|
|||
Слайд 7. Образ жизни и питание - Умбры ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 · Умбры придерживаются обычно участков с илистым дном, сильно заросших растительностью. Они копают ил хвостовым плавником и часто зарываются в него. Держатся небольшими стаями на глубинах от 0. 5 до 3 метров. Могут дышать атмосферным воздухом, используя для этого модифицированный плавательный пузырь. При движении вперед умбры попеременно двигают грудными и брюшными плавниками, подобно тому как действует ногами лошадь в галопе. Питаются мелкими ракообразными, личинками беспозвоночных, подводными насекомыми, червями, икрой других рыб. Молодь питается планктоном.
Слайд 8. Размножение - Щуки Размножаться щуки начинают в среднем на 4 году жизни, нерест начинается после таяния льда, когда температура воды достигает 5-6 градусов по Цельсию. Нерест происходит на мелководьях, щука редко нереститься на глубинах более 1 метра. Одна самка может отложить от 15 до 220 тысяч икринок, это зависит от ее размера. Развитие икры зависит от температуры воды и обычно занимает от 8 до 15 дней. После этого появляются личинки, которые в среднем имеют около 7 миллиметров в длину. Питаются маленькими ракообразными. Достигнув длины в 15 миллиметров уже могут питаться личинками других рыб, преимущественно карповых. Карповые как правило нерестятся после щуки, поэтому их мальки появляются как раз тогда, когда нужно для щучьего молодняка. Достигнув 5 сантиметров, щуренок практически полностью переходит на питание мальками любых рыб. Слайд 9. Размножение – Умбры Нерест проходит весной (март-апрель) на разливах рек, среди растительности. Половое созревание наступает, когда особь достигает длины 5 см. Икру откладывает на грунте, в гнездо, которое охраняет самка. Плодовитость от 150 до 1500 икринок. Размер личинок – до 5 мм. Вылупляются из икры через 1, 5 – 2 недели. В первый год жизни вырастают до 4 см, затем растут медленнее. Самцы растут 3 года – до 12 см, самки – 5 лет, до 15-17 см.
Слайд 9. Значение Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Эта рыба также является важным объектом спортивного и любительского рыболовства. Мясо щуки содержит 2—3 % жира и является диетическим продуктом. В продажу поступает в живом, охлаждёном, замороженном и консервированном виде. Евдошка не представляет промысловой ценности из-за своей редкости и небольших размеров. Охраняются многими странами мира. Иногда содержатся в аквариумах, но не размножаются в неволе.
|
|||
|