Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ. официанта. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ



 

                                                                     УТВЕРЖДАЮ

                                                                                                                 Индивидуальный предприниматель

                                                                                                                 ______________/ Фархутдинов А. Ф.

                                                                                                                 «_____»_______________ 200__ г.

                                                                                                                                                                    М. П.                                                                  

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

официанта

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. 1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта бистро «IDEL» (далее – «организация»).

1. 2. Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом управляющего организации.

1. 3. Официант подчиняется непосредственно управляющему организации.

     1. 4. На должность официанта назначается лицо, среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы.

1. 5. Официант должен знать:          

1. 5. 1. Правила сервировки столов и обслуживания посетителей.

1. 5. 2. Виды и правила сервировки столов и обслуживания.

1. 5. 3. Ассортимент, нормы выхода, подробную кулинарную характеристику, правила подачи и цены на реализуемую кулинарную продукцию, блюда, кондитерские изделия, напитки и продаваемые товары; виды, назначение и требования, предъявляемые к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи.

1. 5. 4. Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря.

1. 5. 5. Правила этикета при сборе использованной посуды со столов.

 

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

 

2. 1. Официант осуществляет:

2. 1. 1. Обслуживание посетителей в организациях питания с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд.

2. 1. 3. Обслуживание посетителей в организациях питания со сложной сервировкой столов.

2. 1. 4. Обслуживание торжеств: свадеб, юбилейных дат, товарищеских встреч, семейных обедов, вечеров отдыха, тематических вечеров, балов, дегустаций блюд национальных кухонь и др.

2. 1. 5. Обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций, переговоров.

2. 1. 8. Накрытие и предварительная сервировка столов.

2. 1. 9. Установка на столы салфеточниц, приборов со специями и наполнение их в течение рабочего дня.

2. 1. 10. Обеспечение чистоты столов.

2. 1. 11. Сдача использованной посуды, приборов, столового белья ответственному лицу.

2. 1. 12. Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы.

 

 

3. ПРАВА

 

3. 1. Официант имеет право:

3. 1. 1. Требовать от управляющего организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3. 1. 2. Получать от управляющего организации информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

3. 1. 3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3. 1. 2. Вносить на рассмотрение управляющего организации предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

 

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

4. 1. Официант несет ответственность:

4. 1. 1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4. 1. 2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4. 1. 3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.

4. 1. 4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

 

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

 

5. 1. Режим работы официанта определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

5. 2. В связи с производственной необходимостью официант может направляться в служебные командировки (в т. ч. местного значения).

 

 

«_____»_______________ 200__ г.

 

С инструкцией ознакомлен: _____________ /_______________________________________________

                                                     (подпись)                                           (Ф. И. О. )

       Второй экземпляр:             _____________ /_______________________________________________ получил на руки                                    (подпись)                                           (Ф. И. О. )

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.