Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





 ПЗ № 33 и № 34 Тема: Кормление поросят на откорме



   

 ПЗ № 33 и № 34 Тема: Кормление поросят на откорме

 

Задание 1: Составить рацион кормления для молодняка на откорме по предложенной структуре, живой массой 90 кг на зимний период, среднесуточным приростом 600 г.

Ход выполнения задания:

1. Определить норму в питательных веществах для молодняка, согласно задания.

2. Определить суточную дачу кормов свиноматки.

3. Рассчитать количество питательных веществ в перечисленных кормах и в целом по рациону.

4. Сравнить полученные результаты с нормой и вывести баланс (+, - к норме).

5. Рассчитать структуру рациона.

6. Провести анализ рациона и сделать выводы.

7. Ответить на вопросы.

 

                                Рацион кормления для молодняка свиней на откорме

 

  Корма Структ. рациона, % от итого Суточ дача, кг Корм. ед. Сухое в-во, кг Перев. прот. г Клет чатка, г Лизин г Метионин + цистин, г Са, г Р, г Каро- тин, мг
Норма х х                  

Ячмень

*
                   

Горох

*
                   

Отруби пшеничные

10, 6

*
                   

Картофель варёный

36, 8

*
                   

Травяная мука

3, 8

*
                   

Обрат

2, 9

*
                   

Подсолнечный шрот

2, 9

*
                   
Соль, г х                    
Мел, г х   - - - - - -     -
Трикальцийфосфат, г х   - - - - - -     -
Итого х 2, 48            
 +, - к норме х х   =         = =  
% обеспеченности х                    

 

  * - питательных веществ в 1 кг корма Трикальцийфосфат, г – в 100г - Са(30г), Р(12г); Мел - в 100г - Са(32г),

 

2. Проведите анализ рациона, и сбалансируйте его:

Показатели анализа рациона

Требуется по норме Фактически в рационе ± к норме

На 100 кг ж. м.

 приходится:

Кормовых единиц      
Сухого вещества, кг      
Переваримого протеина, г      
Са, г      
Р, г      
Клетчатки, г      

  На 1 кг сухого вещества (СВ) приходится:

х х х

- Кормовых единиц

     

- Переваримого протеина, г

     

 На 1 к. ед. приходится:

х х х

- Переваримого протеина, г

     

- Клетчатки, г

     

- Са, г

     

- Р, г

     

- Лизина, г

     

- Метионина + цистина, г

     

- Поваренной соли, г

     

- Каротина, мг

     

 Соотношение Са: Р

     

Содержится клетчатки в 1 кг СВ, %

     

 

3.  Рассчитать фактическую структуру рациона:

Виды кормов

Фактически в рационе

К. ед %
Концентрированные    
Грубые    
Сочные    
Корма животного происхождения    
Итого  

 

4. Назовите тип кормления по наличию кормов в структуре рациона ____________________________

5. Рассчитайте расход кормов на производство 1 кг свинины, к. ед - ________________________________ 

6. Сделайте вывод: ________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________

 

 

7. Ответьте на вопросы:

1) Назовите требования к качеству продукции при беконном откорме - ж. м. не менее __-__ кг, толщина шпика над остистыми отростками 6 –7-го грудных позвонков, не считая толщины шкуры – ___ – ___ см.

2) Назовите корма, способствующие получению высококачественного бекона – это?

3) Назовите корма, отрицательно влияющие на качество беконной свинины – это?

4) Какие группы свиней ставят на откорм до жирных кондиций?

5) В чем заключается задача откорма взрослого поголовья? –

6) Поскольку в этот период в организме свиней в основном идёт накопление сала, то и рационы должны содержать достаточное количество энергии, на 100 кг ж. м. нужно скармливать не менее _____ к. ед. Например, для выбракованной свиноматки ж. м. 200 кг в рационе должно содержаться ___________ к. ед.

7) При откорме до жирных кондиций используют в рационах зерно злаков, зерновые отходы, комбисилос, зелёные корма, корнеклубнеплоды, барду, жом. Какие корма следует включать в последний месяц откорма, которые способствовали бы повышению качества мяса и шпика?

8) Рекомендуемый рецепт к/к для откармливаемых свиней (ж. м. 70-120 кг) К 55-7-89: в 1 кг – Пшеница фуражная-240г, ячмень-500г, горох-170г, дрожжи кормовые-50г, обесфторенный фосфат-20г, соль-10г, премикс КС, П55-1-89-10г. В 1 кг - к. ед. - 1, 1; ОЭ - 12, 62МДж, СВ - 870г, пП - 113г, лизина - 6, 2г, метионина+цистина - 4, 1г, СК - 32г.

Рассчитайте, сколько для поросёнка, что в задании нужно в сутки данного комбикорма - __________ кг

9) Назовите корма, обусловливающие мягкость шпика, и в конце откорма их из рациона исключают ________________

 

 

Оценка _________________                    Преподаватель Н. А. Шахнова

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.