Хлеб святой. ИЗ КНИГИ «О РАСТЕНИЯХ» (АВТОР Л. КОН). Пшеница
Хлеб святой
И. Сенченко
Принесла бабушка хлеб из магазина.
А Катруся не была голодна, откусила кусок и даже нос сморщила:
- Фу, какой плохой хлеб!
Бабушка рассердилась и стала поучать внучку:
- Так про хлеб говорить нельзя. Его уважать надо. Если невкусный, говорят: хлеб плохо выпечен….
- А Юрчик тоже хлеб не уважает, - насупилась Катруся. – На улице не доел кусочек и бросил на землю. Потом с Сергеем стали его футболить.
- Ай, как нехорошо! – разгневалась бабушка. – Ты так никогда не делай и Юрчику не позволяй. Не доела – в хлебницу положи, после доешь. А если кто бросит на землю, вели поднять. Ведь без хлеба – голод, смерть. Сколько на свете людей умерло без хлеба. Хлеб святой.
Катруся задумалась. Потом прижалась к бабушке и сказала:
- Я больше никогда не буду плохо говорить про хлеб. И разбрасывать не буду. Юрчику тоже не позволю. Только не надо на меня сердиться. Приголубь меня…
Бабушка погладила внучку по голове и ласково обняла ее.
ИЗ КНИГИ «О РАСТЕНИЯХ» (АВТОР Л. КОН)
Этот рассказ поможет легко и доступно объяснить детям технологию производства хлеба. Дети часто интересуются: как, отчего, почему и откуда что берется. В тексте простыми словами объяснен процесс изготовления русского хлеба.
Пшеница
Пшеница растет в поле: длинные тонкие стебли, на них — колосья, и в каждом колосе — зерна. Осенью пшеницу срезают машинами — жнут. Другой машиной выбивают — вымолачивают из колосьев зерна. Потом зерна везут на мельницу. Там их растирают — мелют. Получается белая мука. Из муки делают тесто, а из теста — белый хлеб, булки, печенье, баранки. И еще делают из пшеницы манную крупу. Смелют зерна пшеницы не очень мелко, а крупинками и вот готова манная крупа — можно варить кашу. А черный хлеб из чего делают? Черный хлеб делают из ржи, потому он и называется ржаной.
Рожь
Рожь очень похожа на пшеницу, а все-таки не совсем такая же. Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней. Рожь, так же как и пшеница, растет в поле, и осенью ее жнут, вымолачивают из колосьев зерна и мелют на мельнице. Только мука из ржи получается не такая белая, как из пшеницы. Из ржаной муки тоже делают тесто, но из этого теста пекут не белые булочки, а черный хлеб. Много, очень много нужно хлеба, чтобы всех людей накормить. И весь этот хлеб, и черный и белый, из зерен ржи и пшеницы сделан. А рожь и пшеница в поле выросли. Не сами выросли — их люди посеяли. А как? Вот как. Не все зерна пшеницы и ржи на мельницу свезли и смололи. Часть зерен — самые лучшие, самые крупные — оставили, чтобы посеять. Вспахали колхозники землю плугами. Большие плуги, тяжелые. У каждого плуга пять лопат — лемехов — землю вспахивают, а трактор не один такой плуг тащит, а несколько. Потом разрыхлили землю бороной. И пошла по полю сеялка. Ровные бороздки проводит, зерно в них сыплет и землей прикрывает. Полил землю дождик. Зернышки в земле набухли и проросли: каждое зерно пустило в землю корешок, а наверх — зеленый росточек. Из ростков выросла зеленая травка, а потом стебельки и на них — колосья. Много-много колосьев. Стоит колос к колосу так густо, что и земли между ними не видно, а в каждом колосе — зерна. Пройдет лето — созреют зерна. Колосья станут сухие, золотистые, а зерна — твердые. Тогда колхозники пустят на поле машину — комбайн. Он и колосья срезает, и зерна из них вымолачивает, и в грузовики насыпает. Колхозники едва поспевают возить зерно на склады. А со складов его повезут на мельницы. На мельнице зерна смелют. Получиться мука. Из муки будут делать тесто. Из теста — хлеб. Много хлеба! А часть зерен оставят, чтобы посеять. Из них опять будут расти рожь и пшеница для нового хлеба.
|