Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Таблица - Требования к качеству свежих баклажанов  



 

                                                                                                                    Приложение А

Баклажаны в зависимости от формы подразделяют:

- на продолговатые баклажаны (грушевидные, удлиненно- грушевидные, цилиндрические, змеевидные, серповидные);

- другой формы (шаровидные, яйцевидные, укорочено- грушевидные).

Баклажаны в зависимости от качества подразделяют на два сорта первый и второй.

 

Таблица - Требования к качеству свежих баклажанов  

( ГОСТ  Р53071-2008 „Баклажаны, реализуемые в розничной торговле" )

 

Показатель     

Характеристика и норма товарных сортов

первый сорт                       второй сорт
Внешний вид  

Плоды целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически спелые, с плодоножкой без повреждений сельско-хозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски

      Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, небольшим изменением цвета у основания, с незначительными помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 3см2                      Допускаются плоды с дефектами формы и окраски, с незначительными солнечными ожогами, общая площадь которых не превышает 4см2, с незначительными зарубцевавшимися трещинами,    общая площадь которых не превышает 4см2                
Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и /или привкуса

Внутреннее строение

Мякоть сочная, упругая, без избыточного образования семян, семенное гнезда с недоразвитыми белыми некожистыми семенами

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см: не менее   не более     по длине без плодоножки, см: не менее   не более     4, 0 для плодов продолговатой формы 7, 0 для плодов другой формы 10, 0 для плодов продолговатой формы     8, 0 для плодов продолговатой формы   Не нормируется       4, 0 для плодов продолговатой формы 7, 0 для плодов другой формы   Не нормируется     8, 0 для плодов продолговатой формы   Не нормируется
 Масса плодов, г: не менее не более     Не нормируется
Массовая доля плодов с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 0, 5см (или по массе более чем на 10% от массы), не более     5, 0     10, 0
Массовая доля плодов потертых со свежими царапинами, с дефектами формы, с легким увяданием кожицы, со следами от нажимов без повреждения мякоти, % не более   5, 0   10, 0
Массовая доля плодов с помятостями и/или   зарубцевавшимися трещинами, общей площадью более 3см2, % не более             Не допускается   10, 0
Массовая доля плодов с солнечными ожогами общей площадью более 4см2 и зарубцевавшимися трещинами, общей площадью более 4см2, % не более               Не допускается   Не допускается
Массовая доля плодов увядших, заплесневевших, загнивших, запаренных, с повреждением мякоти, без плодоножки, % не более          

 

 

Не допускается

Массовая доля плодов с пустотами, перезревших с волокнистой мякотью, c *излишней внешней влажностью, % не более          

 

 

Не допускается

  • Излишняя внешняя влажность- влага на плодах от промывки, дождя.

 

Свежие баклажаны хранят при температуре 7-10 С и относительной влажности воздуха от 85% до90% не более 15 суток



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.