Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Бактериофаги (тест)



Индукцию профага вызывает:

Выберите по крайней мере один ответ:

  a. Истощение питательной среды     
  b. Облучение культуры УФЛ  
  c. Содержание антибиотиков в питательной среде  
  d. Старение культуры  

" Ранние" белки бактериофага - это:

Выберите один ответ.

  a. Структурные белки фаговой оболочки  
  b. Белки клетки-хозяина, участвующие в трансдукции  
  c. Ферменты репликации ДНК клетки-хозяина  
  d. Белки, синтезируемые на ранних этапах фаговой инфекции  

Question 5

Баллов: 1

Бактериофаги культивируют на:

Выберите один ответ.

  a. На чувствительных культурах бактерий  
  b. В организме лабораторных животных  
  c. Питательных средах  
  d. В культуре клеток тканей человека и животных  

Бактериофаги используют в качестве санитарно-показательных микроорганизмов при исследовании:

Выберите один ответ.

  a. Поверхностей  
  b. Воды питьевой  
  c. Продуктов  
  d. Воздуха закрытых помещений  

Question 3

Баллов: 1

Умеренные бактериофаги - это фаги, проникновение которых в бактериальную клетку:

Выберите один ответ.

  a. Приводит к нарушению процессов биосинтеза белка в клетке  
  b. Всегда приводит к лизису клетки-хозяина  
  c. Не всегда приводит к лизису клетки-хозяина  
  d. Приводит к нарушению проницаемости клеточной стенки  

Question 8

Баллов: 1

Бактериофаги выделяют из:

Выберите по крайней мере один ответ:

  a. Воды  
  b. Стерильных лекарственных форм  
  c. Патологического материала от больного  
  d. Почвы  

В медицине бактериофаги используют с целью:

Выберите один ответ.

  a. Лечения и профилактики инфекционных заболеваний  
  b. Создания активного иммунитета к инфекционным заболеваниям  
  c. Создания искусственного пассивного иммунитета  
  d. Дезинфекции различного материала  

 Бактериофаги чувствительны:

Выберите по крайней мере один ответ:

  a. Замораживанию  
  b. К кипячению  
  c. Хлороформу  
  d. Ультрафиолетовым лучам    

Выход фаговой частицы из клетки-хозяина обеспечивается:

Выберите один ответ.

  a. Антителами-лизинами  
  b. Лизоцимом фаговой частицы  
  c. Комплементом  
  d. Мурамидазой клетки-хозяина  

Бактериофаги поражают:

Выберите один ответ.

  a. Животных  
  b. Растения  
  c. Человека  
  d. Бактерии  

Бактериофаги являются:

Выберите по крайней мере один ответ:

  a. Паразитами человека и животных  
  b. Паразитами растений  
  c. Генетическими паразитами  
  d. Внутриклеточными паразитами  

Фаги титруют по:

Выберите по крайней мере один ответ:

  a. Гамалея  
  b. Д`Эррелю  
  c. Грациа  
  d. Аппельману  

Открытие бактериофагов принадлежит:

Выберите один ответ.

  a. Д`Эреллю  
  b. Мечникову  
  c. Ивановскому  
  d. Пастеру  

Внеклеточная форма бактериофага:

Выберите один ответ.

  a. Вибрион  
  b. Вирион  
  c. Спора  
  d. Прион  

Бактериофаг не имеет:

Выберите один ответ.

  a. Клеточного строения  
  b. РНК  
  c. ДНК  
  d. Белков  

" Поздние" белки бактериофага - это:

Выберите один ответ.

  a. Структурные белки фаговой оболочки  
  b. Структурные белки клетки-хозяина  
  c. Ферменты клетки-хозяина  
  d. Ферменты репликации фаговой нуклеиновой кислоты  

Бактериофаги это:

Выберите один ответ.

  a. Вирусы бактерий  
  b. Вирусы растений  
  c. Вирусы человека  
  d. Вирусы животных  

Фазы взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:

Выберите по крайней мере один ответ:

  a. Внутриклеточное переваривание  
  b. Проникновение нуклеиновой кислоты фага в клетку  
  c. Хемотаксис  
  d. Лизис клетки  

Размер бактериофагов устанавливают с помощью:

Выберите один ответ.

  a. Люминесцентного микроскопа  
  b. Фильтрования  
  c. Электронного микроскопа  
  d. Светового микроскопа  

По характеру взаимодействия с культурами бактерий бактериофаги делят на:

Выберите по крайней мере один ответ:

  a. Вирулентные  
  b. Патогенные  
  c. Сапрофитные  
  d. Умеренные  

Поливалентные бактериофаги взаимодействуют:

Выберите один ответ.

  a. Со всеми видами бактерий  
  b. С родственными видами бактерий  
  c. Только с одним видом бактерий  
  d. Только с определённым серотипом бактерий  

Question 2

Баллов: 1

Химический состав фаговой частицы:

Выберите по крайней мере один ответ:

  a. Тейхоевые кислоты  
  b. Белки  
  c. Белки гистоны  
  d. ДНК или РНК  

Question 4

Баллов: 1

Клеточного строения не имеют:

Выберите один ответ.

  a. Плесневые грибы  
  b. Бактерии  
  c. Бактериофаги  
  d. Дрожжи  

Question 6

Баллов: 1

Фаготипирование проводят с целью:

Выберите один ответ.

  a. Для выявления идентичных культур и определения источника инфекции  
  b. Для получения негативных колоний бактериофага  
  c. Определения завершённости фагоцитоза  
  d. Для определения вида бактерий  

Question 7

Баллов: 1

Интегративная форма бактериофага:

Выберите один ответ.

  a. Вегетативный фаг  
  b. Вибрион  
  c. Вирион  
  d. Профаг  

Question 9

Баллов: 1

В структуре фага отсутствуют:

Выберите один ответ.

  a. ДНК  
  b. Рибосомы  
  c. Белки  
  d. Базальная пластинка  

Question 10

Баллов: 1

Адсорбция фага на клетке-хозяине определяется:

Выберите по крайней мере один ответ:

  a. Наличием рецептров на поверхности клетки     
  b. Наличием ферментов  
  c. Наличием рецептров у бактериофага  
  d. Электростатическим притяжением  

Явление лизогении вызывают:

Выберите по крайней мере один ответ:

  a. Умеренные фаги  
  b. Вирулентные фаги     
  c. Дефектные фаги  
  d. Абортивные фаги  

Размер известных бактериофагов:

Выберите один ответ.

  a. 20-200 нм  
  b. менее 20 нм  
  c. 20- 200 мкм  
  d. 20 – 200 мм  

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.