Бактериофаги (тест)
Индукцию профага вызывает:
Выберите по крайней мере один ответ:
| a. Истощение питательной среды
| |
| b. Облучение культуры УФЛ
| |
| c. Содержание антибиотиков в питательной среде
| |
| d. Старение культуры
| | " Ранние" белки бактериофага - это:
Выберите один ответ.
| a. Структурные белки фаговой оболочки
| |
| b. Белки клетки-хозяина, участвующие в трансдукции
| |
| c. Ферменты репликации ДНК клетки-хозяина
| |
| d. Белки, синтезируемые на ранних этапах фаговой инфекции
| | Question 5
Баллов: 1
Бактериофаги культивируют на:
Выберите один ответ.
| a. На чувствительных культурах бактерий
| |
| b. В организме лабораторных животных
| |
| c. Питательных средах
| |
| d. В культуре клеток тканей человека и животных
| | Бактериофаги используют в качестве санитарно-показательных микроорганизмов при исследовании:
Выберите один ответ.
| a. Поверхностей
| |
| b. Воды питьевой
| |
| c. Продуктов
| |
| d. Воздуха закрытых помещений
| | Question 3
Баллов: 1
Умеренные бактериофаги - это фаги, проникновение которых в бактериальную клетку:
Выберите один ответ.
| a. Приводит к нарушению процессов биосинтеза белка в клетке
| |
| b. Всегда приводит к лизису клетки-хозяина
| |
| c. Не всегда приводит к лизису клетки-хозяина
| |
| d. Приводит к нарушению проницаемости клеточной стенки
| | Question 8
Баллов: 1
Бактериофаги выделяют из:
Выберите по крайней мере один ответ:
| a. Воды
| |
| b. Стерильных лекарственных форм
| |
| c. Патологического материала от больного
| |
| d. Почвы
| | В медицине бактериофаги используют с целью:
Выберите один ответ.
| a. Лечения и профилактики инфекционных заболеваний
| |
| b. Создания активного иммунитета к инфекционным заболеваниям
| |
| c. Создания искусственного пассивного иммунитета
| |
| d. Дезинфекции различного материала
| | Бактериофаги чувствительны:
Выберите по крайней мере один ответ:
| a. Замораживанию
| |
| b. К кипячению
| |
| c. Хлороформу
| |
| d. Ультрафиолетовым лучам
| | Выход фаговой частицы из клетки-хозяина обеспечивается:
Выберите один ответ.
| a. Антителами-лизинами
| |
| b. Лизоцимом фаговой частицы
| |
| c. Комплементом
| |
| d. Мурамидазой клетки-хозяина
| | Бактериофаги поражают:
Выберите один ответ.
| a. Животных
| |
| b. Растения
| |
| c. Человека
| |
| d. Бактерии
| | Бактериофаги являются:
Выберите по крайней мере один ответ:
| a. Паразитами человека и животных
| |
| b. Паразитами растений
| |
| c. Генетическими паразитами
| |
| d. Внутриклеточными паразитами
| | Фаги титруют по:
Выберите по крайней мере один ответ:
| a. Гамалея
| |
| b. Д`Эррелю
| |
| c. Грациа
| |
| d. Аппельману
| | Открытие бактериофагов принадлежит:
Выберите один ответ.
| a. Д`Эреллю
| |
| b. Мечникову
| |
| c. Ивановскому
| |
| d. Пастеру
| | Внеклеточная форма бактериофага:
Выберите один ответ.
| a. Вибрион
| |
| b. Вирион
| |
| c. Спора
| |
| d. Прион
| | Бактериофаг не имеет:
Выберите один ответ.
| a. Клеточного строения
| |
| b. РНК
| |
| c. ДНК
| |
| d. Белков
| | " Поздние" белки бактериофага - это:
Выберите один ответ.
| a. Структурные белки фаговой оболочки
| |
| b. Структурные белки клетки-хозяина
| |
| c. Ферменты клетки-хозяина
| |
| d. Ферменты репликации фаговой нуклеиновой кислоты
| | Бактериофаги это:
Выберите один ответ.
| a. Вирусы бактерий
| |
| b. Вирусы растений
| |
| c. Вирусы человека
| |
| d. Вирусы животных
| | Фазы взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:
Выберите по крайней мере один ответ:
| a. Внутриклеточное переваривание
| |
| b. Проникновение нуклеиновой кислоты фага в клетку
| |
| c. Хемотаксис
| |
| d. Лизис клетки
| | Размер бактериофагов устанавливают с помощью:
Выберите один ответ.
| a. Люминесцентного микроскопа
| |
| b. Фильтрования
| |
| c. Электронного микроскопа
| |
| d. Светового микроскопа
| | По характеру взаимодействия с культурами бактерий бактериофаги делят на:
Выберите по крайней мере один ответ:
| a. Вирулентные
| |
| b. Патогенные
| |
| c. Сапрофитные
| |
| d. Умеренные
| | Поливалентные бактериофаги взаимодействуют:
Выберите один ответ.
| a. Со всеми видами бактерий
| |
| b. С родственными видами бактерий
| |
| c. Только с одним видом бактерий
| |
| d. Только с определённым серотипом бактерий
| | Question 2
Баллов: 1
Химический состав фаговой частицы:
Выберите по крайней мере один ответ:
| a. Тейхоевые кислоты
| |
| b. Белки
| |
| c. Белки гистоны
| |
| d. ДНК или РНК
| | Question 4
Баллов: 1
Клеточного строения не имеют:
Выберите один ответ.
| a. Плесневые грибы
| |
| b. Бактерии
| |
| c. Бактериофаги
| |
| d. Дрожжи
| | Question 6
Баллов: 1
Фаготипирование проводят с целью:
Выберите один ответ.
| a. Для выявления идентичных культур и определения источника инфекции
| |
| b. Для получения негативных колоний бактериофага
| |
| c. Определения завершённости фагоцитоза
| |
| d. Для определения вида бактерий
| | Question 7
Баллов: 1
Интегративная форма бактериофага:
Выберите один ответ.
| a. Вегетативный фаг
| |
| b. Вибрион
| |
| c. Вирион
| |
| d. Профаг
| | Question 9
Баллов: 1
В структуре фага отсутствуют:
Выберите один ответ.
| a. ДНК
| |
| b. Рибосомы
| |
| c. Белки
| |
| d. Базальная пластинка
| | Question 10
Баллов: 1
Адсорбция фага на клетке-хозяине определяется:
Выберите по крайней мере один ответ:
| a. Наличием рецептров на поверхности клетки
| |
| b. Наличием ферментов
| |
| c. Наличием рецептров у бактериофага
| |
| d. Электростатическим притяжением
| | Явление лизогении вызывают:
Выберите по крайней мере один ответ:
| a. Умеренные фаги
| |
| b. Вирулентные фаги
| |
| c. Дефектные фаги
| |
| d. Абортивные фаги
| | Размер известных бактериофагов:
Выберите один ответ.
| a. 20-200 нм
| |
| b. менее 20 нм
| |
| c. 20- 200 мкм
| |
| d. 20 – 200 мм
| |
|