|
|||
ГДЕ ПОЕСТЬ В ЧИРАЛЫВ Чиралы нет отелей или пансионов, которые работают по системе «все включено». Туристы здесь в основном берут либо проживание с завтраками, либо проживание без питания – благо поесть есть где. Атмосферные турецкие ресторанчики, как правило, принадлежащие пансионам и названные их именем (например, ресторан и пансион Ikiz), тянутся уже вдоль пляжа. Много их и на центральной улице поселка – здесь все вполне «туристическое»: кафе, рестораны, продуктовые магазины, развалы с фруктами, сувениры и банкоматы. Гастрономия – важный плюс Чиралы. Здесь готовят то, чего вы не попробуете в отелях той же Текировы или в Кемере. Все заведения – это семейный бизнес, и бизнес местный, поэтому тут можно быть уверенным, что кефте – из того барашка, что пасся неподалеку, сыр в пиде – местный, деревенский, яйца – от кур из этой деревни, рыба – недавно выловлена. Тут можно узнать и понять настоящую турецкую кухню – вполне, кстати, неострую. Запеченный гювеч из телятины, турецкие чечевичные густые супы, настоящий домашний айран, гезлеме с белым сыром, брынза, огромные свежевыпеченные тандырные лепешки и классический ароматный заварной турецкий чай из чайданлыка – все это очень вкусно. А горячая халва, национальное блюдо кочевников-юрюков? Такого не подают даже в Deluxe-отелях. Все это при этом довольно дешево: в среднем 200-350 рублей за блюдо ресторанного качества, около 500 р. за порцию, стоят самые дорогие блюда – из рыбы и морепродуктов. Предупреждаем – порции тут огромные, поэтому не стоит набирать много. Лучше попробовать что-то одно, и дозаказать. Впрочем, порции кажутся огромными только вначале – ритм еды здесь совсем иной, чем в отеле – и огромная глиняная скороводка гювеча из телятины спокойно усваивается минут за 40 – за неторопливыми разговорами и чаем.
|
|||
|