|
|||
Как ухаживать за медной посудой?Стр 1 из 2Следующая ⇒ Как ухаживать за медной посудой? Медь – один из самых лучших и красивых материалов для изготовления кастрюль и сковород. Основные плюсы:
Основной минус – без должного ухода посуда становится тусклой, проявляются пятна и даже может позеленеть. Избежать эти проблемы помогут следующие рекомендации. Моют медную посуду в воде с добавлением моющего средства. Для лучшего очищения загрязнения используют половинку лимона, которым достаточно натереть поверхность. Можно воспользоваться щеткой или губкой. Чтобы придать посуде блеск, ее натирают смесью, включающей уксус, муку и крупную соль. Посуду с въевшимися старыми загрязнениями чистят уксусом, затем полируют мелом. При желании можно освежить медные предметы. С этой целью утварь кипятится их в содовом растворе (20 г соды на 500 мл воды).
Готовить в медном тазу варенье — это классика. Однако, сразу после приготовления его необходимо перелить в банки. Не стоит хранить в меди и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что медь — металл довольно агрессивный, вступающий в химические реакции с кислотами, которых много во фруктах, ягодах и овощах. Все они под воздействием меди разрушаются. И в первую очередь это относится к аскорбиновой кислоте. Полежав в вазочке или в чашке из меди, фрукты утрачивают свои полезные свойства. Если медь покрывается зеленоватым налетом Если медная посуда очень старая или долго находилась в сырости, она покрывается характерным зеленоватым налетом. Приготовление пищи или просто хранение ее в такой посуде чревато серьезным отравлением. Такая старая, зеленоватая медь при нагревании и взаимодействии с кислотами выделяет ядовитые вещества.
|
|||
|