Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Серьезное нарушение дофаминовой системы вызывает деформацию личности человека, подобную как у наркоманов.



 

МОЖНО ЛИ МНЕ СЪЕСТЬ ЭТОТ ЭКЛЕР СЕЙЧАС? ПОЛНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

 

Можно (стоит) или нельзя (не стоит) мне съесть вот этот эклер сейчас? Многие понимают общую схему питания и важность гибкого подхода. Но все-таки часто непонятным остается весьма практический вопрос: «вот мне, именно это (скажем, эклер), сегодня можно или нет? ». Разумеется, речь идет не только о еде, но и о прочих дофаминовых наградах.

 

Дело в том, что вещи, которые хочет наш мозг, вообще полезны для нас. Но раньше они требовали больших усилий или были редкими, а сейчас они доступны практически даром и повсеместно. Поэтому умеренность – это важное условие здоровья. Полное ограничение тоже больших плюсов вам не принесет за исключением риска орторексии и социальной дезадаптации. Одна и та же вещь, продукт может совершенно по разному влиять на вас в зависимости от контекста и вашего состояния. Мы говорим про психологическое влияние, а не про физическое.

Два человека выпивают в месяц одинаковое количество алкоголя (съедают сладкого), но один из них алкоголик (сладкоежка), а второй нет. В чем разница? Первые (социальный) выпивает строго по пятницам и субботам строго один бокал вина в кафе в компании друзей и не допускает других ситуаций. Второй хлещет эти бокалы на рабочем месте, когда почувствует стресс и обиду. У второго риск проблем на порядок выше, так как такие вещи имеют тенденцию прогрессировать.

 

Ну, один из ключевых запретов, что можно есть все, но именно вам сейчас не все можно. Полный запрет сразу малопродуктивен, так как вас неизбежно потянет восполнить свой минимум кайфа. Но упорядочить эту ситуацию можно, есть дифференцировочное упражнение – список критериев «можно» и «нельзя». Регулярно пробегая по этому списку вы улучшите свою осознанность, научитесь лучше слышать свое тело и правильнее удовлетворять свои потребности. Вы сможете получать намного больше удовольствия и меньше вреда для здоровья, а также избежите формирования пищевой и другой зависимостей от еды.

Можно или нельзя: критерии

 

 

  Можно, но не обязательно   Категорически нельзя.
Время Есть достаточно времени На ходу, в спешке, время ограничено  
Стресс Нет физиологических и психологических признаков стресса. Стресс, злость, мышечное напряжение, повышенное давление, учащенное дыхание.  
Здоровье Вы здоровы Любые болезни и проблемы со здоровьем  
Осознанность и фокус на процессе. Вы находитесь «здесь и сейчас», фокусируетесь на процессе «как я буду есть» Загружены проблемами прошлого или будущими делами, сфокусированы на цели «надо съесть и мне станет лучше»  
Ритуалы и правила. «Знаю ли я правила? Есть ли ритуалы? » У вас есть фиксированный ритуал употребления: - сладкий день - определенное место - прочие условия Если вы перенесли «сладкий день», то это по факту обозначает срыв. Никаких отклонений от ритуала (хоть его можно пересматривать)!  
Награда Вы добились успеха в сложном деле, которое долго откладывали. Обоснованная награда закрепляет полученный успех на уровне рефлекса.   Вы ничего не добились или ваши достижения обычны. Пустая награда лишь снижает уровень мотивации.
Баланс «желание» и «наслаждение». Вы получаете много удовольствия в процессе, не менее, чем от самого ожидания и предвкушения.   Удовольствие от ожидания сильнее, чем от процесса наслаждения. Да-да, в этом случае нельзя!
Позиция «дефицит-изобилие» У вас все хорошо, вы в хорошем расположении духа – позиция изобилия У вас не все хорошо, и это вызывает определенный дискомфорт, который хочется снять употреблением.
Эмоциональные компоненты Предвкушение блаженство неторопливость расслабление удовлетворение   переживание тревога Срочность Стресс Опустошение и вина
Послевкусие Хорошее спокойное послевкусие, расслабление Нехороший мерзкий привкус, сожаление, тревога.

 

 

В 2003 году ведущие ассоциации ресторанов и кафе Франции направили письмо Папе Римскому Иоанну Павлу Второму письмо с просьбой исключить чревоугодие из перечини грехов. Они не видят нечего плохого в хорошем столе с изысканными блюдами. Какой же в этом грех?

 

Наши предки не знали о дофамине, но они верно подмечали, что «алчность не имеет границ». И если вы удовлетворяете едой эмоциональный голод, или «шлифуетесь» едой, то такое поведение приводит к серьезным нарушениям системы дофамина. Напомню, что в норме дофаминовая система работает как кнут, а не пряник.

 

За небольшими исключениями, данная система контролирует не столько награды, сколько наказания, путем перекрывания дофамина. В таких случаях уровень дофамина падает (например, в случае голода), заставляя нас предпринимать активные действия. В итоге система поощрений ненадолго возвращает дофамин, и нам становится хорошо. Этот же механизм работает, например, при победе на спортивном соревновании, похвале или осуждению других людей, и т. д. Падение дофамина подгоняет нас к достижению цели, что может быть достигнуто ценой перенапряжения и стресса.

 

 

 

 

Т. е., если вы едите, когда есть реальная потребность, то такое поведение не нарушает работу дофаминовой системы. Это не чревоугодие. А если вы едите для удовольствия – то это классический дофаминовый стимулятор! Т. е., согласно традиционному знанию, все что избыточно стимулирует дофамин – это чревоугодие. Мы узнаем, что сахар ничем не отличается от наркотика и может вызывать зависимость, особенно для людей с генетической или социальной предрасположенностью. Люди, которые перекусывают конфетками, печеньками или сладким кофе на самом деле ничем не отличаются от курящих. Для нашего мозга обе модели поведения одинаковы. Желание перекусить – это абсолютный аналог желания покурить или выпить.

 

Серьезное нарушение дофаминовой системы вызывает деформацию личности человека, подобную как у наркоманов.

Может ли сахар «перепрошить» мозг?

Мозг постоянно перестраивается и изменяется при помощи процесса, называемого нейропластичностью. Это изменение может произойти в системе вознаграждений. Повторная активация пути вознаграждения с помощью лекарств или употребления большого количества сладкой пищи заставляет мозг приспосабливаться к частой стимуляции, что приводит к своего рода толерантности.

В случае сладкой пищи это означает, что нам нужно есть больше, чтобы получить такое же чувство удовлетворения — классическая особенность зависимости.

Пищевая зависимость — это предмет спора среди ученых и врачей. Хотя известно, что можно стать физически зависимыми от определенных лекарств, вопрос о том, можно ли зависеть от пищи, когда она нужна для базового выживания, остается открытым.

Мозг хочет сахара, потом еще больше сахара

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.