд фастфуда. Другие растительные жиры, например, подсолнечное масло, имеют очень низкую температуру «дымления» – процесс, когда во время нагревания в масле начинают активно образовываться вредные для организма человека продукты окисления ненасыщенных жирных кислот – канцерогенов (факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. ). Пальмовое масло из-за высокого содержания именно насыщенных жиров может нагреваться до более высокой температуры, не образуя при этом канцерогенов. Картофель фри и другие продукты фаст-фуда чаще всего жарят на пальмовом масле. Однако у термостойкости есть и обратная сторона: попав в организм человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку и всасывание кишечником. А также может «оседать» на стенках кровеносных сосудов. [1].

 

 

                                                               5

Группа №3: Пальмовый олеин. При температуре 20-250С он выглядит как крем для лица. Но в холодильнике становится твердым. Олеин также используется для жарки. Поставщики масла доводят до сведения покупателей и потребителей, что на таком масле можно приготовить в три раза больше еды, чем на иных растительных и животных жирах, потому что оно не выгорает. Обращают внимание для улучшения продаж на интересную деталь: после жарки сковородку можно почти не мыть. Достаточно охладить ее и кусок пальмового масла просто выпадет оттуда. Если сравнивать с другими растительными маслами, то это масло не отличается высокой биологической ценностью. Самый ценный

компонент в любом масле – линолевая кислота. Чем ее количество выше, тем дороже и полезнее сорт. Содержание линолевой кислоты в масле среднего качества 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты всего 5%. В состав пальмового масла входят главным образом пальмитиновая (32-45%) и олеиновая (38-52%) жирные кислоты. [1].

Разновидности масла по его использованию 

Пищевая промышленность: рафинированное и дезодорированное пальмовое масло. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. В нашей стране существует ГОСТ Р 53776 2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. [9]. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое жёлто - оранжевое масло, но гораздо в меньшем количестве. Пальмовое масло добавляют во многие продукты питания, например, при производстве шоколада, конфет, пряников, печенья, тортов, а также кремов и прослоек между коржами, йогуртов, кефира, молока, сгущенного молока, творожных масс, маргарина, мороженого. [ ]. Существуют некоторые свойства, которые полезны для производителей:
1. При обжарке продуктов расход пальмового масла ниже, чем подсолнечного.
2. Помогает придать шоколаду и глазури гладкую, блестящую поверхность.
3. Обладает неплохой аэрирующей способностью, сохраняет пузырьки воздуха в тесте.
4. Хорошо взбивается.
5. Улучшает структуру продукции, делает печенье и вафли более хрустящими.
6. Обладает стойкостью к окислению, благодаря чему срок хранения кондитерских и молочных продуктов возрастает в геометрической прогрессии.
 7. Придает сливочный приятный вкус. [6].

                                                                 6

Также пальмовое масло часто добавляют в продукты детского питания: детские смеси для прикорма, фруктовые пюре. Исследования показывают, что смеси, содержащие пальмовое масло, могут вызывать проблемы с пищеварением, что грозит болезнями ЖКТ. Но такие смеси обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у ребенка формируется зависимость от продукта с пальмовым маслом. Он нравится больше, кажется гораздо вкуснее, и малыш просто станет отказываться от более полезных и натуральных видов питания в пользу продуктов с вредным пальмовым маслом. [2].

Парфюмерно - косметическая промышленность: техническое масло, которое используется для производства косметики, мыла и многого другого. Польза пальмового масла для лица обусловлена его химическим составом. Стоит упомянуть высокое содержание витаминов A и E. Именно эти витамины способствуют увлажнению кожи и удержанию полученной влаги в клетках. В пальмовом масле содержится большое количество весьма редкого компонента Q10, который предохраняет от старения и кожу, и внутренние органы. Также полезны не только маски для лица с пальмовым маслом, но и умеренное его употребление в пищу. Из витаминов можно отметить также K и D. Первый из них прекрасно снимает раздражение и воспаление, следовательно, часто используется для обрабатывания проблемой кожи или же после различных косметических процедуры, вроде механического или химического пилинга. В свою очередь витамин D останавливает процесс старения, минимизирует повреждения в структуре ДНК. Известны маски для лица с пальмовым маслом и содержанием ненасыщенных жирных кислот. В связи с этим подобные процедуры лучше всего подходят обладательницам сухой, чувствительной или поврежденной кожи. Подойдут они и для комбинированной кожи. При умелом использовании, маски для лица с пальмовым маслом будут полезны и жирной коже. [3].

Болезни

Пальмовое масло имеет одно из самых высоких содержаний насыщенных жиров от 50-85%. Исследования доказали, что насыщенные жиры вредны для здоровья, так как они повышают уровень липопротеидов низкой плотности, часто именуемых «плохим холестерином» из-за их связи с атеросклерозом (хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов, отложения формируются в виде атероматозных бляшек). [7]

                                                                7

На данный момент, уровень исследований по влиянию пальмового масла на здоровье был низок. Многие исследования, фокусирующиеся на высоком содержании насыщенных жиров в масле, подтвердили, что масло повышает риск таких заболеваний, как ишемия сердца, которая является ведущей причиной смертности. Ишемия - местное снижение кровоснабжения, обусловленноесужением просвета артерии, приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению ткани или органа. Последствия ишемии зависят от степени и скорости снижения кровотока, продолжительности ишемии, чувствительности тканей к гипоксии, общего состояния организма. [8]. Самыми чувствительными к ишемии являются органы центральной нервной системы и миокард, ткань почек. Также по некоторым данным пальмовое масло может как повышать так и снижать риск онкологических заболеваний. В перечень сердечнососудистых заболеваний входят: тромбоз, ишемия, атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Опрос

Также среди 5-11 классов я провела опрос, задавая следующие вопросы:
Что вы знаете о пальмовом масле?
В какие продукты добавляют?
Какие болезни вызывает?

Проанализировав ответы, я решила разделить классы на 2 группы: 5-8 и 9-11. Среди 5-8 классов больше правильных ответов дали 5 и 6 классы и меньше всего 8 классы. Среди 9-11 классов процентное соотношение практически равно.
Исходя из ответов, я сделала некоторые выводы. Большое количество учеников мало что знают о пальмовом масле, дети даже не задумываются о том, чем они питаются, к каким последствиям это может привезти. Мне кажется, что много людей, покупая какие-либо продукты, не читают состав.

Опыт

Для опыта понадобилось: 2 пробирки, вода, температурой 40 градусов, термометр, стеклянные палочки, маргарин и обычное масло.

Итак, опыт показал, пальмовое масло, содержащееся в маргарине, плохо плавится в воде 400 С, из-за этого в человеческом организме оно выводится полностью, при этом образуя бляшки на кровеносных сосудах и кишечнике. Это может привести к атеросклерозу, ишемии и т. д.
                                                                8

Вывод

Плюсы пальмового масла для организма:
1. Входящие в состав каротиноиды, восстанавливают ослабленные волосы.
2. Быстрее регенерируют кожу.
3. Пальмовое масло богато токоферолом, который служит одним из главных компонентов косметики.
4. Олеиновая и линолевая кислоты участвуют в структурировании костей и суставов. Также хорошо влияют на внешний вид кожи.
5. Обладает высокой стойкостью к окислению, именно поэтому оно долго хранится.

 Минусы пальмового масла для организма:
1. Вызывает сердечнососудистые заболевания.
2. Тугоплавкость пальмового масла. Из-за этого свойства практически не переваривается в организме.
3. Это масло образует бляшки в кишечнике и сосудах.
4. Повышенная канцерогенность. Большая вероятность развития онкологических заболеваний.
5. Пальмовое масло в России – дешёвое сырьё, импортируемое в больших количествах. Если в Малайзии разработаны национальные стандарты на 3 фракции этого масла, то в нашей стране применяют вместо сырья молочного жира отходы переработки плодов.


Подведём итог: пальмовое масло можно использовать для наружного применения или в качестве косметических средств. Для внутреннего потребления оно не годится.

 

                                                       9

 

Список источников информации

  1. https: //kopilkaurokov. ru/biologiya/prochee/issliedovatiel-skaia-rabota-pal-movoie-maslo-vried-ili-pol-za
  2. . http: //science. kuzstu. ru/wp-content/Events/Conference/RM/2017/RM17/pages/Articles/0902009-. pdf
  3. . https: //sevia. ru/litso/palmovoe-maslo-dlia-litca. shtml
  4. https: //sibac. info/studconf/natur/xxviii/40938
  5. http: //edu. sernam. ru/book_b_chem1. php? id=102
  6. http: //moepravo. guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/palmovoe-maslo-v-produktah. html
  7. https: //ru. wikipedia. org/wiki/
  8. https: //ru. wikipedia. org/wiki/
  9. http: //docs. cntd. ru/document/1200077647

 

 

                                                         10



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.