МАДОУ № 56 . г. Калининграда. весенний день Жаворонка. «Жаворонок». Выпекаем вместе с детьми жаворонков. г. Калининграда. Угощение. к празднику. делаем всей семьёй
О празднике «Жаворонки»
Старинный славянский праздник Жаворонки празднуется 20 –22 марта в день весеннего равноденствия.
В давние времена старые люди говорили, что с 22 марта «зима кончается, а весна начинается». И все были уверены, что в этот день с юга прилетают сорок разных птиц, открывая путь весне и теплу. И первая из этих птиц – жаворонок.
На день Жаворонка существует красивая традиция, которая дошла до нас из незапамятных времен. В этот день хозяйки дома обязательно пекли из теста забавных птичек, у которых были крылышки, перышки, хохолки и клювики. Птички получались аппетитными и румяными. Их раздавали детворе, часть свежеиспеченных птиц дети съедали, а часть использовали для приманивания настоящих птиц.
Жаворонков дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну:
Жаворонки, прилетите! Студёну зиму прогоните! Теплу весну принесите!
Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела
| Лепим вместе с детьми жаворонка
Старинный русский народный промысел — лепка из солёного теста упоминается в летописях уже в XII веке. Центром промысла являлся Русский Север, Архангельская область. Возрождение его началось 10-20 лет назад.
Этапы изготовления жаворонка:
Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме - символ богатства и благополучия в семье.
| Изготавливаемвместе с детьми оригами – жаворонка
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Готовый жаворонок
Желает всем творческих успехов!
| | Они живут рядом с нами
Жаворонки образуют семейство птиц, которое входит в состав отряда воробьинообразных. Обитают жаворонковые на открытых пространствах, а гнездятся непосредственно на земной поверхности. Кладка содержит от двух до шести яиц.
Семейство включает в себя примерно семьдесят пять видов. На территории России можно встретить четырнадцать видов из семейства жаворонковых.
Тундровый рогатый жаворонок, или рюм, Eremophila alpestris flava (J. F. Gmelin, 1789) размеры с воробья или чуть крупнее. Благодаря оригинальному рисунку и черным «рожкам», хорошо отличается от всех других воробьиных.
В ХМАО — Югре на пролете встречаются представители тундрового подвида(Равкин, Вартапетов, 1994; Стрельников, 1998, 2009; Сульдин, 2003 и др. ).
Половой диморфизм выражен слабо, но все же самец заметно ярче самки, у него однотонное розовато-рыжее темя. У самки темя оливково-рыжее, с темными пестринами, «рожки» более короткие. Сезонные изменения окраски незначительны и выражаются в наличии небольших светлых каемок на свежем осеннем оперении.
Жаворонковые являются птицами мало заметными. В рацион питания жаворонковых входят насекомые и семена различных растений.
| …Неизвестно, каков будет человек через тысячу лет, но если отнять у современного человека этот нажитой и доставшийся ему в наследство скарб праздников, обрядов — тогда он все забудет и всему разучится, и должен будет все начать сначала.
В. О. Ключевский
Сегодня нет смысла в соблюдении всех традиций этого дня, но почему бы не испечь вкусные булочки в виде весенних птиц и выйти с «закличкой» встретить весну:
Весна, весна красная! Приди, весна, с радостью! С радостью, с радостью, с великою милостью!
Со льном высоким, с корнем глубоким! С хлебами обильными, с калиной-малиною!
С черной смородиною, с грушами, с яблочками! С цветами лазоревыми, с травушкой-муравушкой!
Радости Вам, светлых надежд
и весеннего настроения!
Информационные источники:
1. Шангина И. И. Русские праздники: от святок до святок. СПб., 2004.
2. http: //www. newacropol. ru/activity/volonter/ecology/birds/bird-day-2/dough-larks;
3. http: //lady. webnice. ru/forum/viewtopic. php? t=16098& start=180;
4. http: //www. liveinternet. ru/users/3544668/rubric/1345646
Составила: Миронова Надежда Васильевна,
воспитатель МАДОУ № 56 г. Калининграда
|
МАДОУ № 56
г. Калининграда
22 марта -
весенний день Жаворонка
«Жаворонок»
На солнце тёмный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.
Он голосисто с вышины
Поёт, на солнышке сверкая:
Весна пришла к нам молодая,
Я здесь пою приход весны.
Здесь так легко мне, так радушно,
Так беспредельно, так воздушно;
Весь божий мир здесь вижу я.
И славит бога песнь моя!
В. Жуковский
| | Выпекаем вместе с детьми жаворонков
1способ: Делаем из теста длинную колбаску и
сворачиваем в узел.
Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.
Теперь делаем глазки. Изюминку режем на кусочки. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто. Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Готовые жаворонки после выпечки смазываем
| Выпекаем вместе с детьми жаворонков
2 способ: Делаем недлинную толстую колбаску.
С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.
Разрезаем расплющенную сторону пополам.
Делаем ножом " перышки".
Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Готовые жаворонки после выпечки смазываем
|
Выпекаем вместе с детьми жаворонков
3 способ: Делаем две колбаски и укладываем
их крест накрест.
Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.
Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.
Готовые жаворонки после выпечки смазываем
| Рецепт Жаворонков
из постного теста
Жаворонков как символ прихода весны традиционно пекут на 22 марта. Это время приходится на пост. По такому рецепту пекли жаворонков в монастырях.
Ингредиенты:
· мука – 1 кг;
· сахар – 2-3 ст. ложки;
· сухие дрожжи – 1 пакетик;
· вода – 0, 5 стакана;
· растительное масло – 3 ст. ложки;
· соль – 1 ч. ложка;
· водка – 1 ст. ложка;
· немного изюма.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Приготовление
1. Высыпьте в миску сухие дрожжи и разведите их теплой водой (примерно 30-40°С).
2. Добавьте соль, сахар, растительное масло, водку и хорошенько перемешайте (водка добавляется, чтобы тесто лучше подходило).
3. Постепенно введите муку, просеивая ее через сито и замесите тесто. Тесто месите до такой консистенции, чтобы оно перестало приставать к рукам. 4. Прикройте тесто пищевой пленкой и оставьте подходить. Тесто будет готово, когда перестанет расти и даже начнет слегка опадать.
5. Теперь все тесто нужно разделить на небольшие шарики: удобнее всего раскатать его в колбаски, а затем разрезать на равные части.
6. Каждый шарик раскатайте в колбаску длиной 16-18см и завяжите ее узлом, из верхнего кончика сформируйте головку жаворонка с клювиком, вставьте два глазка из половинок изюма, а нижний кончик расплющите и сделайте надрезы ножом, чтобы получились перья хвоста.
7. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке, пока жаворонки не подрумянятся.
Приятного аппетита и светлой весны!
| Жаворонки сдобные
Ингредиенты:
· 3 стакана муки;
· 125 г молока;
· 10 г дрожжей;
· 15 г сливочного масла;
· 1 яйцо;
· 2 ст. ложки сахара, соль;
· 1 ст. ложка растительного масла;
· немного изюма.
Для смазки: сливочное или подсолнечное масло.
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Жаворонки праздничные
Ингредиенты:
· 3-3, 5 стакана муки;
· 1-2 яйца;
· 1 стакан сахара;
· 1 стакан кефира или простокваши;
· 1/2 пачки сливочного масла;
· 1 ч. ложка соды, уксус.
Для смазки: сливочное или подсолнечное масло.
Приготовление
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10-15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Приятного аппетита и светлой весны!
Информационные источники:
1. Шангина И. И. Русские праздники: от святок до святок. СПб., 2004.
2. http: //www. newacropol. ru/activity/volonter/ecology/birds/bird-day-2/dough-larks;
3. http: //lady. webnice. ru/forum/viewtopic. php? t=16098& start=180;
4. http: //www. liveinternet. ru/users/3544668/rubric/1345646
Составила: Миронова Надежда Васильевна,
воспитатель МАДОУ № 56 г. Калининграда
|
МАДОУ № 56
г. Калининграда
Угощение
к празднику
делаем всей семьёй
| | | | | |
|