|
|||
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. Его называют также “королевским желе”. Свежее маточное молочко представляет собой пастообразную непрозрачную желтовато-белую массу со специфическим запахом и острым кисловато-соленым вкусом. Это важнейший продукт пчеловодства.. МаточноеМАТОЧНОЕ МОЛОЧКО Его называют также “королевским желе”. Свежее маточное молочко представляет собой пастообразную непрозрачную желтовато-белую массу со специфическим запахом и острым кисловато-соленым вкусом. Это важнейший продукт пчеловодства. Маточное молочко имеет весьма сложный состав. Оно содержит 65-66, 5% воды, 14-18% белков, 9-19% сахаров, 1, 7-5, 7% жиров и более 1% минеральных солей. В маточном молочке содержится 15 микроэлементов (марганец, железо, кобальт, цинк и др. ), 22 аминокислоты, в том числе и незаменимые аминокислоты, ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза, протеаза, холинестераза, кислая фосфатаза), в большом количестве витамины В1, В2, В3, В6, Вс, В12, В15, РР, Н и в очень малом количестве витамины С, Д и провитамин А, медиатор ацетилхолин и микроколичества других биологически активных веществ. Один из белков, обнаруженных в маточном молочке, — гамма-глобулин — белок, имеющий очень важное значение для живого организма. Гамма-глобулин составляет основную часть протеинов, выполняющих защитные функции в организме (антитоксические, противовирусные и противобактериальные). Так, по данным ученых, маточное молочко позволяет значительно повысить активность защитных механизмов человека, улучшает обменные процессы и т. д. Обладает оно и антибиотическими свойствами. СВОЙСТВА Маточное молочко, этот сверхценный продукт молодых пчел, предназначаемый для личинок, отличается поистине сказочными полезными эффектами. Оно обладает довольно выраженным бактериостатическим и бактерицидным свойствами. Так, при разведении 1: 10 маточное молочко сильнее действует на микробов, чем такой сильный антисептик, как карболовая кислота. Маточное молочко повышает жизненный тонус (особенно у пожилых и ослабленных людей), улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в ткани, активизирует ферментные процессы и обмен веществ в целом, улучшает вегетососудистую регуляцию, зрение, память, регулирует артериальное давление, обладает антиспастическими свойствами (способствует, например, ликвидации спазмов сосудов), стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень сахара в крови, обладает противорадиационными свойствами, ускоряет выведение из организма различных ядов, в том числе и тяжелых металлов. “Королевское желе” стимулирует и регулирует также функцию эндокринных желез (в том числе и половых), иммунной системы, снижает содержание холестерина в крови и тканях организма (видимо, под влиянием маточного молочка уменьшается " всасывание его в кишечнике; кроме того, холестерин более активно начинает использоваться для синтеза стероидных гормонов, при этом наблюдается и некоторое увеличение в печени жирных кислот, что способствует выведению холестерина через желчные нуга), обладает противовоспалительным, противоопухолевым и биостимулирующим действием. Все составляющие маточного молочка необходимы для человеческого организма, оказывают на него как укрепляющее, так и омолаживающее действие. Особенно хорошо действует «королевское желе» на людей, выздоравливающих после болезни, хронически переутомленных, систематически подвергающихся влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, а также на детей и стариков. Маточное молочко повышает выносливость человека, способствует восстановлению его сил после нагрузок, повышает устойчивость к стрессам, инфекции и другим неблагоприятным факторам внешней среды (то есть обладает адаптогенными свойствами), нормализует обмен жиров, расширяет сосуды. Все эти положительные свойства маточного молочка послужили основанием для назначения его врачами как лечебного и профилактического средства при анемии (маточное молочко стимулирует кроветворение, повышая количество эритроцитов и содержание гемоглобина), упадке сил и в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Маточное молочко рекомендуется также как тонизирующее и восстанавливающее средство при сильном физическом н нервном утомления. Назначение его ослабленным детям уже через несколько дней их преображало: они становились бодрыми, подвижными, жизнерадостными, у них появлялся аппетит, увеличивался вес, увеличивалось содержание гемоглобина в крови и т. д. Маточное молочко оказалось не только прекрасным укрепляющим средством после болезней и истощения, оно за рекомендовало себя как действенный препарат при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, заболеваний кишечника, почек, печени (маточное молочко стимулирует регенерацию печеночной ткани, что ведет к восстановлению функции печени). Действенно “королевское желе” также при лечении атеросклероза, стенокардия, пониженного или повышенного артериального давления, инфаркта миокарда, туберкулеза, артритов, различных кожных заболеваний, бронхиальной астмы и астматического бронхита, неврозов, вегетососудистой дистонии, онкологических заболеваний и многих других. Конечно, обычно оно используется в комплексе с другими препаратами и лечебными воздействиями. Однако это не умаляет его роли. Ибо благодаря маточному молочку существенно сокращаются сроки лечения и значительно выше оказывается процент положительных результатов. У отдельных людей может отмечаться повышенная чувствительность к маточному молочку, сопровождаемая расстройствами сна, учащением пульса, сухостью во рту и т. п. явлениями, исчезающими после уменьшения дозы или прекращения приема. Перед применением проконсультироваться с лечащим врачом.
|
|||
|