Витамины.
Витамины.
Слайд 1
| Здравствуйте, уважаемые жюри и участники конференции. Я,
Спирина Ангелина, ученица 9 класса, представляю вашему вниманию
исследовательскую работу «… Витамины»
Наверняка вы часто слышите такие фразы: «Ешьте побольше фрукты, там много витаминов».
Дома мы часто видим, как мама варит мясо, тушит овощи, варит компот. Возникает вопрос: «Что происходит с витаминами, когда продукты готовят? Где больше всего витаминов содержится: в свежих или приготовленных продуктах? » Попытаемся ответить на эти вопросы.
|
Слайд 2
| Объектом нашего исследования стали витамины (Для экспериментов мы выбрали витамин С, т. к для практической части это самый безопасный вариант. )
А предметом - измерение количества витамина в продуктах.
Мы выдвинули гипотезу о том, что если повышать температуру и увеличивать время приготовления продуктов - то количество витаминов в них уменьшается.
|
Слайд 3
| Для доказательства гипотезы были поставлены цель и задачи:
Цель: Узнать, максимальное и минимальное количество витамина С в продукте.
Задачи
1) при помощи литературы и практических исследований изучить, как
термическая обработка влияет на витамины; 2) экспериментально проверить, как количественно изменяется содержание
витамина С в продуктах, приготовленных разными способами.
|
Слайд 4
| Исследования мы проводили согласно составленному плану: Теоретическая часть: 1. что такое витамины 2. роль витаминов в организме 3. факторы разрушения витаминов (температурные)
Практическая часть: 1. методы количественное определение витамина С йодометрическим титрованием (описание метода) 2. приготовление титранта и его испытание на точность 3. количественное определение витамина С в болгарском перце 4. количественное определение витамина С в яблоке.
| Слайд 5
| Давайте ответим на вопрос: «Что такое витамины? ». Витами́ ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Они подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе относятся аскорбиновая кислота — витамин С, тиамин — витамин В1 рибофлавин — витамин В2 и др.
К жирорастворимым витаминам относятся ретинол — витамин А, токоферол — витамин Е, кальциферол — витамин D, викасол — витамин К.
| Слайд 6
| Неужели их ничтожное количество в организме так необходимо? Представьте, до конца 19 века многие люди даже и не знали о таком понятии, как витамины. Они не просто страдали от недостатка полезных веществ, но и тяжело заболевали, и нередко умирали (например мореплаватели от цинги). Как произошло открытие витаминов?
| Слайд 7
| Впервые в 1881 г. русским врачом Н. И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи — белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли.
Содержащиеся на этом рационе животные гибли. К этой пище добавлялось натуральное молоко, и они выживали. Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни, вещества. Польский ученый Функ дал этим веществам название — витамин, соединив в одном слове латинское «вита», что означает «жизнь», и греческое «амин», указывающее на их отношение к аминокислотам.
| Слайд 8
| Витамины действительно необходимы организму. Их дефицит может привести к тяжелейшим заболеваниям. После механической обработки шлифованный рис уже не содержит витамина В1, поэтому, если такой рис составляет основу питания, развивается тяжелая болезнь бери-бери, при которой больной теряет вес, у него появляется слабость в мышцах. Отсутствие витамина D в пище приводит к развитию у детей рахита (отставание в росте, деформация костей). Если в организм мало поступает витамина А, может появиться болезнь «куриная слепота», различные болезненные изменения кожи; при дефиците витамина К нарушается свертываемость крови, и это может привести к тяжелым кровотечениям. Поэтому еще с детства наши мамы, бабушки заботились о правильном питании, чтобы дети достаточно находились на солнце.
| Слайд 9
| Нельзя сказать, что витамины нерушимы. Есть ряд факторов, разрушающих их структуру:
1)высокая температура (инактивирует аскорбиновую кислоту);
2) окисление кислородом (при неправильном хранении и приготовлении пищи);
3) воздействие щелочей;
4) окисление его при контакте с посудой, сделанной из железа или меди;
5) фермент аскорбиназа, содержащаяся во всех продуктах растительного происхождения (кроме лимона, брюквы, турнепса).
Практическая часть.
Неужели после термической обработки в продукте совсем не остаётся витамина С? Проведём эксперимент.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | |
|