Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Данные об издержках обращения. Таблица 11,8. Влияние структуры товарооборота на средний уровень издержек обращения



Данные об издержках обращения

(тыс. руб. )

Группа товаров Базисный период Отчетный период Абсолютное изменение
Молочные продукты Овощи Прочие товары
Итого

 

В таблице вместо определенных групп товаров исходными данными также могут служить более конкретные наименования товаров, например огурцы, капуста, свекла и другие, или напротив, более обобщенные группы, например продовольственные и непродовольственные товары. Если анализ проводится по товарным группам или наименованиям, выборочный учет таких данных можно осуществить по специальной методике1.

Таблица 11, 8

Влияние структуры товарооборота на средний уровень издержек обращения

Товарные группы

Товарооборот, тыс. руб.

Структура товарооборота, %

Уровень издержек, %

Процентные числа

(гр. 4 х гр. 5)

Расчетный уровень издержек, %

базисный отчетный. базисный отчетный базисный отчетный
А
Молочные продукты Овощи Прочие товары В целом по предприятию 1290 2580 17 630 16 910 22 250 7, 21 4, 46 3, 2 3, 6 5, 84 3, 65 3, 31 3, 57 57, 68 71, 36 243, 2 379, 24 - - - 3, 79

 

В табл. 11. 8 уровни издержек обращения по группам товаров рассчитаны как отношение издержек, приходящихся на каждую из групп, на объем продаж по соответствующей товарной группе.

Далее при анализе по данному методу рассчитывают процентные числа, т. е. отчетную структуру товарооборота умножают на базисный уровень издержек обращения (гр. 4 х гр. 5 табл. 11. 8). Процентные числа в целом по предприятию находят суммированием их по отдельным группам товаров.

Расчетный средний уровень расходов при базисной структуре товарооборота и отчетном уровне издержек определяют делением итогового процентного числа (в целом по предприятию) на 100.

Если из расчетного среднего уровня издержек вычесть базисный, то получим разницу, которая показывает влияние на из­держки обращения изменения структуры товарооборота: 3, 79-3, 6 = 0, 19%.

Если из отчетного среднего уровня издержек вычесть расчет­ный, получим величину снижения издержек за счет изменения других факторов (товарооборота) в отчетном периоде: 3, 57-3, 79 = -0, 22%.

Общее отклонение отчетного уровня от базисного составит:

 

0, 19 - 0, 22 = -0, 03%, или 3, 57 - 3, 6 = -0, 03%.

 

Тождественность результатов подтверждает верность расчетов.

На основе проведенных расчетов можно сделать вывод, что увеличение в составе товарооборота удельного веса молочных продуктов с 6 до 8% и овощей с 12 до 16% (гр. 3-4 табл. 11. 8) как более издержкоемких товаров и связанные с ними операции вызвали повышение затрат по абсолютным значениям соответственно на 11 тыс. руб. и 15 тыс. руб. (табл. 11. 7). Однако по отношению к товарообороту уровень издержек по этим товарам снизился (гр. 5 - 6 табл. 11. 8). В результате достигнута экономия по общему уровню издержек в размере 0, 03%. В том числе повышение товарооборота по предприятию (итог по гр. 1 - 2 табл. 11. 8) позволило сократить уровень затрат на 0, 22%, а увеличение в структуре товарооборота удельного веса издержкоемких товаров (гр. 3 -4табл. 11. 8) повысило уровень затрат на 0, 19%.

 


1 Баканов М. И., Капелюш С. М. Калькуляция издержек обращения в торговле. - М.: Экономика, 1987; Чернов В. А. Управленческий учет и ана­лиз коммерческой деятельности / Под ред. М. И. Баканова. — М. Финансы и статистика, 2001. - С. 108 - 138; Chernov V Management analysis in trade // Audit and financial analysis. - 1999. - № 1. - С 219.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.