|
|||
Профессиональные подсказки по выбору кухонных ножей
Как правильно выбрать хороший кухонный нож? Сколько ножей необходимо иметь для домашней готовки? Какие? Фирмы-производители хороших кухонных ножей.
· Для чистки овощей, корнеплодов или фруктов удобно пользоваться маленьким ножом, длина лезвия которого составляет 5-10см.
· Поварской нож «шеф». Это нож с клиновидным широким лезвием, длина клинка которого, обычно 15-30 см. Тонкой частью можно нарезать филе, а более мощной производить работы по резке кусков мяса и разрубанию небольших костей. Нож хорошо приспособлен для шинковки. Для обычной кухни оптимальным будет нож с длиной клинка примерно 20 см. ВАЖНО! Лучшей рукояткой ножа принято считать металлическую. Она очень прочная, не сломается и не разболтается. Самые лучшие и долговечные лезвия – кованые. · Если требуется разрезать хребет крупной рыбы или кости курицы, да еще в подмороженном виде, не помешает иметь в арсенале нож с серейторной заточкой или полусерейторным лезвием, который легко справится с сухожилиями, небольшими костями и хребтами · Не менее важным является нож для хлеба, способствует легкому нарезанию как твердого, так и свежеиспеченного хлеба. Хлебный нож также используют для очистки и нарезки овощей, резки тортов и крупных фруктов. · На кухне часто происходит нарезка уже готовых к употреблению продуктов, таких как колбаса, сливочное масло, сыр, апельсины и лимоны, готовое рыбное филе и многие другие продукты. Обычно их нарезают ножом, который иногда называется универсальный, а по виду он напоминает нож, который в каталогах носит название филейный. Обычно хозяйки предпочитают пользоваться такими ножами с размером лезвия порядка 16-18см.
· Ещё нужен небольшой топорик и кухонные ножницы, которые также пригодятся при разделке некоторых продуктов. Но это уже не ножи, а вспомогательный инструмент. · Самые качественные инструменты куются из одного куска стали. Сталь проходит через весь нож — от острия и до конца рукоятки. Таким образом, часть стали находится внутри рукояти между двух обкладок. ·
· Рукоять ножа должна быть цельной, плотно сваренной, крепкой — в местах соединений деталей не должно быть ни малейших зазоров и следов сварки. Что касается материала обкладок, пожалуй, пластик, композит из пластика и дерева, а также твердая резина – оптимальные варианты.
· Производители: самые дорогие и лучшие – старинных брендов Wusthof и Zwilling J. A. Henckels, средней ценовой категории — Victorinox и Arcos, из бюджетных — вполне достойные Tramontina и Opinel.
|
|||
|