4. Кривоголовка
4. Кривоголовка
Кривоголовка – Ancylostoma duodenale
Заболевание: анкилостомидоз
Морфологические особенности: черви имеют небольшие размеры – от 5 до 20 мм, бледно-розового цвета. У кривоголовки в ротовой полости четыре хитиновых зубца. Самцы отличаются от самок наличием на заднем конце тела особого расширения кутикулы – половой бурсы.
Обитают: в верхнем отделе тонкого кишечника человека и питаются кровью.
|
| Яйца: овальная форма и прозрачная оболочка, через которую видны 4-8 коричневатых бластомеров. В среднем размер яйца 60× 40 мкм.
Инвазионная стадия: филяриевидная личинка. Такие личинки попадают в организм человека перорально при проглатывании вместе с немытыми овощами и фруктами
Лабораторная диагностика: о бнаружение яиц в фекалиях.
Профилактика: санитарно-просветительная работа; выявление и дегельминтизация больных; охрана среды от загрязнения фекалиями (строительство туалетов особого типа в шахтах)
|
5. Ришта
Ришта –Dracunculus medinensis
Заболевание: дракункулеза – антропозооноза, природно-очаговое заболевание.
Географическое распространение: встречается в некоторых странах, в Саудовской Аравии, Иране, Йемене, в Пакистане, Центральной Индии и Китае, в Южной Америке.
|
| Морфологические особенности: длина самки – до 120 см, самца – 2 см, при диаметре около 2 мм. Самка паразитирует у человека в подкожной жировой клетчатке чаще всего нижних конечностей. Для нее характерно живорождение личинок, которые выходят через разрывы кутикулы и матки на переднем конце теля червя.
Цикл развития: Окончательный хозяин – человек, реже собака, кошка и обезьяна. Промежуточный хозяин – пресноводные рачки-циклопы.
Заражение: проглатывая циклопов с некипяченой водой или при купании в водоеме. Через 3 месяца происходит оплодотворение самки, после чего самцы погибают, а самка перемещается в подкожную клетчатку нижних конечностей, где через 9 месяцев, достигнув размера около метра, становится способной к рождению личинок (до 3 000 000). Передний конец тела самки вплотную подходит к поверхности кожи, и в этом месте образуется водянистый пузырь, похожий на молодую мозоль. Человек чувствует зуд и стремится зайти в холодную воду. При этом происходит разрыв пузыря, самка выставляет головной конец тела наружу и стремительно отрождает личинок. Такое может происходить неоднократно в течение 2-3 недель, после чего самка погибает. Тело червя после этого рассасывается или обызвествляется. Личинки в воде живут около недели, для продолжения развития должны быть заглочены циклопами, в чьем теле через 2 недели после двукратной линьки становятся инвазионными для окончательного хозяина. Развитие паразита происходит синхронно у всех зараженных людей одновременно самки червей отрождают личинок в воду, что в разы повышает вероятность встречи последних с циклопами. В этом проявляется адаптация жизненного цикла паразита к сезонным выпадениям осадков в условиях засухи.
Признаки: за неделю до появления пузыря у человека наблюдаются острые аллергические реакции и опухание суставов, около которых локализуется червь. После разрыва пузыря образуется язва, в которую может попасть вторичная инфекция и вызвать нагноение и гангрену. Обычно паразит локализуется в области голени и лодыжки, но может поражать и другие части тела: спина, живот, ягодицы, плечи, язык, поражаться также могут крупные суставы, что нередко приводит к их неподвижности. Обычно червя удаляют хирургически, накручивая на палочку и постепенно удаляя из тела.
Лабораторная диагностика: визуальное обнаружение живого червя под кожей. Кальцинированного мертвого червя обнаруживают с помощью рентгена.
Профилактика: санитарно-просветительная работа; своевременное выявление и лечение заболевших; охрана водных ресурсов, введение запрета на купание, и бытовое использование водоемов с водой, предназначенной для питья; фильтрация и кипячение воды.
| 6. Трихинелла
Трихинелла– Trichinella spiralis
Заболевание: трихинеллез антропозооноз, природно-очаговое заболевание.
Распространение: повсеместно, в районах развитого свиноводства. Очаговое распространение, связанное с употреблением в пищу свиного мяса и мяса диких животных.
Морфологические особенности: самец имеет в длину 2 мм, самка – 3-4 мм. Характерно живорождение личинок.
Цикл развития: хозяева – домашние и дикие животные: свиньи, собаки, кошки, дикие свиньи, мышевидные грызуны, медведи, лисы и др.
|
| Человек тоже является хозяином. Один и тот же вид служит последовательно сначала окончательным (половозрелые особи находятся в кишечнике), потом промежуточным хозяином (личинки накапливаются в мышцах).
Заражение: с мясом больных животных, в нём находятся инкапсулированные жизнеспособные личинки. В тонком кишечнике капсулы личинок растворяются, а сами личинки через 2-3 дня достигают половой зрелости. Самцы оплодотворяют самок, погибают, а самки внедряются в ворсинки тонкого кишечника и в течение 3-6 недель рождают личинок (до 2. 000 каждая). Эти личинки размером 0, 1 мм проникают через стенку кишечника в кровь и лимфу и распространяются по организму. Они оседают в поперечнополосатой мышечной ткани с богатой капиллярной сетью (чаще всего в диафрагме, межреберных мышцах, жевательных и дельтовидных), где через 15 дней дорастают до 1 мм, спирализуются и инкапсулируются. Примерно через 1 год стенки капсулы обызвествляются, а личинка может оставаться жизнеспособной до 20-25 лет.
Признаки заболевания: В тонком кишечнике человека взрослые трихинеллы вызывают местные воспалительные реакции и разрушение ворсинок. Инкубационный период длится от 7 дней до 4 недель, после чего болезнь проявляется остро. Повышается температура (до 40º С), наблюдается отечность лица и век, боли в мышцах, аллергические реакции. В тяжелых случаях развивается миокардит аллергической природы, нередко приводящий к летальному исходу.
Лабораторная диагностика: проведение серологических и иммунологических исследованиях крови, биопсия мышц.
Профилактика: термическая обработка, замораживание, засолка мяса не убивает личинок трихинелл. Строгий санитарный и ветеринарный контроль за бойнями и рынками, где продаются туши диких и домашних животных. Санитарно-просветительная работа среди населения. Тщательный выбор мяса перед употреблением.
|
|