|
|||
Булочка сдобнаяСтр 1 из 2Следующая ⇒
Тема урока: Разделка теста для булочных изделий.
Изучаем материал. Написать конспект в виде технологической схемы (т. е конспект писать не надо, а надо сделать технологическую схему всех изделий) Булочка сдобная Набор продуктов: Для теста:
Для теста просеиваем муку, добавляем сахар, соль, масло, воду
Уложить жгуты в булки: два жгута снизу, один сверху и закрепить края подогнуть под низ.
Формовка батона «Плетенка» Состав: Для двух плетенок, весом 400 гр. Опара 3, 5-4 часа при комнатной Т Опара: Тесто: Маргарин растопить. В воде развести сахар и соль. Влить маргарин в воду и перемешать. Смешать опару, воду и оставшуюся муку. Замесить тесто. В хлебопечке на это потребуется 14-15 минут. Ровно столько же понадобиться времени на ручной замес. Вначале тесто будет сухим, но воду подливать нельзя, на плетенки заводится довольно крутое тесто, иначе потом с плетением жгутов могут быть проблемы. Чтобы мука набухла как следует - 30 минут автолиза, после первоначального замеса, под пленкой. После автолиза - основной замес, и о, чудо - тесто прекрасно месится и без добавления воды. То есть, первоначальный замес ингредиентов - 5 минут, пауза - 30 минут, основной замес - 10 минут. Это для ручного замеса. В хлебопечке и так все замесится нормально, она двужильная.
Расплющить каждый кусок в лепешку, завернуть края внутрь, всего будет 6-8 подворотов теста. Перевернуть швом вниз и покатать внутри ладони, сложенной лодочкой. Получится круглая булочка. Сформировать таким образом 6 колобков и дать им отлежку под пленкой 10 минут. Затем каждый раскатать в тонкий пласт. Тут есть одна тонкость, с таким тестом нельзя елозить скалкой туда-сюда, а нужно делать два движения, с отрывом. Сначала от центра к верхнему краю, затем от центра к краю нижнему, или наоборот. Тогда тесто не порвется и на жгуте, в который каждый пласт надо свернуть рулетом, не появится подрывов и плетенки в итоге получатся красивые и статные. Если нет навыка плетения, то лучше делать жгуты по очереди, т. е. сделали 3 штуки и формуем плетенку, а остальные 3 колобка пока отлеживаются, в противном случае, пока из первых трех плетем, вторые три могут заветриться. Как плести. Самый просто способ - плести с середины будущей булки. Вот таким манером: Чуть сдвигаем правый. Левый, середину левого, кладем на середину центрального. На середину центрального кладем середину правого. Левый жгут кладем в середину, затем правый, затем левый и так до конца. Чуть сплющиваем концы жгутов, чтобы слиплись, затем повторяем то же самое со второй половиной плетенки. Готовые плетенки кладем на противень, застеленный пергаментом. Опрыскиваем водой и ставим в духовку, с включенной лампочкой, на расстойку. Расстойка 45-60 минут. Чтобы тесто не пересыхало раз или два можно опрыскать его водой. За 20 минут до конца расстойки достаем плетенки и включаем печь на 180С. Мне повезло, у меня есть быстрый разогрев, и печка до 180С греется за 7 минут, бе-бе-бе. Ставим в разогретую духовку, на средний уровень. Я температуру снизил до 170С, но это необязательно, мне просто хотелось более твердую, но не толстую при этом, корку. Через 3 минуты от начала выпечки: Через 10: Через 18: Через 24: Готово: Общее время выпечки при 170С - 40 минут. И еще немного эстетики и разрез:
|
|||
|