Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. РОСПОТРЕБНАДЗОР



 

 

 

 

 

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ



ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

РОСПОТРЕБНАДЗОР


 


Что такое здоровое питание?

Питание является обязательным условием существования человека, основой физиологи- ческих процессов, протекающих в его организ- ме, здоровья, долголетия и работоспособности. Пища для человека служит единственным источ- ником энергии, белков, жиров, углеводов, вита- минов, минеральных солей и микроэлементов.

Здоровое питание – ежедневный раци- он, полностью обеспечивающий физиологиче- ские потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции. Он отвечает принципам безопасности и  характеризуется  оптимальны- ми показателями качества, создающими условия для нормального роста, физического и интеллек- туального развития и жизнедеятельности, спо- собствующий укреплению здоровья и профилак- тике заболеваний.

 


Важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая имеет гендерные и возрастные особенности, зависит от ге- нетических факторов, состояния пищевого статуса и физического развития.

Когда речь идет о здоровом, оптимальном питании, следует помнить о двух основных законах.

 

 


 

 

 


Закон первый

Для обеспечения энергетического равновесия потребление энергии с пищей должно соответ- ствовать энергетическим тратам.

Важнейшая роль пищи заключается в обеспече- нии организма энергией. Все физиологические процессы и реакции в живом организме осу- ществляются путем расходования энергии. Все затраты энергии в организме восполняются по- треблением энергии, заключенной в основных пищевых веществах. Энергия пищи количествен- но выражается в энергетической ценности или калорийности.

Три класса основных пищевых веществ: бел- ки, жиры и углеводы пищи – являются источни- ками энергии. При их окислении в организме высвобождается энергия, единица измерения которой — килокалория (ккал). Подсчитано, что при окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров – 9 ккал. В сбалансирован- ном (здоровом) рационе белки должны состав- лять 10–15 % по калорийности, жиры – не более 30 %, углеводы – 50–55 %.

Любое несоответствие количества потребляе- мой энергии отражается на массе тела человека. Если в течение какого-то времени масса тела не изменяется, можно говорить о том, что между потреблением энергии с пищей и расходовани- ем ее организмом установился баланс. Избыток

 


 

 

 


потребления энергии приводит к отложению жира и увеличению массы тела. Недостаток по- требления энергии сопровождается снижением массы тела.

Таким образом, человек легко может оценить адекватность потребления энергии с пищей. При этом необходимо знать, какая масса тела счита- ется нормальной.

Для оценки массы тела у взрослых чаще всего используется показатель индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле:

индекс массы тела (ИМТ) = вес тела (кг) / рост² (м² ). Если  величина  ИМТ у взрослого составляет 18, 5–25, вес считается нормальным. Величина

ИМТ меньше 18, 5 свидетельствует о недостатке массы. При величине ИМТ 25–30 констатируется избыточный вес, при величине больше 30 – ожи- рение.

Избыточная масса тела и ожирение повышают риск развития атеросклероза сосудов сердца и мозга, инсулиннезависимого диабета, гиперто- нии, болезни желчевыводящих путей, остеопоро- за, некоторых форм рака.

Добиться снижения массы тела можно, уменьшив потребление энергии с пищей либо увеличив фи- зическую нагрузку, а лучше и эффективнее всего – одновременно осуществлять и то и другое.

 

 


 

 

 


Закон второй

Химический состав рациона человека должен со- ответствовать его физиологическим потребностям в пищевых веществах.

Пищевые вещества – это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые ор- ганизм использует для построения и обновления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы. Разли- чают две группы пищевых веществ. Одна группа называется основными  пищевыми  веществами, или макронутриентами (от греческого «макрос» – большой). Пищевые вещества другой группы, в ко- торую входят витамины и минеральные вещества, называются микронутриентами (от греческого

«микрос» – малый).

Макронутриенты, или основные пищевые веще- ства: белки, жиры и углеводы – нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками граммов. Основными пищевыми веществами они называются потому, что дают при окислении энер- гию для выполнения всех функций организма.

Микронутриенты – витамины и минеральные веще- ства – нужны человеку и находятся в пище в очень малых количествах: в миллиграммах или микро- граммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении энергии пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста и раз- вития организма.

 

 


 

 

 


Помимо этого пищевые вещества подразделяются на незаменимые и заменимые.

Незаменимые пищевые вещества – это 10 амино- кислот, входящих в состав белков, некоторые жир- ные кислоты, витамины, минеральные вещества, которые не образуются в организме, но необходи- мы для нормального обмена веществ.

Заменимые пищевые вещества должны поступать с пищей в определенных количествах, так как они слу- жат источниками энергии. Кроме того, они могут об- разовываться в организме человека из незаменимых.

Все пищевые вещества составляют  6  главных групп: углеводы, белки, жиры, витамины, мине- ральные вещества и вода. Кроме того, пища со- держит большое количество других биологически активных веществ, имеющих значение для сохра- нения здоровья и профилактики многих хрониче- ских заболеваний.

Потребности каждого человека в энергии и пище- вых веществах индивидуальны, закреплены гене- тически и зависят от пола, возраста, физической активности и ряда факторов окружающей среды.

Однако существуют научные рекомендации по основным принципам питания. В нашей стране приняты «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», пред- ставляющие собой групповую количественную ха- рактеристику потребности для каждого пищевого вещества, которая выше индивидуальных величин потребности.


 

 

Правила здорового питания

Соблюдение этих правил обеспечит здоровье и будет  способствовать  профилактике  алиментарно- зависимых заболеваний.

1. Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты как животного, так и растительного проис- хождения.

2. Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия, зерно- вые продукты, рис, картофель, мака- ронные изделия, бобовые.

3. Несколько раз в день ешьте раз- нообразные овощи и фрукты, пред- почтительно в свежем виде (не менее 400 г в день).

 


4. Контролируйте потребление жиров – не более 30 % суточной энергии – заменяйте большую часть насы- щенных жиров ненасыщенными растительными мас- лами или мягкими спредами.

5. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей и нежирным мясом.

 


 

6. Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломо- лочные продукты с низким содержанием жира, сахара и соли.

7. Ограничьте употребление сахара, сладких на- питков и десертов.

8. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5–6 г) в день, вклю- чая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктах.

9. Поддерживайте массу тела в рекомендуе- мых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных, физических нагрузок и правиль- ного питания.

 


 

 

10. Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным спосо- бом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.

 

 


 

Роспотребнадзор

Брошюра

«Правила здорового питания» тираж 50 000 экз.

 

 

подготовлена в рамках федерального проекта

«Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в национальный проект «Демография»

 

www. здоровое-питание. рф


 


 

 




  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.