Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





о проведении Международного гастрономического фестиваля



 

 

 

Согласовано: Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми   _____________________С. В. Eмельянов   «__» ___________2020 г.   Утверждено: Директор ГАУ РК «Финно-угорский этнопарк»     _______________Е. В. Иванова   «__» ___________2020 г.  

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении Международного гастрономического фестиваля

финно-угорских народов «ШаньгаФест»

5-6 сентября 2020 года

 

1. Общие положения:

1. 1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Международного гастрономического фестиваля финно-угорских народов «ШаньгаФест »  5-6 сентября 2020 года (далее – Фестиваль).

1. 2. Организатор Фестиваля – Государственное автономное учреждение Республики Коми «Финно-угорский этнокультурный парк» (далее – Организатор). Соорганизаторы Фестиваля – Государственное автономное учреждение Республики Коми «Дом дружбы народов Республики Коми», администрация МО ГО «Сыктывкар». Подготовку, проведение Фестиваля осуществляет организационный комитет, создаваемый Организатором.

1. 3. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Министерство национальной политики Республики Коми, филиала ГРДНТ им. В. Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

 

2. Цели и задачи Фестиваля:

Целью проведения Фестиваля является сохранение и развитиетрадиций гастрономического наследия финно-угорских народов.

Задачи:

- пропаганда здорового питания и здорового образа жизни;

- проведение мероприятий, способствующих повышению культуры оформления и презентации национальных блюд;

- организация межкультурного обмена финно-угорских регионов России и зарубежных стран;

- презентация товаров и услуг деятельности от мастеров, ремесленников, товаропроизводителей;

- содействие развитию разнообразия блюд кухни финно-угорских народов в меню организаций общественного питания Республики Коми.

 

3. Участники Фестиваля: юридические и физические лица – организаторы ресторанных домов финно-угорских народов, где представлена кухня, творческие номера, выставочные экспозиции, интерактивные программы, мастер-классы и др.:

- шеф-повара, повара, мастера, организаторы гастрономических фестивалей, консультанты и эксперты в области национальной финно-угорской кухни регионов России и зарубежных стран;

- студенты, преподаватели учреждений профессионального образования в сферах питания, торговли и услуг;

- организации народных художественных промыслов, мастера, ремесленники;

- профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, и исполнители;

- организации общественного питания, фермерские и крестьянские хозяйства, предприятия торговли, индивидуальные предприниматели сферы туризма и гостевого приёма;

- организации культурно-досуговой сферы (дома культуры, клубы, центры народного творчества и т. д. );

- землячества, национальные объединения.

 

4. Дата, время и место проведения:

Фестиваль проходит 5-6 сентября 2020 года на Стефановской площади г. Сыктывкара Республики Коми. Культурно-развлекательная программа с организацией гастрономических площадок: 5 сентября с 10. 00 до 24. 00, 6 сентября с 10. 00 до 16. 00.

5. Содержаниеплощадок Фестиваля согласно Концепции его проведения[1]:

5. 1. 5-6 сентября на «правом берегу»:

Ресторанные дома финно-угорских народов.

Гастрономический театр (малая сцена) с представлением открытых мастер-классов от шеф-поваров, видео-презентаций, выступлений ведущих.

Лаунж-зона с шезлонгами для отдыха и интерактивных занятий.

Экомастерская (прикладные мастер-классы, мастер-классы из сена и др. ).

5. 2. 5 сентября на «левом берегу»:

Фестиваль национальных культур: для выступлений ведущих, коллективов и исполнителей, видео-трансляций.

Экомаркет (выставка – продажа фермерских хозяйств, предприятий торговли).

Подворья национальных культурных автономий.

Подворья коми землячеств

5. 3. 6 сентября на «левом берегу»:

Велопробег

Организация мероприятий, указанных в пункте 5. 1 настоящего Положения, осуществляется ГАУ РК «Финно-угорский этнопарк».

Организация мероприятий, указанных в пунктах5. 2. – 5. 3. настоящего Положения, осуществляется администрацией МО ГО «Сыктывкар»

 

6. Условия участия в Фестивале:

6. 1. Для участия в Фестивале необходимо направить в адрес Организатора Фестиваля заявку по форме согласно Приложению 1.

6. 2. Заявки на участие принимаются до 01 августа 2020 года на электронный адрес: shangafest@mail. ru

Решение о допуске заявителей к участию в Фестивале принимает Организатор Фестиваля. Заявка регистрируется Организатором в день ее поступления и в течение 2 (двух) рабочих дней со дня регистрации заявки рассматривается на предмет соответствия заявителя и заявки, требованиям, установленным пунктами 3, 6. 1, 6. 4настоящего Положения.

В случае соответствия заявителя и (или) заявки требованиям, установленным в пунктах 3, 6. 1., 6. 4настоящего Положения, заявителю (далее – Участник) по адресу электронной почты, указанному в заявке, в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявки направляется приглашение.

 В случае несоответствия заявителя и (или) заявки, требованиям, установленным пунктами 3, 6. 1., 6. 4. настоящего Положения, заявителю в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявки по адресу электронной почты, указанному в заявке, направляется мотивированное уведомление об отказе в допуске к участию в Фестивале.

6. 3. Проживание и проезд Участников - шеф-поваров/ консультантов по национальной кухне осуществляется за счет Организатора.

6. 4. Участник - шеф-повар/ консультант по национальной кухне обязан предоставить разрешительные документы для оказания услуг общественного питания, согласно требованиям Постановления Правительства Республики Коми от 11. 10. 2011 № 456 «Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории Республики Коми» (далее - Порядок), Приложение 2.

6. 5. Участники - юридические лица (рестораны, кафе) по организации ресторанных домов финно-угорских народов обеспечивают наличие разрешительных документов на продажу, кассового аппарата и иной техники для организации продаж согласно Порядку; предварительно согласовывают с Организатором меню, оформление ресторанного дома (согласно культуре и традициям финно-угорских народов).

6. 6. Участники - шеф-повары/ консультанты по национальной финно-угорской кухне, участвующий в Фестивале самостоятельно без представления юридического лица (ресторана, кафе)прибывает в г. Сыктывкар не позднее 2. 09. 2020, чтобы протестировать технические условия для приготовления блюд.

6. 7. Участники представляют на Стефановской площади города Сыктывкар традиционные / на основе традиционных блюда финно-угорских народов. При оформлении блюд рекомендуется обеспечить:

- оригинальную подачу блюд: привлекательность, аппетитность;

- использование эко-продуктов;

- национальный колорит блюд и их оформления и подачи;

- представление особенностей традиционной кухни финно-угорских народов;

- показ оригинальности авторской идеи;

-оригинальность оформления площадки;

- актерское мастерство участников.

6. 8. Участники Фестиваля самостоятельно обеспечивают оформление своего ресторанного дома, выставочного и торгового места, наполнение интерактивно-дегустационных площадок.

6. 9. Участники Фестиваля по желанию предоставляют в адрес Организаторов блюда, изделия, сувениры для розыгрыша призов.

6. 10. Участники Фестиваля демонстрируют национальные костюмы и ремёслапри проведении мероприятий Фестиваля 5-6 сентября 2020 года.

 

7.  Контакты Организатора Фестиваля:

Почтовый адрес: 168226, Россия, Республика Коми, Сыктывдинский район, село Ыб, местечко Сёрд, дом 19/1; тел.: 88002010396, e-mail: park@finugr. rkomi. ru

 

Приложение 1

к Положениюо проведении

Международного гастрономического фестиваля

финно-угорских народов «ШаньгаФест»

5-6 сентября 2020 года

 

Заявка на участие

в Международном гастрономическом фестивале

финно-угорских народов «ШаньгаФест»

5-6 сентября 2020 года

 

ФИО участника (или наименование организации/предприятия и ФИО руководителя) ______________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Адрес_________________________________________________________________________________________________________________________________

Контактные данные (телефон, сайт, еmail): ______________________________________________________________________________________________________________________________________

Участие в площадке: _________________________________________________

Необходимо для участия (инвентарь, стол, стул, электроподключение (указать мощность и оборудование) ________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________

Перечень представляемой продукции (изделий, блюд): ____________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Предоставляется для розыгрыша призов следующее: _____________________________________________________

Дополнительная информация: __________________________________________________

 

К заявке прилагаются 1-3 фото.

Настоящим подтверждаем согласие с Положением о проведении Международного гастрономического фестиваля финно-угорских народов «ШаньгаФест», 5-6 сентября 2020 года, внутренним регламентом Фестиваля и обязуемся соблюдать требования и условия, установленные указанными актами.

 

Подпись руководителя: ____________________________________________________

Приложение 2

 

Выдержки из Порядка организации ярмарок и продажи товаров

(выполнения работ, оказания услуг) на них

на территории Республики Коми

(согласно Постановления от 11 октября 2011 г. N 456

 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ЯРМАРОК И ПРОДАЖИ

ТОВАРОВ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ, ОКАЗАНИЯ УСЛУГ)

НА НИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ»

 

1. В соответствии с федеральным законодательством на ярмарке запрещена реализация:

1) алкогольной продукции;

2) консервированных продуктов домашнего приготовления;

3) кулинарных изделий из мяса, рыбы, кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях;

4) мясных и рыбных полуфабрикатов непромышленного производства;

5) детского питания;

6) продовольственного сырья и пищевых продуктов без предоставления покупателю упаковочных материалов (бумага, пакеты или др. );

7) продовольственного сырья и пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, без соответствующего торгового оборудования;

8) аудио-, видеопродукции, компьютерных информационных носителей, технически сложных товаров бытового назначения;

9) лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;

10) других товаров, реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

2. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, участники должны иметь в наличии:

документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям (сертификат или декларацию о соответствии либо их копии, заверенные в установленном порядке, ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения), товарно-сопроводительные документы;

разрешение на осуществление иностранным гражданином на территории Российской Федерации трудовой деятельности;

медицинскую книжку продавца на торговом месте.

Перечисленные в настоящем пункте документы хранятся у продавца в течение всего времени работы и предъявляются по первому требованию покупателя, должностного лица (лиц) органов государственного контроля и надзора, осуществляющего (их) контроль и надзор в соответствии с требованиями законодательства.

 

 


 


[1]Для обозначения места расположения площадок Фестиваля применяются следующие обозначения:

«Правый берег» – Международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов «ШаньгаФест»

«Левый берег» – Фестиваль национальных культур



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.